2 Ambrì-Piotta      33  28  14  5  9   81-71  +10
 3 Zoug              33  28  13  7  8   79-73  +6
 4 Fribourg          32  29  14  4 11   97-87  +10
 5 Lugano            30  26  14  2 10   90-81  +9
 6 Zurich SC         29  30  13  3 14   90-89  +1
 7 Berne             28  28  12  4 12   89-74  +15
 8 Kloten            28  28  11  6 11   85-87  -2
 9 Lausanne          28  29  12  4 13   84-86  -2
10 Rapperswil        24  28  11  2 15   82-91  -9
11 Langnau           23  29   8  7 14   59-85  -26
12 Coire             13  28   5  3 20   68-110 -42

Lugano - Zurich

A l'occasion de ce 'remake' de la finale de l'an dernier, le match fut ouvert, spectaculaire et de haut niveau. Zurich à réussi la performance de s'imposer à l'extérieur après avoir pourtant été mené à la marque à trois reprises. Dans l'ultime période, c'est d'abord le Canadien Plavsic qui a égalisé en avantage numérique et Della Rossa d'un magnifique solo qui a ensuite donné l'avantage aux Lions qui purent finalement préserver leur succès grâce à Sulander (qui sortit le grand jeu face à Jeannin à neuf secondes de la fin) et à un excellent 'boxplay'. L'entraîneur Rautakallio s'est montré particulièrement satisfait de la performance d'ensemble et de la créativité de ses poulains en soulignant que les efforts fournis à l'entraînement avaient fini par porter leurs fruits. Il est vrai aussi que le retour de Sulander a grandement contribué à la stabilité de la défensive pour assurer ainsi un sixième succès consécutif aux Zurichois dans les confrontations directes qui l'opposent à Lugano en incluant la finale de l'an dernier. Néanmoins, l'enjeu aurait pu tout aussi bien basculer en faveur des 'bianconeri', mais tout fut une question de détail et de chance aussi. Cette défaite ne va en tout cas pas renforcer la position de l'entraîneur Bilialetdinov qui entretient déjà des difficultés relationnelles avec certains joueurs vraisemblablement de culture nord-américaine. Quant au public luganais, s'il s'est forcément montré déçu du résultat, il s'est cette fois comporté de manière plus civique que le 7 avril dernier, puisque des sifflets seulement ont été adressés aux joueurs zurichois, alors que la saison passée des chaises, des bancs et des marteaux étaient provenus des gradins pour "saluer" la victoire et le titre des visiteurs.

Lugano - Zurich Lions 3-4 (2-1, 1-1, 0-2)

Resega. 4091 spectateurs. Arbitres : MM Kurmann, Linke et Küng. Pénalités : 3 fois 2 plus 10 minutes (Jeannin) contre Lugano, 7 fois 2 plus 10 minutes (Baldi) contre Zurich.

Buts : 09'56" Rötheli (Dubé, Murovic) 1-0. 11'04" Ouimet (Jaks) 1-1. 15'31" Rötheli (Murovic, Dubé) 2-1. 29'17" Alston 2-2. 31'06" Jeannin (Cadieux, Bertaggia) 3-2. 48'11" Plavsic (Crameri, avantage numérique) 3-3. 54'43" Della Rossa 3-4.

Lugano : Huet ; Tschumi, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Astley ; Bertaggia ; Murovic, Jeannin, Rötheli ; Cadieux, Conne, Maneluk ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Sannitz, Dubé, Fuchs.
Zurich Lions : Sulander ; Streit, Kout ; Ramholt, Plavsic ; Steck, Seger ; Della Rossa, Alston, Micheli ; Jaks, Hodgson, Ouimet ; Hendry, Stirnimann, Baldi ; Crameri, Raffeiner.

Notes : Lugano sans Fair et Lindberg (tous deux blessés) et Vauclair (surnuméraire), Zurich sans Zeiter, Duca (tous deux blessés), Salis (malade), Varis et Samuelsson (les deux étrangers surnuméraires). Maneluk doit quitter la partie en première période suite à une blessure à la main.

