Slovaquie - Norvège (3 janvier 2006)

Match comptant pour la poule de relégation des Championnats du monde des moins de 20 ans 2006.

La Slovaquie n'a encore pas passé le tour préliminaire... Cela devient une habitude dans ce tournoi. Avec une seule victoire il faut bien sûr assurer sa place, comme tous les ans. L'indiscipline chronique de l'équipe coûte souvent très cher. Point positif, le duo Lascek-Zagrapan a marqué l'essentiel des buts. Pour sa part, la Norvège commence réellement son tournoi avec ce match. Le maintien était l'objectif affiché et cela passe par une victoire contre la Slovaquie. Toutefois, avec trois buts marqués seulement, la mission s'annonce très délicate. Les deux gardiens ont été bombardés à chaque rencontre et leur rôle sera crucial.

La Norvège débute cette rencontre avec dynamisme et se crée rapidement des occasions. La première pénalité contre Scurko n'est cependant pas exploitée. Puis Jonas Holos est sanctionné pour interférence vers la moitié de la période. La Slovaquie se fait pourtant surprendre. Kristian Forberg récupère un palet bondissant avec l'aide involontaire d'un arbitre assistant pour partir à deux contre un avec Mathis Olimb. Ce dernier transforme la passe et la vedette offensive de l'équipe inscrit là son deuxième but du tournoi. Les deux équipes sont indisciplinées par la suite avec une longue séquence où la glace est bien vide de joueurs... Nygard, à peine sorti de prison, trouve même le moyen de prendre une méconduite. La situation éclaircie la Slovaquie repart et égalise par son défenseur offensif Andrej Sekera. À la surprise générale, le match est très équilibré et le score bloqué à 1-1 après vingt minutes.

Et cela ne s'arrange pas pour les Slovaques, sérieusement menacés en deuxième période. Après que Lars Haugen a été bombardé sur une première supériorité, Mathias Trygg intercepte et part en échappée. Vladimir Valabik, dont la vitesse n'est pas le point fort, se voit contraint de l'accrocher : c'est le tir de pénalité, le premier du tournoi. Trygg s'élance et trompe Kovac entre les jambes pour ouvrir son compteur et la Norvège passe devant. Valabik prend par ailleurs deux minutes, suivi une minute plus tard par Branislav Lemesani. La Norvège ne profite pas de l'avantage numérique au retour de Mathisrud et on passe la mi-match... avant que les Nordiques ne continuent de surprendre. Mathias Olimb, situé dans le cercle d'engagement, trouve alors Kristian Forsberg tout seul devant l'enclave. Le tir côté mitaine est bien placé et la Norvège marque en 34 minutes autant de buts qu'en quatre matchs entiers ! Malheureusement pour les hommes de Thoresen la Slovaquie a du talent offensif. Le retard est refait rapidement. En moins d'une minute trente, Igor Bacek, pourtant poussé dans le dos, transforme un rebond de Boris Valabik et quelques secondes avant la sirène Stanislav Lascek dévie un nouveau palet de Valabik.

Ce but a semble-t-il fait mal aux Norvégiens, qui peinent désormais à menacer Kovac. La Slovaquie verrouille, défendant âprement à trois contre cinq en entrée de troisième période. Puis la Norvège encaisse à son tour une pénalité. Quelques secondes après le retour de Bonsaksen, Ladislav Scurko marque son deuxième but du tournoi, en récoltant un palet qui traînait devant le but, servi par le duo Gracik-Bacek. Plus rien ne sera marqué malgré la sortie de Haugen en fin de match et plusieurs occasions norvégiennes.

La Norvège est donc officiellement reléguée et la Slovaquie sauve sa place, mais sans briller.

Élus meilleurs joueurs du match : Andrej Sekera pour la Slovaquie et Mathias Trygg pour la Norvège.