République Tchèque - Slovaquie (4 janvier 2002)

Match pour la septième place du championnat du monde junior 2001/2002.

La dernière minute du match est la pire des hontes. Hronek va attraper le palet devant son but. Le tir de Miroslav Kristín est aussi lent qu'un escargot, mais il le manque incroyablement et il finit lentement sa course derrière la ligne de but. Cette action pourrait caractériser la performance tchèque globale dans le tournoi. On remarque des efforts, mais pour ce qui est de l'exécution...

Il était heureux pour les Tchèques qu'ils aient déjà eu cinq buts d'avance à ce moment. Les Slovaques n'étaient pas très motivés et finalement les supporters purent entendre l'hymne tchèque après le dernier match.

La première période montra clairement ce que signifiait une victoire pour les deux équipes. Les Slovaques ne prirent qu'un tir sur le but de Hronek. L'avance des Tchèques fut amenée par une déviation de Pozivil sur un tir en supériorité numérique de Blaták.

La deuxième période apporta plus de plaisir aux cśurs tchèques que l'ensemble du tournoi n'en a donné jusqu'ici. Après trente-six secondes de jeu, Plekanec prit un lourd tir sur une passe de Blaták (ils répétèrent ce qu'ils avaient fait contre les États-Unis) et les Tchèques menèrent 2-0. À la trentième minute, la star slovaque Peter Budaj fit une de ses rares erreurs dans son bon championnat et Hemský récupéra une jolie passe qu'il ajusta dans la cage vide. Quand Podlesák ajouta un autre but, Budaj fut remplacé par Hamerlík. Les Slovaques marquèrent leur premier but après une erreur de Hemský. Tomas Kopecký partit en breakaway et battit Hronek. La Slovaquie ne manquait pas seulement de motivation, mais aussi de force, et les Tchèques étaient toujours la meilleure équipe en troisième période. Krajícek transforma une nouvelle supériorité numérique et les Tchèques fermèrent leur compte par Horava. La Slovaquie répondit par un but décrit plus haut. Fin humiliante pour un des favoris du tournoi.

Élus meilleurs joueurs du tournoi pour la République Tchèque : Lukás Hronek, Tomás Plekanec et Jirí Novotný.

Élus meilleurs joueurs du tournoi pour la Slovaquie : Peter Budaj, Tomáš Malec et Marek Svatoš.