2 Zoug              35  30  14  7  9   84-79  +5
 3 Ambrì-Piotta      34  30  14  6 10   85-76  +9
 4 Fribourg          34  31  15  4 12  103-93  +10
 5 Kloten            34  31  14  6 11   99-93  +6
 6 Lugano            32  29  15  2 12   99-90  +9
 7 Berne             32  30  14  4 12   96-76  +20
 8 Zurich SC         31  32  14  3 15   94-94   0
 9 Lausanne          28  31  12  4 15   86-96  -10
10 Rapperswil        25  30  11  3 16   87-97  -10
11 Langnau           25  31   9  7 15   63-89  -26
12 Coire             14  30   5  4 21   72-117 -45

Davos - Zurich

Grâce à un hockey offensif axé sur la vitesse, l'échec-avant et le patin, Davos l'a emporté contre le champion en titre dans un match haut en couleurs. Les Grisons ont tué le suspens et menaient 4-0 après deux périodes. Le revenant Patrick Fischer a inscrit deux buts pour une équipe qui s'affirme chaque jour un peu plus et qui pourrait aller loin, mais les play-offs ne sont pas pour tout de suite. L'équipe de Del Curto s'est un peu relâchée sur la fin et l'ultime période appartint aux Zurichois qui, en plus de compter à deux reprises, bénéficièrent de deux grandes occasions par Crameri et Samuelsson, mais les deux attaquants échouèrent, seuls face à Weibel.

Stade de glace. 6085 spectateurs (record de la saison). Arbitres : MM. Roberts (Canada), Eichmann et Stricker. Pénalités : 8 fois 2 minutes plus pénalité de match (Equilino) contre Davos, 5 fois 2 minutes contre les Zurich Lions.

Buts : 11'43" Miller (Bohonos) 1-0. 14'13" Fischer (Bohonos) 2-0. 36'53" Fischer (Rizzi, désavantage numérique) 3-0. 38'02" Equilino 4-0. 39'59" Plavsic 4-1. 50'31" Della Rossa (Crameri, Seger, pénalité différée) 4-2.

Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Winkler, Häller ; Ott, Heberlein ; Forster, Equilino ; Riesen, Rizzi, Christen ; Fischer, Miller, Bohonos ; Ambühl, Marha, Paterlini ; Neff, Camenzind, Sutter.
Zurich : Sulander ; Kout, Streit ; Salis, Plavsic ; Seger, Steck ; Raffainer, Crameri, Micheli ; Della Rossa, Stirnimann, Samuelsson ; Jaks, Hodgson, Ouimet ; Baldi, Hendry.

Notes : Davos sans Jan von Arx (blessé), Reto von Arx (suspendu) et Müller (surnuméraire), les Zurich Lions sans Zeiter (blessé), Alston et Varis (étrangers surnuméraires). Tir sur la transversale de Miller à la 20ème minute. Tirs sur les montants : Neff (25ème), Streit (28ème), Riesen (31ème). Temps mort demandé par Davos à la 51ème et Zurich à la 60ème.

Kloten - Rapperswil

Kimmo Rintanen a confirmé sa grande forme actuelle et a réussi un tour du chapeau pour offrir une victoire de 4 à 3 à Kloten face à Rapperswil. De plus, en inscrivant six buts en trois rencontres l'artiste sur patins a définitivement fait taire les critiques (une "coutume" bien trop fréquente due à l'impatience de certains dirigeants) que certains ont hâtivement émises sur son rendement.

Rapperswil était pourtant bien remonté de 3-1 à 3-3 et semblait avoir les moyens de passer l'épaule sur la fin. C'était avant que Rintanen ne passe par là...

Schluefweg. 4470 spectateurs. Arbitres : MM Stalder, Simmen et Sommer. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre chaque équipe.

Buts : 02'22" Rintanen (Wichser, Guignard) 1-0. 07'10" Reist (Martikainen, Richard, avantage numérique) 1-1. 21'35" Nilsson (O'Sullivan, Szczepaniec) 2-1. 33'33" Rintanen (Plüss) 3-1. 42'56" Reist (McTavish) 3-2. 47'48" McTavish (Giger) 3-3. 54'01" Rintanen (Wichser, Plüss) 4-3.

Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; O'Sullivan, Szczepaniec ; Höhener, Wüst ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Rufener ; Andy Keller, Peter, Widmer ; Deny Bärtschi, Cellar, Kostovic.
Rapperswil-Jona : Züger (puis Berger à la 51ème) ; Martikainen, Reist ; Capaul, Stephan ; Horak, Fazio ; Schefer ; Meier, Richard, McTavish ; Heim, Morger, Reuille ; Giger, Lüber, Friedli ; Claudio Moggi, Rizzello, Sandro Moggi.