Lausanne - Kloten

Si Kloten est presque imbattable à domicile il en va tout autrement à l'extérieur. Après leurs déconvenues en forme de 6-0 à Zoug et Fribourg, les protégés de Jursinov ont au moins cette fois inscrit trois buts. Lausanne a mené 2 à 0 jusqu'à la 56ème minute, mais allait perdre toute son avance lorsque Nilsson et Guignard purent égaliser en l'espace de 95 secondes. Cependant, les joueurs de Mc Parland allaient bénéficier d'un jeu de puissance suite à une pénalité controversée à l'encontre de Sven Lindemann et Orlandi marquer le 3-2 avec son deuxième but du match. Dimitri Chamolin allait anéantir les derniers espoirs de Plüss et ses coéquipiers trente secondes plus tard. Ainsi, tout se resserre autour de la huitième place.

Malley. 8277 spectateurs. Arbitres : MM. Schmutz, Mauron et Rebillard. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Lausanne, 5 fois 2 minutes contre Kloten.

Buts : 23'28" Zenhäusern (Poudrier, avantage numérique) 1-0. 46'31" Orlandi (Poudrier, Chamolin, avantage numérique) 2-0. 55'11" Nilsson (Szczepaniec) 2-1. 56'46" Guignard (Plüss, Rufener, pénalité différée) 2-2. 57'57" Orlandi (Michel Kamber, Chamolin, avantage numérique) 3-2. 59'28" Chamolin (Oliver Kamber, Wicky) 4-2. 59'53" Rufener (Szczepaniec, Nilsson) 4-3.

Lausanne : Schürch ; Studer, Michel Kamber ; Poudrier, N'Goy ; Lozanov, Benturqui ; Dermigny ; Wicky, Oliver Kamber, Meier ; Orlandi, Zenhäusern, Chamolin ; Häberlin, Weibel, Villiger ; Bornand, Bieri, Lamouchi.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; Szczepaniec, O'Sullivan ; Höhener, Wüst ; Blindenbacher, Thommen ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Rufener ; Andy Keller, Peter, Widmer ; Deny Bärtschi, Cellar, Ronny Keller.

Notes : Lausanne sans Bashkirov, Tschanz et Andenmatten (blessés), Kloten sans Patrick Bärtschi (blessé), Hollenstein (convalescence), Kostovic et Breitbach (surnuméraires). Tir sur la transversale de O'Sullivan à la 55ème. Temps morts demandés par Lausanne à 56'46" et Kloten à 59'53", qui joue dès lors sans gardien.

Berne - Fribourg

Berne - Fribourg 3-3 (0-1, 2-1, 1-1, 0-0) ap. prol.

Patinoire de l'Allmend. 13 944 spectateurs. Arbitres : MM Reiber, Simmen et Sommer. Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Berne, 9 fois 2 minutes contre Fribourg.

Buts : 03'34" Gaul (L. Leuenberger, avantage numérique) 0-1. 21'46" T. Ziegler (Helfenstein, Schrepfer) 1-1. 26'47" Helfenstein (Schrepfer, T. Ziegler) 2-1. 27'15" Roy (Ferguson, Monnet) 2-2. 47'04" Juhlin (Armstrong, Rolf Ziegler) 3-2. 51'06" Marquis (Ferguson, Roy, avantage numérique) 3-3.

Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Helfenstein, Thomas Ziegler, Schrepfer ; Neuenschwander, Weber, Rüthemann ; Reichert, Steffen, Marc Leuenberger.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Werlen, Rauch ; Gerber ; Roy, Ferguson, Monnet ; Lars Leuenberger, Montandon, Howald ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Flüeler, Wirz, Lüssy.

Notes : Berne sans Chatelain et Baumann (tous deux blessés), Fribourg au complet. But de Gaul annulé à la 34ème. Tir sur le montant de Juhlin à la 36ème. Steinegger, blessé, quitte la partie au deuxième tiers.

Zoug - Langnau

Zoug - Langnau 1-1 (0-0, 0-1, 1-0, 0-0) ap. prol.

Patinoire du Herti. 3468 spectateurs. Arbitres : MM. Stalder, Wehrli et Wirth. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Zoug, 6 fois 2 minutes contre Langnau.

Buts : 24'03" Ward 0-1. 59'25" Savage (Di Pietro, Elik) 1-1 (Zoug sans gardien).

Zoug : Rüeger ; Ramholt, Müller ; Kobach, Fischer ; Bundi, Nideröst ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Niggli, Camichel, Voegele ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Grogg, Elik.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Beat Gerber ; Aegerter, Hirschi ; Steiner, Bonin, Ward ; Fust, Schümperli Schneider ; Roland Gerber, Pont, Plüss ; Holzer, Badertscher, Witschi ; Adrian Gerber.

