2 Lugano           14  11  7 0 4  43-39  +4
 3 Fribourg         14  11  7 0 4  36-32  +4
 4 Davos            13  11  6 1 4  41-31  +10
 5 Rapperswil       13  11  6 1 4  35-28  +7
 6 Berne            12  11  6 0 5  29-24  +5
 7 Zoug             11   9  5 1 3  29-29   0
 8 Langnau          10  11  4 2 5  28-37  -9
 9 Kloten            8  11  3 2 6  34-34   0
10 Lausanne          8  11  3 2 6  34-41  -7
11 Zurich SC Lions   7  11  3 1 7  27-32  -5
12 Coire             4  10  2 0 8  30-45  -15

Lausanne - Zoug

Pascal Müller a marqué le but de la victoire pour Zoug avec 14 secondes à faire dans la prolongation. Même si la victoire fut quelque peu chanceuse au vu de la fin de match, elle est néanmoins parfaitement logique en regard des occasions plus nombreuses et de la supériorité parfois outrageante des protégés du duo Colin Müller et Evgueni Popichin. Le Lausannois Bashkirov fut bien malheureux en fin de rencontre, puisqu'il a involontairement contribué à l'égalisation en fin de match, après que son patin eut dévié la rondelle et qu'ensuite il échoua seul face à Rüeger au début de la période supplémentaire. En revanche, Todd Elik fut dans un bon soir en étant impliqué sur toutes les réussites. On peut également en dire autant du valeureux gardien des locaux, Reto Schürch qui, grâce à quelques arrêts stupéfiants, maintint son équipe dans le match. Paradoxalement, le LHC inscrivit le deux à un en contre par Bashkirov, alors qu'il était acculé dans ses derniers retranchements et semblait lâcher prise.

Lausanne - Zoug 3-4 (1-1, 1-0, 1-2, 0-1) ap prol.
Malley. - 7776 spectateurs. - Arbitres : Mandioni, Linke, Peer. - Buts : 0'55" Elik (avantage numérique) 0-1. 8'56" Weibel (Bieri) 1-1. 38'11" Bashkirov (Zenhäusern) 2-1, 43'04" Elik (Tancill) 2-2. 43'38" Andenmatten (Bornand) 3-2. 58'37" Fischer (Elik, Di Pietro) 3-3. 64'46" Müller 3-4. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Lausanne, 6 fois 2 minutes contre Zoug.
Lausanne : Schürch ; Poudrier, N'Goy ; Tschanz, Michel Kamber ; Sigg, Lozanov ; Studer ; Zenhäusern, Bashkirov, Meier ; Häberlin, Weibel, Bieri ; Bornand, Andenmatten, Liniger ; Orlandi, Oliver Kamber ; Jamusci, Wicky.
Zoug : Rüeger ; Ramholt, Fischer ; Kobach, Nideröst ; Künzi, Müller ; Tancill, Elik, Ivankovic ; Brown, Oppliger, Grogg ; Vögele, Camichel, Niggli ; Rothen, Di Pietro.
Notes : Lausanne sans Benturqui (malade) et Chamolin (blessé), Zoug sans Savage (blessé), Gloor et Nüssli (absents). Début en ligue A de Michel Wicky. Bashkirov et Elik chacun alignés dans deux blocs.

Coire - Zurich

Deux buts en fin de rencontre de l'excellent Suédois Johan Witehall ont apporté une victoire absolument méritée à la formation supposée plus faible sur le papier. Cette prétendue infériorité ne fut jamais visible sur la glace et les Grisons ont dominé dans tous les aspects du jeu. Le gardien finlandais Sulander excepté, le champion indigne de son rang sembla absent autant physiquement que psychiquement et retomba dans ses travers, alors qu'il se croyait sorti de la crise depuis le match en retard conter Zoug (voir en bas de page). Les Grisons auraient pu mener plus largement après vingt minutes déjà et Zurich peinait alors à sortir de sa zone. Avant que la décision ne tombe, une chance de premier plan échut d'abord à Gahn, puis Wittmann et Witehall ajustèrent le poteau et enfin Rieder manqua également d'opportunisme. En marge de la partie, on apprenait aussi que Coire souffrait de problèmes de liquidités et que le cadre de la première équipe comprenant vingt-cinq joueurs devait être impérativement réduit.

