Bordeaux - Toulouse (15 janvier 2005)

Match comptant pour la quatorzième et dernière journée de la division 2, poule ouest.

Le nul à domicile contre Bordeaux à l'aller est le dernier bon résultat des Toulousains, tant on ne peut pas qualifier les victoires sur les Volants et Meudon de performances, surtout vu la manière avec laquelle a été obtenue cette dernière.

Depuis, le TBHC n'y arrive plus. Et la première période confirme cette mauvaise passe prolongée. Deux pénalités toulousaines (accrocher de Crettenand et faire trébucher de Gutknecht), ça fait deux buts bordelais en supériorité. On pourrait se dire qu'une fois plus les Bélougas ont pris trop de pénalités, mais même pas. Dans le même temps Bordeaux a cumulé quatre prisons. Non seulement le jeu de puissance toulousain n'a pas marqué, en dépit d'un but refusé, mais en plus Stéphane Tartari a intercepté un palet pour marquer en solitaire pendant une infériorité.

À 3-0 après vingt minutes de jeu, et vu les réflexes de Daniel Spasic dans la cage bordelaise, c'est déjà fini. Toulouse est simplement beaucoup moins fort que les Boxers, qui ajoutent un quatrième but sur une belle action collective conclue par Sylvain Humeau, puis un cinquième. La fluidité bordelaise contraste avec l'apathie des Bélougas, qui boivent le calice jusqu'à la lie. Les palets défilent dans les buts de Thomas Picavet. C'est sur cette déroute que le vice-champion de France de D2 de l'an passé consomme sa relégation en poule de maintien.