Slovaquie - France (28 avril 1997)

Championnats du monde 1997, premier tour, poule A.

La France réalise le début de match parfait. Elle met la pression d'entrée et fait douter les Slovaques. Très vite, Arnaud Briand parvient à lober Jaromir Dragan de près malgré un défenseur sur le dos. Et après cinq minutes de jeu, les Bleus mènent déjà 2-0 grâce à Christian Pouget en supériorité numérique. Mais la première pénalité française est elle aussi exploitée, et Ciger réduit le score.

En début de deuxième période, les tricolores continuent sur leur lancée, emmenés comme toujours par la première ligne Bozon-Pouget-Briand. Filippin se crée aussi une bonne occasion. Et puis, alors que la pression est intense autour de la cage, le palet franchit la ligne dans la mêlée en glissant sous Dragan. Mais, dans la confusion, l'arbitre américain a déjà sifflé en pensant que la rondelle était gelée. Trop tard pour les Français, le but est refusé.

Et c'est alors que la France finit par craquer. Le très prometteur Cristobal Huet, qui dispute ce soir son premier match en compétition officielle, se troue sur un tir dans un angle impossible de Roman Stantien. Et deux minutes plus tard, il perd son face-à-face avec Roman Kontsek. Afin de préserver son jeune gardien qui commence à gamberger, l'entraîneur canadien Dany Dubé le remplace par l'expérimenté Franco-Canadien François Gravel... mais celui-ci se fait prendre à froid par Jan Pardavy. Et il encaisse même un nouveau but évitable de Kontsek vers la fin de ce deuxième tiers-temps cauchemardesque où les tricolores ont complètement gâché leur bonne prestation d'ensemble.

C'est dommage car les Français retrouvent leur jeu au troisième tiers-temps et rivalisent de nouveau. Mais le but opportuniste d'Arnaud Briand en infériorité (alors que Karl Dewolf est en prison pour 2'+2' pour une crosse haute) arrive trop tard, car ils ont tout perdu à cause des erreurs de leur défense et de la fébrilité de leurs gardiens en deuxième période. La Slovaquie, pour sa part, a perdu Josef Dano dont la mâchoire n'a pas résisté à la charge d'un défenseur tricolore dans le coin de la patinoire à quatre minutes de la fin.

Désignés joueurs du match : Marian Hossa pour la Slovaquie et Christian Pouget pour la France.