Slovaquie - Russie (26 décembre 2003)

Match comptant pour le premier tour, groupe A, des championnats du monde des moins de 20 ans.

On attendait beaucoup de la sélection russe... Mais celle-ci s'est faite piéger dès le premier match, concédant le nul 2-2 face à une surprenante équipe slovaque. Finalistes des derniers Mondiaux des moins de 18 ans, les Slovaques ont tenu bon toute la partie, grâce à la prestation exceptionnelle de leur gardien Jaroslav Halak. L'espoir des Canadiens de Montréal s'est particulièrement distingué dans cette rencontre, dont il est élu meilleur joueur.

Pourtant, la rencontre avait bien mal commencé. Le prodige Aleksandr Ovechkin ne mettait en effet que 2 minutes 43 secondes pour transformer le premier avantage numérique, bien servi par Alekseï Shkotov. La ligne Ovechkin-Shkotov-Pestunov était particulièrement en forme sur la rencontre, et mettait à mal la défense slovaque, sans danger. Malgré deux nouvelles supériorités, la Russie était incapable de se détacher, et rentrait au vestiaire avec ce cours avantage, 1-0, en n'ayant lancé que quatre tirs contre huit aux attaquants adverses. Elle avait pourtant bénéficié d'une contre-attaque à trois contre un, mais pour avoir oublié de partager le palet sur cette action, Aleksandr Semin passera le reste du match presque en totalité sur le banc.

La Slovaquie revenait sur la glace avec les mêmes intentions, et Stefan Ruzicka ne mettait qu'une minute et deux secondes à égaliser. Le but avait le mérite de réveiller des Russes apathiques, qui plaçaient un coup d'accélérateur, sans conséquence pour un Halaz tenace sur deux nouvelles infériorités. La Russie s'acharnait sur le portier de Bratislava, qui sortait douze tirs.

La troisième période démarrait à l'identique, avec un but d'entrée. Shkotov, intenable, transformait une action d'Oveshkin après seulement trente secondes de jeu : c'était le millième but russe dans l'histoire des championnats du monde des moins de 20 ans ! Mais la Russie ne parvenait pas à passer à la vitesse supérieure, et concédait l'égalisation à dix minutes de la fin par l'attaquant Martin Sagat. Disciplinés, les Slovaques tenaient le score jusqu'au bout, obtenant un méritoire match nul 2-2. Le résultat n'arrangeait guère la Russie, malmenée par un coup de colère du sélectionneur Rafael Ishmatov. De leur côté, les joueurs slovaques célébraient sur la glace leur prestation, devant un public enthousiaste.

Élus meilleurs joueurs du match : Jaroslav Halak pour la Slovaquie et Aleksandr Ovechkin pour la Russie.

Slovaquie - Russie 2-2 (0-1, 1-0, 1-1)

Vendredi 26 décembre 2003 à 16h00 à la Jäähalli de Hämeenlinna. 3884 spectateurs.

Arbitrage de Derek Herman (CAN) assisté de Stefan Fonselius (SUE) et Seppo Lindroos (FIN).

Pénalités : Slovaquie 12' (6', 4', 2'), Russie 6' (2', 2', 2').

Tirs : Slovaquie 28 (8, 6, 14), Russie 33 (4, 12, 17).

0-1 à 02'43" : Ovechkin assisté de Shkotov et Pestunov (sup. num.)

1-1 à 21'02" : Ruzicka assisté de Bulik et Spirko

1-2 à 40'30" : Shkotov assisté d'Ovechkin et Korneïev

2-2 à 50'37" : Sagat assisté de Balaz

Slovaquie

Gardien : Jaroslav Halak

Défenseurs : Andrej Meszaros - Ivan Baranka ; Milan Hruska - Richard Stehlik ; Juraj Liska - Michal Gavalier ; Juraj Senko.

Attaquants : Martin Sagat - Vladislav Balaz - Pavol Hejduk ; Stefan Ruzicka - Rastislav Spirko - Tomas Bulik ; Michal Lukac - Tomas Pokrivcak - Branislav Fabry ; Vladimir Kutny - Stefan Blaho - Tomas Troliga.

Russie

Gardien : Konstantin Barulin.

Défenseurs : Andrei Spiridonov - Sergueï Gimaev ; Denis Ezhov - Dmitri Kosmachev ; Sergueï Karpov - Mikhaïl Tyulyapkin ; Denis Grot - Konstantin Korneev.

Attaquants : Aleksandr Semin - Dmitri Kazionov - Evgueni Tunik ; Yuri Ermolin - Aleksandr Kozhevnikov - Grigori Shafigulin ; Sergueï Anshakov - Evgueni Malkin - Ilya Krikunov ; Aleksei Shkotov - Dmitri Pestunov - Aleksandr Ovechkin.