Notes : Kloten sans Hollenstein et Patrick Bärtschi, Rapperswil-Jona sans Bütler (tous blessés). Tirs sur la transversale de Plüss à la 18ème et Martikainen à la 20ème. Débuts en LNA de Tony Rizzello (16 ans). 59'23" : temps mort demandé par Rapperswil, qui évolue ensuite sans gardien. Le gardien Züger doit quitter la partie après une collision avec Capaul à la 51ème minute.

Ambrì-Piotta - Coire

Coire a ramené un point inattendu de son déplacement à la Valascia. Les Léventins menaient pourtant 2-0 après neuf minutes, cependant ils manquèrent l'opportunité de se mettre à l'abri ensuite. Coire refit surface petit à petit et prit même l'ascendant face à un adversaire (chez qui l'absence de Petrovicky se fit cruellement sentir en attaque) qui peut même s'estimer heureux d'avoir obtenu le nul.

Ambrì-Piotta - Coire 3-3 (2-0, 0-2, 1-1, 0-0) ap. prol.

Valascia. 2471 spectateurs. Arbitres. MM Rochette, Wehrli et Wirth. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Ambrì-Piotta, 6 fois 2 minutes contre Coire.

Buts : 07'29" Lakhmatov (Vlasak, Burkhalter) 1-0. 08'44" Fritsche (Imperatori, Gianini) 2-0. 26'42" Tschuor (Zehnder, Beccarelli) 2-1. 38'17" Peer (Strömberg, Tschuor) 2-2. 40'32" Witehall (Gahn, désavantage numérique) 2-3. 52'43" Gazzaroli (Cantoni, Fritsche) 3-3.

Ambrì-Piotta : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Hänni, Gianini ; Gazzaroli, Nicola Celio ; Lakhmatov, Burkhalter, Vlasak ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Demuth, Siritsa, Imperatori ; Camichel, Käser, Cantoni.
Coire : Wegmüller ; Strömberg, Back ; Guyaz, Haueter ; Stoffel, Zehnder ; Geyer ; Rieder, Gahn, Witehall ; Casutt, Baechler, Roth ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Simeon, Meier, Krüger.

Notes : Ambrì-Piotta sans Petrovicky, Tognini et Kucera, Coire sans Wieser, Stephan, Schneller et Wittmann (tous blessés). But de Käser annulé après consultation de la vidéo à la 54ème minute. Temps mort demandé par Coire à la 64ème minute.

Fribourg-Gottéron - Lausanne

Lausanne a été écrasé par Fribourg, qui s'est échappé dans le tiers initial après avoir pourtant concédé le premier but. Les locaux ont par la suite aisément contrôlé la situation et le trio de Slehofer, Rottaris et Mouther fut particulièrement en vue. Quant au néo-promu, il commence à donner des signes d'essoufflement et l'absence de Bashkirov se fait lourdement sentir. Cependant, lors de cette rencontre, Fribourg était nettement le plus fort et un joueur - aussi bon soit-il - n'aurait évidemment pas pu à lui seul s'opposer à la supériorité de l'équipe adverse. D'ailleurs, Kindler, par ses parades, a évité une défaite plus lourde encore.

Patinoire de St-Léonard. 7433 spectateurs (guichets fermés). Arbitres : MM. Kurmann, Linke et Peer. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre chaque équipe.

Buts : 01'35" Meier (Pucher) 0-1. 02'21" Mouther (Slehofer) 1-1. 07'56" Rottaris (Mouther, Slehofer) 2-1. 17'04" Rauch (Ferguson, Monnet) 3-1. 18'20" Montandon 4-1. 24'37" Rottaris (Mouther) 5-1. 57'04" Howald (Leuenberger) 6-1.

Fribourg : Lauber ; Werlen, Rauch ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Roy, Ferguson, Monnet ; Leuenberger, Montandon, Howald ; Flüeler, Wirz, Gerber.
Lausanne : Kindler ; Bobillier, Lozanov ; Poudrier, N'Goy ; Studer, Michel Kamber ; Häberlin, Weibel, Villiger ; Orlandi, Zenhäusern, Chamolin ; Wicky, Pucher, Meier ; Bornand, Bieri, Jamusci.

Notes : Fribourg sans Lüssy, Lausanne sans Andenmatten, Bashkirov, Oliver Kamber et Tschanz (tous blessés). Tir sur la transversale de Rottaris à la 29ème, tir sur le montant de Rottaris à la 54ème.

