Italie - Autriche (1er mai 1994)

Championnats du monde élite 1994, premier tour, groupe A.

L'Italie est dans une position idéale pour réussir son championnat du monde en atteignant son objectif, une qualification en quart de finale, comme l'an passé. Il lui faut pour cela battre une grande rivale et cousine, l'Autriche.

Pendant le premier tiers-temps, l'Autriche paraît physiquement un peu plus intense, supérieure dans les duels. Le travail dans le coin de Rick Nasheim prépare la passe en retrait d'Andreas Pusnik pour Werner Kerth qui s'est avancé dans le cercle gauche en échappant à la vigilance de la défense et qui reprend en lucarne (0-1). L'Autriche bénéficie ensuite d'une pénalité contre De Gaetano et continue ensuite de pousser avec deux joueurs en fond de zone, jusqu'à ce que Martin Pavlu lance une contre-attaque. La situation semble anodine, un simple 2 contre 3, mais la passe transversale de Pavlu en zone neutre trouve Stefano Figliuzzi au moment où il prend de vitesse Ken Strong et est hors de portée du défenseur Wolfgang Strauss, trop axial. L'attaquant italien peut donc dribbler le gardien Michael Puschacher (1-1).

Cette égalisation à la dernière minute avant la pause change forcément le scénario de la partie. En début de deuxième période, Orlando perd un engagement en zone offensive face à Strong, mais Lucio Topatigh presse alors Manfred Mühr derrière la cage et lui prend le palet qu'il propulse dans le but alors que le gardien est au poteau opposé (2-1). Les Italiens se montrent décidément plus tranchants sur les actions-clés, quand bien même les Autrichiens déploient globalement plus d'activité dans l'enclave adverse et infligent plus de mises en échec. Le gardien local Mike Rosati a aussi une très grande part dans le score à l'avantage de son équipe. Il arrête de la botte gauche une reprise de Patrick Pilloni, seul entre les cercles. Il repousse aussi les deux tirs consécutifs à bout portant de Mühr et de Kalt après une perte de palet de Topatigh en sortie de zone.

L'Autriche tente tout pour revenir en dominant territorialement le dernier tiers-temps, mais en vain. À huit minutes de la fin, Martin Pavlu part en contre-attaque avec Stefano Figliuzzi, accroché par Lanzinger sans que ça interrompe l'action, et marque à ras glace (3-1). Entre un Puschacher très faible sur ce dernier but et un Rosati très solide, les gardiens ont clairement fait la différence ce soir. L'Italie est en quart de finale, alors que l'Autriche, si elle veut la rejoindre, devra compter sur son aide pour battre aussi l'Allemagne.

Désignés joueurs du match : Mike Rosati pour l'Italie et Andreas Pusnik pour l'Autriche.