Ambrì-Piotta - Langnau 6-0 (4-0, 2-0, 0-0)
Fribourg - Coire 6-0 (3-0, 3-0, 0-0)
Lausanne - Lugano 2-4 (0-1, 1-2, 1-1)
Zoug - Rapperswil-Jona 4-2 (1-2, 2-0, 1-0)

Classement au 27 novembre :

Pts   J   V  N  D   BP-BC  Diff 1 Davos             37  27  17  3  7   91-62  +29 2 Zoug              32  27  13  6  8   78-72  +6 3 Ambrì-Piotta      31  26  13  5  8   71-66  +5 4 Lugano            30  24  14  2  8   83-72  +9 5 Fribourg          29  27  13  3 11   89-80  +9 6 Berne             27  26  12  3 11   83-67  +16 7 Zurich SC         27  29  12  3 14   86-86   0 8 Kloten            26  26  10  6 10   78-80  -2 9 Lausanne          26  27  11  4 12   79-79   010 Rapperswil        22  26  10  2 14   77-81  -411 Langnau           20  27   7  6 14   56-84  -2812 Coire             11  26   4  3 19   63-105 -42

Davos - Kloten

Kloten a créé la surprise en s'imposant à Davos. Ronny Keller (qui jouait pour la première fois en attaque cette saison) et surtout le portier Reto Pavoni ont pris une part prépondérante dans ce succès. Les Grisons enregistrent leur premier revers en sept parties, cela contre une formation qui avait jusqu'à présent connu beaucoup de difficultés à l'extérieur. Ils ont entamé la partie en prenant leur adversaire de haut et Keller put ouvrir le score oublié qu'il fut devant le but de Weibel. Même s'ils accentuèrent quelque peu la pression par la suite, ils ne se montrèrent pas vraiment à la hauteur de leur rang de leader ; c'est au contraire Kloten qui sut attendre son heure et Andy Keller doubla la mise. Rintanen a ensuite marqué le troisième à quinze secondes de la fin dans un filet déserté par Weibel.

Stade de glace. 2110 spectateurs (record négatif de la saison). Arbitres : MM. Stalder, Küng et Pfrunder. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Davos, 5 fois 2 minutes contre Kloten.

Buts : 02'01" R. Keller (Rintanen, Peter) 0-1. 47'31" A. Keller (Rufener) 0-2. 59'45" Rintanen (Guignard) 0-3 (dans le but vide).

Davos : Weibel ; Ott, Kress ; Winkler, Häller ; Jan von Arx, Heberlein ; Gianola, Equilino ; Fischer, Rizzi, Christen ; Bohonos, Miller, Sutter ; Ambühl, Marha, Neff ; Riesen, Reto von Arx, Andreas Camenzind.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; Szczepaniec, O'Sullivan ; Höhener, Wüst ; Blindenbacher, Thommen ; Lindemann, Martin Plüss, Rintanen ; Andy Keller, Frederik Nilsson, Rufener ; Kostovic, Cellar, Widmer ; Deny Bärtschi, Peter, Ronny Keller.

Notes : Davos sans Paterlini (blessé), Kloten sans Wichser (malade) et Patrick Bärtschi (blessé). Kress doit sortir à la première minute (on soupçonne un nez cassé). Tir sur le montant de Frederik Nilsson à la 59ème. Temps mort demandé par Davos à 59'04".

Berne - Zurich

Dans une rencontre qui, au début de la saison, aurait reçu l'appellation de choc au sommet entre deux formations qui ambitionnent le titre, mais qui n'opposait aujourd'hui que deux équipes de milieu de classement regardant plus vers le bas que vers le haut, ce que l'on a pu constater sur la glace également - la partie fut en effet d'un niveau bien modeste - Zurich a pu s'imposer à l'Allmend pour la première fois depuis trois ans. Les artisans de la victoire des joueurs de Rautakallio auront été Ari Sulander qui a fêté son retour de la meilleure des manières dans les filets (en se montrant particulièrement inspiré lors de la deuxième période au plus fort de la domination bernoise) et le défenseur Marc Streit qui a marqué par deux fois à des moments importants. Micheli a marqué le quatre à deux en profitant d'une erreur du jeune défenseur Jobin. Berne n'a maintenant plus connu le succès depuis cinq matches et a de surcroît perdu les services du Suédois Rickard Franzén (qui venait de prolonger de deux ans son contrat le matin même) qui a percuté la bande la tête la première sans trop de conséquences funestes toutefois, semble-t-il. Quant au Zurichois Zeiter, gravement blessé au cou par une lame de patin 15 jours auparavant, il a pu quitter l'hôpital, mais ne pourra rejoindre son équipe au plus tôt après Noël.

