Lituanie - Kazakhstan (11 avril 2009)

Championnats du monde 2009 de division I, groupe A.

Ce match a immédiatement donné le sentiment d'être le vrai départ du tournoi. Après deux rencontres à sens unique qui auraient même pu l'être encore plus, ce match a été intense dès le coup d'envoi.

Après seulement 14 secondes, le Kazakhstan a eu son premier but invalidé. Il y en aura un de plus chaque côté avant la fin du tiers-temps. Les pénalités n'ont pas manqué non plus durant ce match puisque les Kazakhs ont imprimé un rythme féroce auxquels les hôtes ont répondu. Cependant, deux buts en 80 secondes, tous deux pendant les quatre premières minutes, ont vite mis le Kazakhstan sur orbite. La Lituanie a peiné à prendre le contrôle du jeu et a campé dans sa zone pendant de longues périodes, mais leur jeu défensif et physique était si fort qu'elle a limité leurs adversaires à seulement neuf tirs. Mais, étant incapable de sortir de sa zone sauf en jeu de puissance, elle n'en a elle-même réussi que quatre.

En deuxième période, la Lituanie a testé Kuznetsov avec plus de tirs, mais ses efforts n'ont toujours abouti à rien. Son problème a été parfaitement caractérisés par le seul but de la période : Dmitrijus Bernatavicius s'est lancé dans une échappée sur l'aile droite, mais son rebond a été pris par le Kazakakhstan qui a marqué de l'autre côté, par Vadim Krasnoslobotsev qui a converti le rebond d'Ilya Solarev. Ce duo a posé toutes sortes de problèmes à la Lituanie, alors que Bauba et Bernatavicius n'ont guère été plus qu'un désagrément pour la défense kazakhe.

Des pénalités de part et d'autre, d'entrée de troisième période, ont redonné de l'élan à la Lituanie, avec toujours Bernatavicius comme joueur dominant. La pression a donné à la patinoire quasi-pleine de quoi se réjouir, lorsque son équipe a enfin battu Kuznetsov. Un superbe une-deux entre les frères Kumeliauskas, avec une passe dans le dos de Tadas pour Donatas, et soudain les occasions manquées par le Kazakhstan en deuxième période devenaient problématiques. Mais les pénalités baltes, culminant avec un piquage de Kieras sur Belyaev à huit minutes de la fin, ont tué le match. Savchenko et Koreshkov ont marqué à cinq contre trois pour assurer que les trois points aillent au Kazakhstan.

Désignés joueurs du match : Donatas Kumeliauskas pour la Lituanie et Vadim Krasnoslobotsev pour le Kazakhstan.

Compte-rendu et photo de Graham Goodman

Lituanie - Kazakhstan 1-5 (0-2, 0-1, 1-2)

Samedi 11 avril 2009 à 20h00 à Vilnius. 7300 spectateurs.

Arbitrage de Pat Smith (CAN) assisté de Sirko Schulz (ALL) et Christian Tillerkvist-Jonsson (SUE).

Pénalités : Lituanie 53' (6', 10', 12'+5'+20'), Kazakhstan 20' (8', 4', 8').

Tirs cadrés : Lituanie 23 (4, 7, 12), Kazakhstan 39 (9, 18, 12).

0-1 à 02'37" : Yakovenko assisté de Krasnoslobotsev

0-2 à 03'57" : Rymarev assisté de Starchenko et Koreshkov (sup. num.)

0-3 à 25'29" : Solarev assisté de Krasnoslobotsev

1-3 à 46'25" : D. Kumeliauskas assisté de T. Kumeliauskas

1-4 à 53'14" : Savchenko assisté de Gavrilin et Krasnoslobotsev (double sup. num.)

1-5 à 54'29" : Koreshkov assisté d'Aleksandrov et Yakovenko (double sup. num.)

Lituanie

Gardien : Nerijus Dauksevicius.

Défenseurs : Arturas Katulis - Rolandas Aliukonis ; Karolis Nekrasevicius - Mindaugas Kieras ; Andrius Kaminskas - Petras Nauseda ; Tomas Vysniauskas - Justinas Vezelis.

Attaquants : Donatas Kumeliauskas - Tadas Kumeliauskas - Darius Lelenas ; Dovydas Kulevicius - Egidijus Bauba - Dmitrijus Bernatavicius (C) ; Sarunas Kuliesius - Dalius Vaiciukevicius - Arnoldas Bosas ; Martynas Slikas - Sergej Ivanuskin - Povilas Verenis.

Remplaçant : Ernestas Kielius (G).

Kazakhstan

Gardien : Aleksei Kuznetsov.

Défenseurs : Sergei Yakovenko - Roman Savchenko ; Evgeni Mazunin - Evgeni Fadeev ; Artemi Lakiza - Vladimir Antipin ; Vladislav Kolesnikov - Georgi Petrov.

Attaquants : Vadim Krasnoslobotsev - Andrei Gavrilin - Ilya Solarev ; Sergei Aleksandrov - Andrei Samokhvalov - Maksim Belyaev ; Evgeni Rymarev - Roman Starchenko - Aleksandr Koreshkov ; Aleksei Vorontsov - Andrei Spiridonov - Aleksandr Shin.

Remplaçant : Ivan Poloshkov (G).