Japon - Autriche (2 mai 2001)

Championnats du monde 2001, premier tour, groupe B.

Le cinquième match de cette poule va déterminer le troisième qualifié de la seconde phase. Et par conséquent, nous allons savoir qui va disputer avec la Norvège, le Bélarus et un dernier "qualifié" la poule de relégation.

Il ne fallait pas être en retard, cette après-midi à Nuremberg, puisqu'après quinze secondes de jeu, le palet était déjà au fond ! Je vous vois venir, et vous êtes mauvaise langue, car c'était un but japonais de Chris Yule. Ce n'est qu'après six minutes que l'Autriche égalise par Günter Lanziger, servi par un centre du coin de Puschnik, dans une patinoire remplie à un peu plus du quart de sa capacité.

L'entame de la deuxième période est toujours dominée par les Autrichiens. Simon Wheeldon (ah !... Les naturalisés !) donne l'avantage à son équipe. Les Japonais passent de sales moments puisque c'est ensuite le 3-1 de Tom Searle (encore un...) assisté de Wheeldon (bon, ça va, je me tais) et de Kalt. Sentant qu'un petit break est fait, les Autrichiens lèvent alors le pied et c'est logiquement que le Japon revient à la marque en fin de tiers-temps sur un but de Masaki Shirono.

Dans la troisième période, les Japonais luttent de toute leur force (on sait ce que l'honneur veut dire au pays du Soleil Levant) pour tenter de revenir dans la partie. À 59 minutes : faute autrichienne. Parlementation habituelle autour des arbitres, mais en vain bien sûr. Le coach japonais fait sortir son gardien afin de jouer à six contre quatre. Pressing japonais, interception des Autrichiens... Non ! Palet repris par le Japon qui n'arrive pas à égaliser et dont le nul n'aurait finalement peut-être pas servi à grand-chose...

Désignés joueurs du match : Jiro Nihei pour le Japon et Simon Wheeldon pour l'Autriche.