Briançon - Villard-de-Lans (14 novembre 2007)

Huitième de finale de la Coupe de France.

Dès l'entame du match, les Diables monopolisent la rondelle et Balazs Ladanyi, d'un slap bien placé, trompe Pascal Favarin (1-0, 1'05). Les Villardiens se font peur deux minutes plus tard lorsque leur gardien rate son dégagement après être sorti loin devant sa cage, le palet arrive tout droit dans la palette de Sébastien Dermigny mais ce dernier shoot juste à côté. Les visiteurs ont du mal à se créer des occasions et Gary Lévèque enfonce alors le clou pour les locaux (2-0, 11'53). En fin de tiers, le poteau empêche les Briançonnais de prendre une avance de trois buts.

Le deuxième tiers commence à l'avantage des locaux mais Favarin fait les arrêts. Un double avantage numérique s'offre aux rouge et blanc après une obstruction de Quentin Pepy et un cinglage de Nicolas Favarin, ils prennent un temps mort mais ils ne concrétisent pas pour autant. On sent un peu les Diables s'endormir, et Mathieu Leblond, en prenant un rebond, ramène le score à 2 à 1 (28'59). Les Briançonnais se réveillent, et par l'intermédiaire de Damien Raux, ils reprennent deux buts d'avance (3-1, 31'12). Peu d'actions franches à noter dans cette fin de deuxième tiers.

Le troisième tiers part sur de meilleures bases que la fin du précédent. Au bout de trente secondes de jeu, le géant John Christian Ruid envoie la rondelle dans les filets de Favarin après une belle passe de Jean-François Dufour (4-1, 40'32). Le gardien des Ours reste dans le match et réalise un bel arrêt sur le capitaine briançonnais Edo Terglav. Il faut attendre les trois dernières minutes pour voir une occasion franche. Elle est à l'avantage des rouges. Luciano Lommano se retrouve seul dans le slot face à Favarin, et le jeune Canadien ajuste parfaitement le portier du Vercors (5-1, 57'17). À peine une minute plus tard, Damien Raux inscrit son deuxième but de la soirée et clôture ainsi la victoire des locaux (6-1, 58'27).

Ce ne fut pas un très beau match, avec très peu d'actions franches. Les Diables se sont fait un peu peur au milieu du deuxième tiers, mais l'essentiel était la qualification.

Compte-rendu signé Kevin Esmieu

Briançon - Villard-de-Lans 6-1 (2-0, 1-1, 3-0)

Mercredi 14 novembre à 20h30 à la patinoire René-Froger. 1356 spectateurs.

Arbitrage de Damien Velay assisté de Gildas Fontaine et Anne-Sophie Boniface.

Pénalités : Briançon 12' (2', 2', 8'), Villard 8' (2', 4', 2').

5-1 à 57'17" : Lomanno assisté de Raux et Rohat

6-1 à 58'27" : Raux assisté de Rohat (inf. num.)

Briançon

Gardien : Christian Bronsard.

Défenseurs : Luciano Lommano - Alexandre Rouleau ; Jakob Milovanovic - Viktor Szélig ; Gary Levêque (A) - Sébastien Dermigny ; Cyril Arnaud.

Attaquants : Jean-François Dufour - John Christian Ruid - Edo Terglav (C) ; Balázs Ladányi - Márton Vas - Cédric Boldron (A) ; Benjamin Arnaud - Mitja Sivic - Simo Vidgren ; Damien Raux - Sébastien Rohat.

Remplaçants : Damien Angella (G), Dimitri Faure-Brac. Absent : Milan Tekel (épaule).

Villard-de-Lans

Gardien : Pascal Favarin.

Défenseurs : Barnabas Birkeland - Christopher Lepers (A) ; Martin Millerioux - Nicolas Favarin (A) ; Daniel Sedlak - Luc Tanésie ; Stéphane Guillot-Diat.

Attaquants : Franck Billieras (C) - Alexandre Goncalves - Cyril Papa ; Quentin Pépy - Thibault Sage-Vallier - Mathieu Leblond ; Florian Pesce - Romain Carry - Damien Chalons ; Cédric Guillot-Diat, Yann Diaferia.

Remplaçant : Romain Farruggia (G). Absent : Jeff Rainville (suspendu).