Grenoble - Amiens (16 janvier 2000)

Match comptant pour la douzième journée du championnat de France junior élite.

Les matchs entre Grenoble et Amiens ont toujours lieu dans cette ambiance particulière due aux relations particulièrement tendues qui existent entre ces deux clubs. Et les matchs de juniors ne font pas exception à la règle. Ce sont les jeunes Grenoblois, qui avaient pour la plupart participé au match de la veille contre Nîmes, qui marquaient le premier but après 3' 41" dans le premier tiers par l'intermédiaire de Thomas Bergamelli. Il ne leur fallait que quelques minutes supplémentaires avant que Romain Laurens, étalé par terre, ne parvienne de nouveau à tromper le jeune gardien Féron. Pendant ce temps, Arnaud Goetz arrêtait tout ce qui lui tombait sous la mitaine. La suite de ce tiers, comme ce sera le cas durant tout le match, ne sera qu'une succession de pénalités. Grenoble résistait courageusement sur sa première double infériorité, avant de se retrouver à son tour en position de double avantage numérique dans les dernières secondes du premier tiers. Cela ne donnait rien et les deux équipes se séparaient sur le score de 2 à 0 pour les Brûleurs de Loups. Contrairement à ce que l'on pouvait attendre, ce premier tiers ne fut pas trop marqué par des bagarres et autres coups bas, ce qui fut loin d'être le cas dans les deux derniers. Les Isérois revenaient sur la glace fermement décidés à profiter de leur double supériorité et il ne leur fallait que 35 secondes pour concrétiser grâce à Thibault Fontanel. Grenoble résistait encore sur une nouvelle double infériorité avant de prendre le large grâce au quatrième but de Thomas Bergamelli, son second dans ce match. La tension commençait à se faire sentir entre ces deux équipes et un joueur de chaque côté finit par prendre dix minutes de méconduite. Les Brûleurs de Loups finirent par plier... sur une supériorité numérique (décidément...) grâce à un tir à ras glace qui laissa Arnaud Goetz... de glace ! Les Amiénois revinrent encore un peu plus au score durant leur troisième double supériorité du match. Ce fut sur ce score de 4 à 2 pour Grenoble que les deux équipes retournèrent au vestiaire avant le retour sur la glace pour l'ultime période. Retour explosif puisque 18 secondes après le coup d'envoi, un Grenoblois renvoya le palet de derrière les cages de Féron et celui-ci fut fusillé par le tir puissant de Mathieu Bellet. L'arbitre complètement dépassé donnait des pénalités à tout va et souvent injustifiées d'un côté comme de l'autre. Et comme Grenoble, déjà en infériorité, voyait Bergamelli partir souffler deux minutes en prison, il n'en fallait pas plus pour que sur une énième double supériorité Amiens revienne à 5 - 3. Mais, à ce petit jeu-là, les Grenoblois ne sont pas mauvais non plus et, lorsque le gardien ayant pété un plomb écopa de deux minutes, ajoutées aux deux minutes que prit un Amiénois pour cause d'équipement non conforme, les juniors de Grenoble en profitèrent pour prendre définitivement le large à environ cinq minutes de la fin du temps réglementaire avec un sixième but de Mathieu Bellet, qui réussit ensuite un "hat-trick" avec un dernier but marqué dans des cages vides alors que Grenoble évoluait en triple infériorité à moins d'une minute de la sirène. Ce fut un match équilibré, émaillé de quelques mauvaises conduites de part et d'autre, comme d'ailleurs lors de chaque confrontation entre ces deux équipes. Ces juniors grenoblois ont montré un visage plein de promesses. Nul doute qu'avec leurs deux gardiens talentueux, et des attaquants et défenseurs de grande qualité, avec leur physique enfin retrouvé, ils peuvent espérer aller loin.

Grenoble - Amiens 7-3