Allmend. 8657 spectateurs (record négatif de la saison) Arbitres : MM Bertolotti, Mauron et Rebillard. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Berne, 5 fois 2 minutes contre les Zurich Lions.

Buts : 15'01" Streit (Crameri, M. Ouimet) 0-1. 24'04" D. Meier (Juhlin, Armstrong) 1-1. 29'55" Juhlin (avantage numérique) 2-1. 34'21" Plavsic 2-2. 38'54" Streit (Crameri) 2-3. 54'14" Micheli (Jaks) 2-4.

Berne : Bührer ; Franzén, Steinegger ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Rüthemann, Weber, Neuenschwander ; Reichert, Steffen, Baumann ; Helfenstein, Thomas Ziegler, Schrepfer.
Zurich : Sulander ; Kout, Streit ; Salis, Plavsic ; Seger, Steck ; Della Rossa, Alston, Micheli ; Jaks, Hodgson, Mark Ouimet ; Hendry, Stirnimann, Baldi ; Raffeiner, Crameri.

Notes : Berne sans Châtelain, les Zurich Lions sans Zeiter et Duca (tous blessés), Samuelsson et Varis (les deux étrangers surnuméraires). Franzén doit quitter la partie après s'être blessé au visage à la 40ème.

Zoug - Rapperswil

Paul di Pietro a inscrit deux buts donner une nouvelle victoire à domicile aux Zougois. Cependant, il a involontairement contribué à l'ouverture du score des visiteurs par un mauvaise passe que ne s'est pas fait faute d'exploiter Sébastien Reuille, qui inscrivait en cette occasion sa dixième réussite de la saison. Rapperswil allait reprendre l'avantage par Meier après avoir concédé l'égalisation et eut même ensuite l'opportunité de mener par deux buts lorsque Bütler, bien servi par Horak s'en alla seul affronter Schöpf. Mais le gardien zougois allait garder les siens dans le match en effectuant l'arrêt et le Jurassien Frédéric Rothen pouvait égaliser sur le contre qui s'ensuivit. Kobach donna l'avantage à ses couleurs pour la première fois de la soirée 45 secondes seulement après le 2 à 2. Rapperswil ne sut profiter des supériorités numériques face aux indisciplinés zougois - Todd Elik en tête - et il ne faut pas chercher plus loin les raisons de la défaite.

Zoug - Rapperswil 4-2 (1-2, 2-0, 1-0)

Herti. 2531 spectateurs. Arbitres : MM Kunz, Linke et Peer. Pénalités : 8 fois 2 plus 10 minutes (Müller) contre Zoug, 9 fois 2 minutes contre Rapperswil.

Buts : 01'22" Reuille 0-1. 03'32" Di Pietro 1-1 (but contre son camp de Giger). 05'26" Meier (Friedli, C. Moggi, avantage numérique) 1-2. 25'20" Rothen (Savage, avantage numérique) 2-2. 26'15" Kobach (Camichel, Voegele) 3-2. 53'12" Di Pietro (Savage, Nideröst, avantage numérique) 4-2.

Zoug : Schöpf ; Bundi, Nideröst ; Kobach, Fischer ; Ramholt, Müller ; Tancill, Elik, Grogg ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Niggli, Camichel, Voegele ; Anthamatten.
Rapperswil : Berger ; Horak, Fazio ; Martikainen, Reist ; Stephan, Capaul ; Schefer ; Friedli, Bütler, Meier ; McTavish, Richard, Giger ; Reuille, Morger, Heim ; Sandro Moggi, Lüber, Claudio Moggi.

Notes : Zoug sans Künzi (blessé).

Lausanne - Lugano

Malgré un déplacement en car de dix heures (retour de la Coupe Continentale à Asiago), Lugano a pu s'imposer à Lausanne. Mike Maneluk fut le meilleur homme de la rencontre et a été impliqué sur le quatre buts des siens, en plus de d'orchestrer la manœuvre. Les visiteurs affichèrent leur supériorité d'entrée et ce fut l'international genevois Flavien Conne qui inscrivit les deux premières réussites des Tessinois. Lausanne eut le mérite de s'accrocher, mais ne fut jamais véritablement en mesure de n'arracher ne serait-ce qu'un point.

Mallley. 9928 spectateurs (guichets fermés). Arbitres : MM. Prugger, Wehrli et Wirth. Pénalités : 1 fois 2 plus 5 minutes et pénalité de match contre Bieri contre Lausanne, 5 fois 2 minutes contre Lugano.

Buts : 15'47" Conne (Maneluk) 0-1. 20'53" Conne (Maneluk, avantage numérique) 0-2. 22'41" Studer (Bornand, Orlandi) 1-2. 33'53" Jeannin (Maneluk, Sannitz) 1-3. 50'30" Chamolin 2-3. 52'34" Maneluk (Näser, Jeannin, avantage numérique) 2-4.

