Suisse - Bélarus (9 mai 2000)

Championnats du Monde A 2000 à Saint-Pétersbourg, deuxième tour, groupe E.

La Suisse peut réussir un nouvel exploit qui ferait date : si elle gagne avec trois buts d'écart, elle finira première de sa poule ! Cela ne lui garantira pas la victoire en quart de finale contre un adversaire qui restera redoutable (ce serait alors le perdant du match de ce soir Slovaquie-Canada), mais ce serait en soi une performance majeure. Trois buts d'écart, certes, cela ne se fait pas tout seul... Mais en huit minutes, voilà l'écart réalisé. Quelques faiblesses de concentration du gardien biélorusse Andrei Mezin ont permis à Ivo Rüthemann d'inscrire deux buts, entre lesquels s'est intercalé celui de Patrick Fischer en supériorité numérique.

Avec deux pénalités concédées en un peu plus de trois minutes (une rudesse qui a coûté un but et une obstruction), Sergei Stas a sans doute quelque chose à se faire pardonner : il réduit le score au quart d'heure de jeu. Surtout, la pénalité pour cinglage d'Alain Demuth à trente secondes de la pause permet au Bélarus de renverser totalement le score de 3-0 à 3-4, avec en point d'orgue un but en infériorité numérique de Stas. La Suisse a arrêté de jouer et le paie durement. Elle tente ensuite de repartir de l'avant, mais Michel Zeiter, de près face à Mezin, ne tire que sur la transversale. Une obstruction de Della Rossa en fin de match aboutit à un dernier but de Vasily Pankov, qui offre une victoire pour l'honneur au Bélarus et lui permet de conserver sa neuvième place mondiale de l'an dernier. La Suisse, elle, laisse la première place de poule aux Américains et risque même de descendre en troisième position si la Suède bat la Russie ce soir.

Désignés joueurs du match : Ivo Rüthemann pour la Suisse et Dmitri Starostenko pour le Bélarus.