Avangard Omsk - Metallurg Magnitogorsk (8 avril 2004)

Finale de la Superliga russe, quatrième manche.

C'est privé d'Alexandre Korechkov et du défenseur tchèque Martin Cech, élu meilleur joueur de son équipe la veille mais victime de l'alternance instaurée entre lui et Nedorost pour le poste de troisième étranger, que le Metallurg débute cette rencontre qui pourrait être décisive en cas de victoire ouralienne.

Mais c'est l'Avangard qui débute le match le plus fort. Les Sibériens veulent visiblement enfoncer le clou en tapant sur le moral des Ouraliens. Mais sur une prison de Vlasak, les visiteurs trouvent l'ouverture par l'indispensable Evgueni Gladskikh. Ce jeune joueur formé au club est vraiment excellent dans ces play-offs. L'Avangard reprend sa marche en avant, ne parvient pas à égaliser sur une supériorité numérique et au contraire, c'est Magnitka qui réalise le hold-up parfait, juste après la fin de la prison de Sergueï Arakaïev, pour doubler la mise par Evgueni Korechkov (16'46).

Les Sibériens sont sonnés mais ils ont la chance de ne pas gamberger trop longtemps, car des la cinquante-troisième seconde du deuxième tiers, ils reviennent dans la partie, une nouvelle fois grâce à leur première ligne de feu, Alexandre Prokopiev étant à la conclusion d'une action des ses deux compères Maxime Suchinsky et Dimitri Zatonsky. Le jeu se durcit dans cette période, les prisons sont plus nombreuses, en particulier pour Sergueï Krivokrassov qui écope de 2'+10' à la 37ème alors qu'il avait déjà été sanctionné quelques minutes plus tôt.

Les esprits se calment dans l'ultime période, mais Omsk refait le même coup qu'en début du tiers précédent. Les joueurs de Valeri Beloussov égalisent d'entrée de jeu par l'ancien joueur du CSKA, Dimitri Soubbotine, arrivé en cours de saison en Sibérie. Un but en supériorité numérique qui relance totalement l'Avangard dans le match et dans la série. En fait tout va se jouer sur un coup de dés, comme souvent en pareil cas. À la cinquante-et-unième minute, Omsk presse dans sa zone d'attaque et Dimitri Subbotine, une nouvelle fois, trouve la faille sur un but de près. Tellement de près que c'est Norm Maracle, le gardien canadien de Magnitogorsk si bon jusqu'ici, qui se le met dans sa propre cage... Argh ! Deux dernières supériorités numériques (une de chaque côté) ne changent rien, Omsk s'impose 3-2 et égalise à deux victoires partout.

Magnitogorsk, qui avait la possibilité de conclure lors de la séance de tirs au but de la veille, doit s'en mordre les crosses. Les leaders de la saison régulière sont tellement forts à domicile qu'ils restent cependant les favoris pour le titre. Mais avec la force de frappe de l'Avangard et en particulier de son incroyable première ligne, rien n'est joué d'avance.