Lausanne : Schürch ; Studer, Michel Kamber ; Poudrier, N'Goy ; Lozanov, Benturqui ; Dermigny ; Wicky, Oliver Kamber, Meier ; Zenhäusern, Bashkirov, Chamolin ; Häberlin, Weibel, Villiger ; Bornand, Bieri, Orlandi ; Jamusci.
Lugano : Huet ; Nummelin, Tschumi ; Voisard, Astley ; Bertaggia, Keller ; Sannitz, Jeannin, Rötheli ; Cadieux, Conne, Maneluk ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Vauclair, Murovic, Christen.

Notes : Lausanne sans Andenmatten, Tschanz (tous deux blessés) et Sigg (qui doit interrompre sa carrière avec effet immédiat en raison de problèmes cardiaques), Lugano sans Dubé, Fair, Fuchs, Lindberg (tous blessés) et Sutter. Tir sur le montant de Maneluk à la 25ème. Nettoyage de la glace à la 50ème en raison de la présence d'objets divers lancés par les spectateurs.

Ambrì-Piotta - Langnau

Ambrì a su réagir après cinq matches sans avoir connu la victoire et s'est imposé de façon souveraine face à Langnau. Le vétéran Manuele Celio a réussi trois buts et Krister Cantoni en a inscrit deux autres. Il faut dire que l'entrée en matière fut tonitruante et que les Léventins menaient déjà trois à zéro après seulement 182 secondes. Autant dire que le suspense fut très vite absent d'autant que Langnau fut incapable de réagir car trop limité offensivement et ne s'en remit jamais.

Valascia. 2168 spectateurs. Arbitres : MM Reiber, Simmen et Sommer. Pénalités : 1 fois 2 minutes contre Ambrì-Piotta, 3 fois 2 minutes contre Langnau.

Buts : 01'20" M. Celio (Gianini, Liniger) 1-0. 01'53" Cantoni (Burkhalter, N. Celio) 2-0. 03'02" Cantoni (Stepanek, Burkhalter) 3-0. 14'20" M. Celio (Liniger, M. Bayer) 4-0. 25'59" M. Celio (Fritsche) 5-0. 37'23" Vlasak 6-0 (sur penalty).

Ambrì-Piotta : Jaks ; Marco Bayer, Stepanek ; Hänni, Gianini ; Gazzaroli, Nicola Celio ; Vlasak, Petrovicky, Lachmatov ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Camichel, Käser, Imperatori.
Langnau : Claudio Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Künzi, Beat Gerber ; Balmer, Hirschi ; Plüss, Gauthier, Ward ; Fust, Schümperli, Schneider ; Steiner, Badertscher, Holzer ; Witschi, Roland Gerber.

Notes : Ambri-Piotta sans Tognini, Langnau sans Pont, Brechbühl, Heldner, Aegerter (tous blessés) et Bonin (étranger surnuméraire). Cantoni doit quitter la partie à la 23ème minute après une mise en échec (correcte) de Ward.

Fribourg - Coire

Fribourg a presque réalisé un galop d'entraînement face à Coire et ce sont six différents joueurs qui ont inscrit les réussites des pensionnaires de Saint-Léonard, tandis que Lauber pouvait fêter son troisième blanchissage de la saison. Slehofer et Ferguson ont dans un premier temps permis à Gottéron de prendre ses distances tôt dans la partie avant que Howald ne creuse encore l'écart à trois minutes de la première pause. Monnet allait mettre les siens définitivement à l'abri avec le quatrième but de la soirée à la vingt-quatrième minute.

St-Léonard. 3220 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Eichmann et Stricker. Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Fribourg, 9 fois 2 minutes contre Coire.

Buts : 01'00" Slehofer (Mouther, Rottaris) 1-0. 03'17" Ferguson (Marquis, Roy) 2-0. 16'06" Howald (Rottaris, Gerber) 3-0. 23'32" Monnet (Ferguson) 4-0. 36'46" Roy (Monnet) 5-0. 38'30" Leuenberger (Howald, Descloux, avantage numérique) 6-0.

Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Werlen, Rauch ; Descloux, Berger ; Gerger, Roy, Ferguson ; Monnet, Slehofer, Rottaris ; Mouther, Leuenberger, Howald ; Flüeler, Wirz, Lüssy.
Coire : Stephan ; Strömberg, Back ; Guyaz, Haueter ; Stoffel, Zehnder ; Geyer ; Schneller, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Simeon, Meier, Krüger ; Beccarelli, Tschuor, Peer.

Notes : Fribourg sans Montandon (malade), Coire sans Wittmann et Wieser (tous deux blessés). But annulé de Krüger à la sixième minute (cage déplacée).