Coire - Zurich Lions 3-1 (1-0, 0-1, 2-0)
Hallenstadion de Coire. - 2590 spectateurs. - Arbitres : Rochette, Eichmannn, Stricker. - Buts : 6'32" Schneller (Geyer, Meier) 1-0. 32'48" Hodgson (Samuelsson, Plavsic / à cinq contre trois) 1-1. 56'08" Witehall (Strömberg / avantage numérique) 2-1. 59'39" Witehall (Gahn) 3-1. - Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Coire, 6 fois 2 plus 10 minutes (à Martin Kout) contre Zurich.
Coire : Wieser ; Strömberg, Back ; Zehnder, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Wittmann, Gahn, Witehall ; Schneller, Meier, Peer ; Rieder, Baechler, Stüssi.
Zurich SC : Sulander ; Salis, Plavsic ; Della Rossa, Steck ; Kout, Ramholt ; Duca, Ouimet, Baldi ; Samuelsson, Zeiter, Micheli ; Raffainer, Crameri, Hendry ; Jaks, Hodgson, Schnyder.
Notes : Coire sans Roth (commotion) et Tschuor (convalescence), Zurich sans Streit, Stirnimann (blessés), Seger (convalescence) et Alston (étranger surnuméraire). Temps mort de Zurich 6'. Tirs sur les montants de Wittmann (42') et Witehall (43'). De 58'37" à 59'19", Zurich sans gardien.

Fribourg - Kloten

Fribourg a affiché sa supériorité dans pratiquement tous les domaines, mais a dû trembler en fin de rencontre en infériorité numérique, lorsque O'Sullivan (qui allait se faire mystifier par Roy dans la suite de l'action) eut le deux à deux au bout de la crosse et qu'il tira sur le montant, avant de pouvoir s'imposer pour la sixième fois consécutive à domicile. L'équipe de Serge Pelletier entama les débats en assiégeant le vaillant Pavoni pendant 81 secondes à cinq contre trois, sans succès, mais leur domination n'allait se traduire en but que grâce à l'aide du défenseur adverse Andy Keller qui allait dévier une passe dans les filets de son coéquipier Pavoni, lequel allait d'ailleurs être victime d'une élongation à la cuisse peu après et dut être remplacé par Flavio Lüdke pour les deux périodes restantes. Le champion amateur de l'an dernier avec les formateurs de talent d'Uzwil allait se montrer un digne remplaçant et s'illustra à plusieurs reprises pour ne s'incliner que contre Leuenberger et le Québécois Jean-Yves Roy, les deux faisant scintiller la lumière rouge en arrivant seuls devant lui.

St-Léonard. - 4570 spectateurs. - Arbitres : Schmutz, Mauron, Rebillard.- Buts : 16'42" Flüeler (Monnet) 1-0 (but contre son camp d'Andy Keller). 44'30" Leuenberger (Gaul) 2-0. 46'30" Breitbach 2-1. 57'28" Roy (Ferguson / infériorité numérique) 3-1. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Fribourg, 6 fois 2 minutes contre Kloten.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Rauch ; Berger ; Gerber ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Flüeler, Monnet, Roy ; Mouther, Rottaris, Wirz ; Maurer, Montandon, Lüssy.
Kloten : Pavoni (puis Lüdke à 20'00") ; Blindenbacher, Höhener ; O'Sullivan, Thommen ; Guignard, Wüst ; Ronny Keller, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Kostovic, Andy Keller, Rufener ; Deny Bärtschi, Peter, Patrick Bärtschi.
Notes : Fribourg sans Slehofer et Werlen, Kloten sans Cellar, Hollenstein, Klöti et Szczepaniec (tous blessés).

