République Tchèque - Finlande (1er janvier 2005)

Quarts de finale des championnats du monde des moins de 20 ans 2005.

Le quart de finale s'annonce palpitant entre deux formations candidates au podium. Mieux, les Tchèques sont revanchards puisqu'ils s'étaient inclinés pour la médaille de bronze l'an passé face à la Finlande...

Le redoutable gardien Marek Schwarz retrouve les cages après l'interlude brillant de Koutsky (38 arrêts face aux États-Unis). En face, les Finlandais décident de faire confiance à Tuukka Rask, en balance avec Hallikainen. La première période est globalement équilibrée. Les occasions commencent progressivement à tourner en faveur des Tchèques mais Rask se montre solide. Schwarz est tout autant décisif en début de partie lors d'une minute disputée à trois contre cinq. La domination tchèque se traduit finalement en lancers (14-6) car la Finlande joue plutôt la défense. Seule inquiétude, les Tchèques perdent Olesz pendant plusieurs minutes après qu'il aie tenté de bloqué un tir, mais sans gravité.

En deuxième période, la Finlande est rapidement étouffée par le pressing tchèque. La ligne Vrana-Kvapil-Olesz fait toujours autant de dégâts mais Rask parvient à maîtriser la situation sur trois pénalités consécutives. La quatrième se révèle fatale. Sur une passe de Smid, l'inévitable Petr Vrana ouvre la marque à trois minutes de la fin par un tir puissant. L'écrasante supériorité des Tchèques est désormais sensible puisqu'ils ne concèdent finalement qu'un petit lancer par Marjamäki... Total des tirs, 30 à 7 !

Pourtant les Tchèques se mettent en difficulté au troisième tiers-temps. Une pénalité de Gulasi laisse croire au retour finlandais mais Rostislav Olesz surgit, s'échappe et trompe un Rask hésitant sur le coup pour faire le break. Puis, la défense complète le travail en tuant une pénalité de Tuma. La pression finlandaise devient énorme : Rask ne subit plus aucun tir, alors que son adversaire direct Schwarz est bombardé pendant ce réveil finlandais. Le cerbère des Vancouver Giants en WHL tient la baraque, sauvant les meubles face à Piispanen oublié devant la cage, et est finalement libéré par un tir en angle fermé de Roman Cervenka à deux minutes de la fin, à quatre contre quatre... Malgré un 14-3 en tirs pour la Finlande, l'inefficacité offensive criante des nordiques est une nouvelle fois démontrée. Ils sont blanchis pour la seconde fois après le match contre la Slovaquie. Triple médaillée de bronze, la Finlande ne poursuivra pas sa série. Les Tchèques, sauvés par Schwarz en fin de match (21 arrêts) visent toujours le titre mais savent qu'un obstacle terrible se dresse devant eux : le Canada.

Désignés meilleurs joueurs du match : Rostislav Olesz pour les Tchèques et Tuukka Rask pour la Finlande.