Notes : Langnau sans Brechbühl, Heldner, Thomas Künzi (tous blessés) et Gauthier (étranger surnuméraire). Zoug sans André Künzi (blessé) et Chris Tancill (raisons familiales). Temps mort demandé par Zoug à 58'31", qui joue sans gardien de 58'31" à 59'25".

Davos - Coire

Le derby grison a une nouvelle fois tourné à l'avantage de Davos. Toutefois la lanterne rouge a opposé une résistance opiniâtre au leader, mais cela ne s'avéra au bout du compte pas suffisant. Marha a inscrit un but important à deux secondes de la deuxième pause, pour procurer l'avantage aux siens. Coire n'avait pas encore digéré l'amère pilule de retour sur la glace puisque Christen creusa l'écart après 24 secondes dans la dernière période et que Camenzind scella le score un peu plus d'une minute plus tard.

Stade de glace. 5010 spectateurs. Arbitres : MM. Kunz, Barbey et Schmid. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Davos, 4 fois 2 minutes contre Coire.

Buts : 07'49" Riesen (Marha, R. von Arx, avantage numérique) 1-0. 14'22" Schneller (Gahn) 1-1. 39'58" Marha (Bohonos, avantage numérique) 2-1. 40'24" Christen (Rizzi, Ambühl) 3-1. 41'36" Camenzind (Sutter) 4-1.

Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Heberlein ; Winkler, Häller ; Forster ; Ambühl, Rizzi, Christen ; Riesen, Reto von Arx, Paterlini ; Bohonos, Marha, Fischer ; Sutter, Camenzind, Neff ; Müller.
Coire : Stephan ; Strömberg, Back ; Guyaz, Haueter ; Geyer, Stoffel ; Zehnder ; Schneller, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Simeon, Meier, Krüger ; Beccarelli, Tschuor, Peer.

Notes : Davos sans Equilino, Jan von Arx (tous deux blessés) et Miller (suspendu), Coire sans Wittmann et Wieser (tous deux blessés). Schneller, blessé aux vertèbres cervicales (sans conséquence grave), doit quitter la glace à la 50ème minute.

Ambrì-Piotta - Rapperswil-Jona

Démonstration tchéco-slovaque à la Valascia : trois buts de Petrovicky, deux de Vlasak, le tout avec une touche ukrainienne, courtoisie de Lakhmatov (deux assists). 4-0 après un tiers, 6-0 après trente minutes, ce fut une partie à sens unique. Malheureusement, Ambrì doit déplorer la perte de son as slovaque Robert Petrovicky (qui s'était bien amusé jusque là avec trois buts et une aide) suite à un méchant coup de canne d'un adversaire frustré par l'ampleur du score. Espérons que la Ligue sache justement sanctionner le coupable et qu'elle entende démontrer qu'elle protège les joueurs de talents.

Valascia. 3437 spectateurs. Arbitres : MM. Mandioni, Peer et Stricker. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Ambrì-Piotta, 5 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona.

Buts : 05'14" Vlasak (Lakhmatov, Petrovicky, avantage numérique) 1-0. 08'06" Petrovicky (Hänni) 2-0. 09'42" Vlasak (Burkhalter) 3-0. 16'09" Petrovicky (Lakhmatov) 4-0. 20'55" Hänni (Manuele Celio) 5-0. 28'40" Petrovicky 6-0.

Ambrì-Piotta : Jaks ; Stepanek, Bayer ; Gianini, Hänni ; Nicola Celio, Gazzaroli ; Lakhmatov, Petrovicky, Vlasak ; Fritsche, Manuele Celio, Liniger ; Imperatori, Burkhalter, Demuth ; Camichel.
Rapperswil : Berger ; Capaul, Reist ; Horak, Schefer ; Stephan, Fazio ; McTavish, Richard, Meier ; Friedli, Lüber, Giger ; Heim, Morger, Reuille ; Sandro Moggi, Claudio Moggi.

Notes : Ambrì-Piotta sans Cantoni et Tognini (tous deux blessés), Rapperswil-Jona sans Martikainen. Temps mort demandé par Rapperswil-Jona à la 9ème. Petrovicky, blessé par un coup de canne dans le dos de Lüber doit quitter la partie à la 29ème. Tir sur le montant de Vlasak à la 41ème.