Finlande - États-Unis (7 mai 1994)

Demi-finale des championnats du monde 1994.

Toujours plus écrasant

Dans la rencontre qui attribuait la première place de la poule B, les Finlandais avaient écrasé les Américains 7-2. Le scénario sera-t-il différent avec l'enjeu d'une demi-finale ? Il pourrait y avoir de la crispation à cause de l'enjeu, mais l'entraîneur suédois Curt Lindström a transformé la psychologie de l'équipe de Finlande en lui enlevant tout complexe, lui qui ne fait pas dans la modestie.

La Finlande met la pression d'entrée, et Sean Hill perd un palet dans sa zone dès la deuxième minute de jeu. La première pénalité américaine, un cinglage de Joe Sacco, est fatale : Esa Keskinen, côté gauche, déclenche un jeu en triangle avec Mika Nieminen ligne de fond et Mikko Mäkelä qui conclut face au but. Dans la minute qui suit, Ville Peltonen fait mine d'attaquer la cage et donne en retrait pour le tir de Jere Lehtinen, puis Hannu Virta marque sur le rebond par dessus le lancer de botte de Guy Hebert (2-0).

Les États-Unis se compliquent encore plus la tâche par des obstructions de Weight et de Sacco. À 5 contre 3, Mäkelä dévie astucieusement la passe de Nieminen vers Janne Ojanen, seul au poteau droit pour le troisième but. La tension monte entre l'arbitre suédois moustachu M. Grundström et l'entraîneur américain Ron Wilson, qui prend une pénalité de banc. John Lilley critique la décision et prend dix minutes de méconduite. Les États-Unis jouent quelques secondes en double infériorité, et quand leur quatrième homme remonte sur la glace, le défenseur Erik Hämäläinen inscrit le 4-0 d'un lancer balayé.

La Finlande continue de dominer, à l'instar de Keskinen qui dribble Beers en un contre un pour se présenter devant Guy Hebert, qui s'interpose. Le gardien américain est ensuite heureux de voir un buteur aussi réputé que Jari Kurri rater le palet alors qu'il est seul face à lui pour tirer ! Simple contretemps dans un score qui n'en finit plus de gonfler, avec un tir de Waltteri Immonen entre les jambières du gardien puis avec un tir en angle fermé de Sami Kapanen à huit secondes de la fin de la première période (6-0).

On se demande bien où ça va s'arrêter. Les États-Unis changent de gardien pendant la pause, mais dès la reprise, Weight retient Helminen et part en prison. Le second gardien Les Kuntar est donc tout de suite confronté à une infériorité numérique et s'incline sur un rebond de Jere Lehtinen (7-0). Kuntar, qui avait déjà subi la puissance offensive finlandaise en poule, fait de son mieux après ce début difficile. Il remporte comme son prédécesseur un face-à-face avec Keskinen. Malheureusement, il est victime d'une erreur de sa défense : sous la pression de Mäkelä, le capitaine Wolanin fait une passe levée vers McSween qui n'arrive pas à la contrôler proprement du patin. Mäkelä hérite du palet face à la cage et fusille Kuntar côté plaque (8-0).

Jukka Tammi, dont la titularisation avait fait débat en demi-finale olympique, entre cette fois juste pour une dernière période sans enjeu, qui ne fait pas évoluer le score. En deux rencontres à élimination directe, la Finlande a donc cumulé un score de 18-0 ! Ce succès bat tous les records pour une demi-finale. Le seul point noir pour les Finlandais est d'avoir eu trop peu d'adversité ces derniers temps. La finale s'annonce certainement différente contre la Suède ou le Canada.

Désignés joueurs du match : Mikko Mäkelä pour la Finlande et Scott Young pour les États-Unis.