Ak Bars Kazan - Salavat Yulaev Ufa (30 janvier 2009)

Match de KHL.

Ibiza ? Paris ? Rome ? Certaines équipes ont déja la tête dans les vacances pendant la troisieme étape de l'Euro hockey tour...

Kazan par exemple se donne le luxe d'aller visiter les Émirats Arabes pendant quelques jours. Après leur match face au Salavat, l'entraineur les embarque dans l'avion direction le soleil, la mer... et l'entraînement !

C'est dire qu'ils méritaient cette petite pause, après un match de très haut niveau qui s'est soldé, de justesse, par une victoire aux tirs de pénalité pour les Panthères, face au redoutable adversaire qu'est le Salavat, premier du championnat. Le choc entre ces deux équipes aura bel et bien été au rendez-vous.

Dès le premier tiers, les hommes du coach champion Sergueï Mikhalev - qui a publié sa biographie il y a quelques mois - donnent du fil à retordre à leur adversaire. Néanmoins sur les quelques occasions de Kazan, Eremenko reste solide et donne confiance à son équipe, malgré la forte pression des quelque 10 000 personnes présentes. Le premier tiers se finit sans but.

À la reprise, c'est partie remise pour les visiteurs qui se donnent à coeur joie de fusiller Fredrik Norrena, qui garde son bouclier intact. À la 28e minute, un petit chat futé et rapide du nom de Danis Zaripov se faufile à travers la défense et est vite oublié, Tony Martensson n'a qu'à glisser la rondelle vers son coéquipier pour que le premier but soit marqué (1-0).

Mårtensson part cependant en prison, et Stepanov, parti en contre en infériorité, le rejoint pour avoir donné un coup de crosse dans le gant du gardien dans sa quête du palet. à cinq contre trois, Vitali Proshkin passe pour son partenaire défensif Andrei Kuteykin qui bat le gardien finlandais d'un lancer franc (1-1). Le Salavat poursuit sur sa lancée, Aleksei Tereshchenko fait un bon travail en arrière de la cage et passe pour son collègue (lui aussi ancien de Kazan) Vorobiev qui lance entre les jambières de Norrena (1-2).

Quelques minutes plus tard, le 1-3 aurait pu arriver, les joueurs de Kazan ayant oublié Andrei Sidyakin a la ligne bleue. Celui-ci c'est empressé de prendre le disque, lançant sur Norrena qui relâche la rondelle sur la défense revenue à temps. Ouf !

À 20 secondes de la fin du temps réglementaire, Kazan s'installe en zone adverse, Nikulin envoie pour Morozov qui frappe tel Gagarine dans la fusée Soyouz en orbite... c'est-à-dire pour vous traduire en franco-canado-russe : d'un tir tres puissant ! C'est l'extase, l'apothéose, la dé...li...vrance, pour la Taftnet arena qui retenait son souffle (2-2).

La prolongation n'aura rien donné de concret, préférant laisser s'exprimer les talents individuels dont bénéficient ces deux formations.

Et c'est finalement Kazionov qui délivre pour de bon les panthères en furie pour cette victoire bien méritée. Bon séjour au soleil !

Les vidéos complètes du match et des tirs de pénalité, ou le résumé vidéo.