Rapperswil - Langnau

Daniel Steiner, avec son deuxième but de la soirée, a marqué le quatre à deux dans un filet désert et Langnau s'est imposé à l'extérieur contre une formation saint-galloise qui commence à marquer le pas. Mike Richard, pourtant habitué à truster le haut du tableau des compteurs et qui en de semblables circonstances était capable de faire pencher la balance par le passé, n'a pas encore inscrit le moindre but cette saison : sa blessure au pied n'est certes plus qu'un mauvais souvenir, mais la forme tarde à revenir et le fait que son équipe truste encore les premières places est plus le produit des bonnes performances de Kari Martikainen en défense, du gardien Thomas Berger et des joueurs suisses. Langnau n'a jamais été mené au score et Gauthier ne se laissa pas prier pour ouvrir la marque en profitant d'une mésentente dans la défense locale. Rapperswil s'est montré trop peu déterminé pour espérer l'emporter et ce manque d'engagement a même provoqué l'ire de ses propres supporters, mécontents de cette piètre performance. Lorsqu'enfin l'équipe sut hausser son niveau de jeu en fin de rencontre, ce sont les visiteurs qui en profitèrent en contrant opportunément.

Lido. - 2910 spectateurs (record négatif de la saison). - Arbitres : Bertolotti, Wirth, Wehrli. - Buts : 2'46" Gauthier (Fust) 0-1. 30'21" Lüber (Giger) 1-1. 30'32" Steiner (Hämäläinen, Gauthier) 1-2. 41'38" Friedli (Horak / infériorité numérique) 2-2. 56'16" Bonin (Pont, Balmer) 2-3. 59'43" Steiner (Stoller) 2-4 (dans le but vide). - Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona, 3 fois 2 minutes contre Langnau.
Rapperswil-Jona : Berger ; Horak, Fazio ; Martikainen, Reist ; Capaul, Stephan ; Schefer ; McTavish, Bütler, Friedli ; Reuille, Richard, Meier ; Heim, Lüber, Giger ; Sandro Moggi, Morger, Claudio Moggi.
Langnau : Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Künzi, Balmer ; Aegerter, Hirschi ; Steiner, Gauthier, Fust ; Brechbühl, Bonin, Schneider ; Pont, Heldner, Holzer.
Notes : Rapperswil-Jona au complet, Langnau sans Schümperli et Benjamin Plüss (les deux blessés). 58'44" Temps mort demandé par Rapperswil qui évolue sans gardien de 58'57" à 59'43".

Ambrì-Piotta - Lugano

Ce sont les Tchèques d'Ambrì qui a fait la différence dans ce derby tessinois : en inscrivant un doublé, le rapide Tomas Vlasak a procuré un avantage de deux unités à ses couleurs après une période et le défenseur Martin Stepanek a marqué le 3-1 décisif à la trentième minute, alors que Lugano était revenu à deux à un quatre-vingt secondes auparavant, grâce à un tir la ligne bleue de Sutter. Même si les joueurs de Bilialetdinov sont revenus à 3-2 sur la fin, ils n'ont pu se procurer de véritable chance d'égalisation et leur attaque se montra trop anémique durant la totalité de la partie, les deux seules réussites provenant de la défense illustrant bien ces propos. Ambrì a également présenté un jeu de puissance bien plus convaincant, ce qui a sans doute fait la différence. Les Léventins ont ainsi prouvé qu'ils pouvaient encore s'imposer contre leur rival du sud du canton après trois défaites contre eux sans avoir pu marquer le moindre but.

Valascia. - 6931 spectateurs (guichets fermés). - Arbitres : Kurmann, Küng, Sommer. - Buts : 4'39" Vlasak (à cinq contre trois) 1-0. 14'35" Vlasak (Petrovicky) 2-0. 27'58" Sutter (Maneluk / avantage numérique) 2-1. 29'21" Stepanek (Vlasak / avantage numérique) 3-1. 55'46" Keller (Geoffrey Vauclair) 3-2. - Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Ambrì, 5 fois 2 minutes contre Lugano.
Ambrì : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatow, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Käser, Tognini, Imperatori.
Lugano : Huet ; Keller, Sutter ; Nummelin, Astley ; Bertaggia, Voisard ; Tschumi ; Conne, Dubé, Maneluk ; Näser, Aeschlimann, Fair ; Fuchs, Rötheli, Sannitz ; Geoffrey Vauclair, Gardner, Cadieux ; Murovic.
Notes : Lugano sans Jeannin (blessé). - Temps morts demandés par Lugano à 58'42" et Ambrì à 59'16".

