Allemagne de l'Est - URSS (24 mars 1970)

Championnats du monde 1970, septième journée.

La RDA a bien résisté à tout le monde dans ce championnat... sauf aux Soviétiques qui lui avaient infligé un sévère 12-1 à leur première confrontation. Elle ne peut pas se permettre de lâcher encore prise d'une telle façon. Dans leur lutte pour le maintien face à la Pologne, avec laquelle ils ont partagé les points, les Est-Allemands doivent en effet prendre gare à la différence de buts. Logiquement, ils adoptent une tactique défensive. Ils se jettent sans retenue dans le combat physique et n'hésitent pas à bloquer de leur corps les palets qui volent. Ils réussissent ainsi à tenir le score vierge pendant onze minutes, avec un très bon Klaus Hirche dans les cages.

L'URSS doit donc faire l'objet de patience dans l'effort. Le but le plus important dans ces circonstances est celui qui brise la résistance adverse. Et c'est le duo Firsov-Mishakov qui fait la différence ce soir. Non aligné au dernier match, Evgeni Mishakov a réintégré l'équipe à la place de Populanov et est récompensé de son jeu énergique par l'ouverture du score (en profitant d'une passe ratée de Rohrbach), puis par un doublé en fin de période alors que les buts s'enchaînent jusqu'à 4-0.

L'Allemagne de l'Est reprend ses esprits dans le vestiaire. Elle réussit même l'exploit de remporter la deuxième période - c'est la première fois qu'elle gagne un tiers-temps face à l'URSS dans son histoire - par un slapshot de Peter Slapke à la dernière seconde d'une pénalité de Yakushev. Konovalenko sauve même un deuxième but juste après car le tir de Ziesche prenait la direction de la lucarne. La dégradation du jeu soviétique frappe en particulier Vladimir Petrov, dont la performance irrégulière nuit à l'impact de sa ligne. Au troisième tiers, l'entraîneur Chernyshev laisse même sur le banc le décevant Petrov, remplacé alternativement par Mishakov ou Maltsev, des joueurs bien plus en forme. Comme au match précédent, le jeune gardien Tretyak entre aussi en troisième période pour prendre de l'expérience.

Les Est-Allemands fatiguent sur la fin et encaissent deux buts dans les cinq dernières minutes. Le score de 1-7 est un peu dur pour le travail accompli, notamment par la troisième ligne en progrès avec un bon Bernd Hiller, mais cela reste leur score le plus "serré" en compétition officielle contre les tout puissants Soviétiques depuis dix ans. Peut-être encore un signe que cette URSS - qui s'est vu attribuer l'organisation du Mondial 1973 hier et qui fête aujourd'hui sa 100e victoire en championnat du monde - n'est plus si imbattable cette année ?

Joueur du match (jury de 3 journalistes) : Evgeni Mishakov (URSS).

Allemagne de l'Est - URSS 1-7 (0-4, 1-0, 0-3)
Mardi 24 mars 1970 à 16h00 au Johanneshovs Isstadion de Stockholm. 2024 spectateurs.
Arbitrage de MM. Rudolf Baťa (TCH) et Einar Boström (SUE).
Pénalités : RDA 2' (0', 0', 2') ; URSS 4' (0', 2', 2').
Tirs : RDA 17 (5, 8, 4) ; URSS 46 (22, 8, 16).

0-1 à 11'18" : Mishakov assisté de Firsov
0-2 à 16'31" : Firsov assisté de Mishakov
0-3 à 18'16" : Yakushev assisté de Maltsev
0-4 à 18'36" : Mishakov
1-4 à 28'03" : Slapke assisté de Noack (sup. num.)