Roumanie - Pologne (13 février 2000)

Pré-qualification pour les Jeux olympiques, groupe 3, troisième journée.

L'ambiance a un peu décru dans la patinoire de Gdansk au fil du tournoi, par rapport à la passion qui entourait le match d'ouverture contre la France. Celle-ci a entre-temps obtenu sa qualification, et la Pologne ne joue plus que la deuxième place honorifique. Les spectateurs sont moins nombreux et s'attendent à une victoire sans trop transpirer.

Rappelons que la Roumanie, nation du Mondial C, est venue très affaiblie sans les joueurs de Bucarest. Elle se présente sans son gardien numéro 1 Viorel Radu, sans sa ligne forte du Steaua (Timaru-Cazacu-Nicolescu) et même sans le meilleur attaquant du pays Levente Elekes, qui a quitté pour la première fois Miercurea-Ciuc il y a quelques semaines pour être recruté par le Rapid Bucarest. En conséquence, la Pologne peut se permettre de laisser au repos son habituel titulaire Tomasz Jaworski. C'est un risque mesuré : Mariusz Kieca est un gardien expérimenté qui porte le maillot national depuis les JO d'Albertville (qui restera pour au moins six années supplémentaires le dernier tournoi olympique de la Pologne). Kieca subit pourtant une douche froide en encaissant deux buts en huit minutes, par Jozsef Adorjan - qui avait déjà ouvert le score contre la France - Attila Gergely.

2-0 pour la Roumanie : voilà un score totalement inattendu ! Il ne dure qu'une minute avant que Rafal Sroka ne réduise la marque. Mais la Pologne n'arrive pas à imposer son jeu et reste menée au retour aux vestiaires. Le public a de quoi être déconfit. Mais en début de deuxième période, Endre Kosa part en prison pour faire trébucher et Michal Garbocz égalise sur l'avantage numérique. Peu après un séjour en prison, Jedrzej Kasperczyk fait passer la Pologne devant (2-3). La Roumanie résiste toujours mais atteint les limites de son endurance en encaissant trois buts dans les deux dernières minutes du tiers (2-6). Elle finit par hisser le drapeau blanc. Lorsque la Pologne change de gardien après le neuvième but, le nouvel entrant Tomasz Wawrzkiewicz entre froid... et sort encore plus froid ! Il n'a aucun arrêt à faire en onze minutes et demie de jeu !

Roumanie - Pologne 2-11 (2-1, 0-5, 0-5)
Dimanche 13 février 2000 à 19h00 à la Hala Oliwia de Gdansk (POL). 2500 spectateurs.
Arbitres : Stefan Trainer (ALL) assisté de Radovan Krivský (TCH) et Vladimir Nalivaiko (BLR).
Pénalités : Roumanie 8' (4', 4', 0'), Pologne 6' (2', 4', 0').
Tirs : Roumanie 16 (8, 4, 4+0), Pologne 48 (13, 15, 20).

1-0 à 05'54" : Adorjan assisté de Kovacs et Szocs
2-0 à 07'32" : A. Gergely
2-1 à 08'41" : Sroka assisté de Smielowski et Slusarczyk
2-2 à 23'14" : Garbocz assisté de Majkowski et Piatek (sup. num.)
2-3 à 26'46" : Kasperczyk assisté de Pysz
2-4 à 38'23" : Kwiatkowski assisté de Pysz et Kasperczyk