Langnau - Lugano

Tout ne va pas pour le mieux dans le meilleur des mondes pour Lugano, même après le limogeage de l'entraîneur Bilialetdinov qui a concédé une défaite face à une équipe qui lui est supposément plus faible. C'est Bonin qui a inscrit le but gagnant pour les Emmentalois à la quarante-quatrième minute. Les locaux ont mérité leur succès, eux qui ont en outre dominé au chapitre des tirs aux buts par 36 à 22. L'équipe n'a pas encore abdiqué à l'idée d'une participation aux play-offs malgré un retard de six points sur le huitième et n'a encaissé que cinq buts en quatre parties contre des grosses pointures comme Zurich, Davos, Zoug et Lugano contre lesquels Pont & co ont du reste obtenu cinq points.

Ilfis. 4035 spectateurs. Arbitres : MM. Reiber, Küng et Popovic. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Langnau, 4 fois 2 plus 10 minutes (Cadieux) contre Lugano.

Buts : 11'28" Sutter (Maneluk, Fuchs, avantage numérique) 0-1. 12'46" Ward 1-1. 26'49" Dubé (Maneluk) 1-2. 39'39" Schneider 2-2. 43'13" Bonin (Ward, Fust) 3-2.

Langnau : Bayer ; Hämäläinen, Stoller ; Balmer, Beat Gerber ; Hirschi, Aegerter ; Ward, Bonin, Fust ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Roland Gerber, Pont, Plüss ; Brechbühl, Badertscher, Holzer.
Lugano : Huet ; Astley, Nummelin ; Keller, Sutter ; Bertaggia, Voisard ; Cadieux, Dubé, Maneluk ; Conne, Jeannin, Rötheli ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Fuchs, Sannitz, Murovic.

Notes : Langnau sans Heldner et Künzi (tous deux blessés) ainsi que Gauthier (étranger surnuméraire), Lugano sans Lindberg, Tschumi et Fair (tous blessés), ainsi que Vauclair (pas retenu). Lugano sort Huet à 59'10". Temps mort demandé par Lugano à 59'15".

Zoug - Berne

Berne a assuré son succès entre la vingt-huitième et la trente et unième minute lorsque les défenseurs Franzén, Steinegger et Sven Leuenberger (son premier but depuis 1590 minutes de disette) ont inscrit leur nom au tableau d'affichage pour porter la marque de 1-1 à 1-4 et donner un peu d'air à Fuhrer. Zoug continue ainsi de cultiver le paradoxe de se montrer plus efficace à l'extérieur qu'à domicile.

Herti. 4737 spectateurs (record de la saison). Arbitres : MM Mandioni, Mauron et Rebillard. Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Zoug, 10 fois 2 minutes contre Berne.

Buts : 04'53" Weber (Armstrong, avantage numérique) 0-1. 16'17" Di Pietro (Elik, double avantage numérique) 1-1. 27'19" Franzen (Steinegger, Juhlin, avantage numérique) 1-2. 28'41" Steinegger (L. Müller, Juhlin, avantage numérique) 1-3. 30'56" S. Leuenberger (Schrepfer, L. Müller) 1-4. 52'14" Juhlin (Franzen, désavantage numérique) 1-5.

Zoug : Schöpf ; Kobach, Fischer ; Bundi, Nideröst ; Ramholt, Pascal Müller ; Tancill, Elik, Brown ; Grogg, Di Pietro, Rothen ; Ivankovic, Oppliger, Niggli ; Voegele, Camichel.
Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Meier, Sven Leuenberger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Neuenschwander, Weber, Rüthemann ; Reichert, Steffen, Baumann ; Helfenstein, Thomas Ziegler, Schrepfer.

Notes : Zoug sans Künzi et Savage, Berne sans Châtelain (tous blessés). Tir sur la transversale de Tancill à la 4ème minute.

Stéphane Matthey

En marge de la journée

Le Fribourgeois David Aebischer a vraisemblablement réalisé sa meilleure performance de la saison dans les filets de l'Avalanche du Colorado en stoppant 26 lancers tout en ne concédant qu'un but en déplacement dans l'Etat de New York face aux Sabres de Buffalo. Dans la deuxième période il a retenu treize tirs dont deux très dangereux du Russe Maxim Afinogenov en l'espace de dix secondes. Colorado a remporté cinq des huit matches dans lesquels Aebischer a été aligné.

Le directeur technique du club de Berne Marc Lüthi a été condamné à une amende de 1500 francs suisses pour avoir insulté puis menacé verbalement et physiquement l'arbitre Stéphane Rochette lors du match Berne-Davos.