Berne - Davos

Devant la meilleure assistance de la saison, Berne a infligé sa première défaite à Davos, qui restait sur cinq victoire consécutives. Ayant perdu le duel qui l'opposait aux Grisons dans le courant de la semaine quant à l'acquisition de services de Reto von Arx (qui a finalement préféré rejoindre la formation de son frère Jan et qui pourra être aligné dès mardi) revenant de son expérience avec les Blackhawks de Chicago, le "SCB" l'a remporté sur la glace cette fois-ci, même si cela s'avéra un brin chanceux. Le match s'est joué au début du deuxième vingt : après l'ouverture du score par l'ex-Biennois Steinegger, Davos ne put tirer profit de 96 secondes de double avantage numérique, tandis que Weber pouvait ensuite doubler la mise. Le jeune Ambühl réduisit certes la marque à dix minutes du terme, mais cela ne se révéla pas suffisant.

Allmend. - 11 832 spectateurs (record de la saison). - Arbitres : Reiber, Barbey, Schmid. - Buts : 20'55" Steinegger (Armstrong, Juhlin) 1-0. 33'09" Weber (Sven Leuenberger) 2-0. 48'54" Ambühl (Bohonos) 2-1. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre chaque équipe.
Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Jobin, Ziegler ; Sven Leuenberger, Meier ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Schrepfer, Chatelain, Baumann ; Sutter, Steffen, Helfenstein.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Häller ; Winkler, Forster ; Blatter, Equilino ; Ambühl, Rizzi, Christen ; Bohonos, Miller, Heberlein ; Fischer, Marha, Riesen ; Neff, Andreas Camenzind, René Müller.
Notes : Davos sans Reto von Arx (pas encore reçu de licence de la ligue), Jan von Arx (blessé) et Paterlini (suspendu). - Tir sur le montant de Meier à la 31ème minute.

Stéphane Matthey

Match en retard (joué le 2 octobre) :

Zurich SC - Zoug 6-1 (0-0, 2-1, 4-0)
7258 spectateurs - Arbitres : Reto Bertolotti, Stefan Eichmann, Daniel Stricker - Buts : 23'37" 1-0 Morgan Samuelsson (Claudio Micheli, Edgar Salis) 1-0. 30'00" Paul Di Pietro (Todd Elik, Frédéric Rothen) 1-1. 33'14" Tim Ramholt (Stefan Schnyder, Dan Hodgson) 2-1. 40'42" Mattia Baldi (Edgar Salis, Mark Ouimet) 3-1. 45'45" Morgan Samuelsson (Michel Zeiter) 4-1. 55'40" Adrian Plavsic (Peter Jaks, Martin Kout) 5-1. 57'57" Michel Zeiter (Adrian Plavsic, Claudio Micheli) 6-1.
Zurich SC Lions : Tim Ramholt, Adrian Plavsic, Claudio Micheli, Mark Ouimet, Patric Della Rossa, Raeto Raffainer, Morgan Samuelsson, Giancarlo Hendry, Gian Marco Crameri, Peter Jaks, Michel Zeiter, Thomas Papp, Edgar Salis, Ari Sulander, Petri Varis, Paolo Duca, Jan Alston, Mattia Baldi, Bruno Steck, Martin Kout, Stefan Schnyder, Dan Hodgson
Zoug : Ruedi Nideröst, Ralph Bundi, Patrick Fischer, Chris Tancill, Fabio Schumacher, Thomas Nüssli, Todd Elik, Pascal Müller, Arne Ramholt, Stefan Voegele, Stefan Niggli, Duri Camichel, Patrick Oppliger, Andre Künzi, Patrick Schöpf, Reto Kobach, Ronald Rüeger, Vjeran Ivankovic, Christophe Brown, Paul Di Pietro, Stefan Grogg, Frederic Rothen