Russie - République Tchèque (20 février 1994)

Jeux olympiques 1994, groupe A, cinquième journée.

Pour éviter une peu glorieuse quatrième place de poule, la Russie doit espérer une victoire contre les Tchèques, mais aussi un faux-pas des invincibles Finlandais face à l'Allemagne. Avant trop de calculer, elle peut déjà s'occuper de son propre jeu.

L'ours russe semble en effet se réveiller enfin. Dès la cinquième minute, Valeri Karpov se défait en fond de zone de Kamil Kastak qui n'arrive pas à le suivre et chute : le Russe repique alors devant la cage et ajuste le gardien entre les jambières. Quarante secondes plus tard, Dmitri Denisov reçoit une relance croisée d'Oleg Davydov : son lancer est repoussé mais il va rechercher le palet derrière le but et, pendant que ses collègues attaquants Nikolishin et Vinogradov occupent la défense, il se replace pour marquer lui-même. 2-0 en 5'22", les Tchèques se sont fait piéger au démarrage, comme face à la Finlandais.

Cette fois-ci, ils arrivent cependant à égaliser, grâce à une bonne fin de période. Après avoir déjà tué trois pénalités ruses, ils exploitent leur premier avantage numérique à la suite d'un cinclage de Sorokin. Roman Horak passe en entrée de zone à Petr Hrbek qui lui rend le palet du revers dans le dos de la défense : il termine cette succession de passes en le servant de nouveau devant la cage. Trois minutes plus tard, une longue passe de Kastak lance Jan Alinc qui fusille Andrei Zuev d'un tir du poignet précis (2-2).

Au deuxième tiers-temps, le jeu de puissance russe est plus efficace. Il convertit deux opportunités de suite (une obstruction de Scerban et une crosse retenue par Horava), de manière identique : le gardien Petr Briza n'arrive pas à geler le palet sur des lancers de la ligne bleue de Sergei Sorokin, et la rondelle ainsi libérée est ainsi saisie au rebond, d'abord par Andrei Nikolishin puis par Valeri Karpov qui marque du revers (4-2).

En sortant leur gardien à la faveur d'une situation de jeu à 4 contre 4 en fin de match, les Tchèques parviendront à réduire le score sur un beau lancer de Vykoukal côté mitaine. Ils ne pourront pas égaliser en revanche malgré une pénalité de retard de jeu contre Zuev qui leur permet de finir la partie à 6 contre 4. La Russie a au moins retrouvé un peu de capital-confiance avant les quarts de finale décisifs. Il ne reste maintenant aux deux équipes qu'à attendre les dernières rencontres pour connaître leur position et leur adversaire.

Russie - République Tchèque 4-3 (2-2, 2-0, 0-1)
Lundi 20 février 1994 à 15h00 au Håkons Hall de Lillehammer. 9140 spectateurs.
Arbitrage de Kevin Muench (CAN) assisté de Stephan Eriksson et Johan Norrman (RUS).
Penalités : Russie 12' (4', 2', 6'), République Tchèque 14' (6', 6', 2').
Tirs cadrés : Russie 29 (8, 13, 8), République Tchèque 28 (10, 8, 10).
Tirs totaux : Russie 53 (15, 26, 12), République Tchèque 57 (18, 16, 23).
Engagements : Russie 28 (5, 11, 12), République Tchèque 37 (15, 13, 9).

1-0 à 04'42" : Karpov
2-0 à 05'22" : Denisov
2-1 à 15'05" : Hrbek (sup. num.)