Slovaquie - Lettonie (17 avril 2008)

Match international.

Masalskis est chaud

La Lettonie n'a plus battu la Slovaquie depuis sa première année euphorique en championnat du monde il y a onze ans... Accablée par les forfaits qui ne cessent de tomber, l'équipe slovaque du vieux coach Julius Supler (ex-Riga) ne fait cependant pas si peur.

Après un premier tiers-temps d'observation, les Slovaques accélèrent nettement en deuxième période. La plus belle occasion revient à Andrej Kollar qui reprend à bout portant une passe de derrière la cage, mais Masalkis fait l'arrêt. Trois minutes plus tard, Armands Berzins entre en zone sur la gauche. L'attaquant letton dribble le défenseur Branislav Mezei, emporté par son élan en patinage arrière, et repique près de la cage où son tir échoue à l'extérieur du poteau. Mikelis Redlihs a suivi et glisse le rebond qui longe la ligne de but. Mezei essaie de passer derrière son gardien pour couvrir, mais le palet ricoche sur son patin vers les filets en même temps qu'il prend appui sur la cage et la fait bouger.

La Slovaquie est donc menée contre le cours du jeu. Elle lance pourtant de bonnes attaques, mais elle n'a pas la précision et la créativité nécessaires pour les conclure. Elle s'expose pendant ce temps aux contre-attaques adverses, et Macijevskis et Nizivijs réussissent un une-deux parfait à huit minutes de la fin.

Les deux équipes participent aussi à une séance de tirs au but après le match, juste pour l'entraînement. Là encore, le résultat est le même : 2-0 pour les Baltes, grâce à Nizivijs et Cipulis. Des progrès intéressants dans cet exercice pour Masalskis qui y avait faibli contre la Finlande après un bon match.

Edgars Masalskis n'aura donc rien laissé passer de la soirée, en 41 tirs et 3 penaltys. Il est chaud pour le poste de gardien n°1 que la Lettonie recherche désespérément.

Slovaquie - Lettonie 0-2 (0-0, 0-1, 0-1)

Jeudi 17 avril 2008 à 17h00 à Skalica. 2500 spectateurs.

Arbitrage de Peter Ország et Jozef Kubus (SVK) assisté de Rastislav Gajan et Juraj Okolicány (SVK).

Pénalités : Slovaquie 8' (4', 2', 2'), Lettonie 6' (2', 4', 0').

Tirs : Slovaquie 41 (6, 16, 19), Lettonie 17 (7, 3, 7).

0-1 à 32'16" : M. Redlihs assisté de Berzins et Darzins

0-2 à 52'16" : Macijevskis assisté de Nizivijs et Vasiljevs

Tirs au but : 0-2

Slovaquie : Hossa (manqué), Petrovicky (manqué), Kolnik (manqué).

Lettonie : Nizivijs (réussi), Sirokovs (manqué), Cipulis (réussi).

Slovaquie

Gardien : Ján Lasák.

Défenseurs : Tomás Starosta - Martin Strbák ; Branislav Mezei - Andrej Sekera (2') ; René Vydarený - Peter Podhradský ; Richard Stehlík - Dominik Granák.

Attaquants : Miroslav Kovácik - Andrej Kollár - Tibor Melicharek ; Marcel Hossa - Robert Petrovický (2') - Juraj Kolník ; Radovan Somík - Andrej Podkonický - Peter Fabus ; Stanislav Gron (2') - Peter Húzevka - Juraj Mikus (2').

Remplaçant : Július Hudácek (G).

Lettonie

Gardien : Edgars Masalskis.

Défenseurs : Rodrigo Lavins (4') - Guntis Galvins ; Arvids Rekis - Georgijs Pujacs ; Aleksandrs Jerofejevs - Krisjanis Redlihs (2') ; Janis Andersons - Agris Saviels.

Attaquants : Lauris Darzins - Armands Berzins - Mikelis Redlihs ; Aleksejs Sirokovs - Janis Sprukts - Martins Cipulis ; Aleksandrs Nizivijs - Herberts Vasiljevs - Aleksandrs Macijevskis ; Guntis Dzerins - Viktors Blinovs - Jurijs Stals.

Remplaçant : Sergejs Naumovs (G).