Slovaquie - Italie (17 février 1994)

Jeux olympiques 1994, groupe B, troisième journée.

Ce match paraît capital pour que les Italiens se qualifient en quart de finale, et pourtant ils paraissent totalement endormis au début du match. Roman Kontsek ouvre ainsi le score dès la deuxième minute parce que Mansi a commis une obstruction après à peine 51 secondes. Le buteur de Trencín - pas un inconnu puisqu'il fut champion d'Europe des moins de 18 ans pour la Tchécoslovaquie en 1988 - remet ça après neuf minutes. Le navire italien prend alors l'eau de toutes parts. Le deuxième avantage numérique de la Slovaquie (pour une crosse haute de Sacratini) est converti comme le premier en moins de quarante secondes. Au lieu de lancer, le défenseur Robert Švehla - en photo - sert Miroslav Šatan à gauche de la cage pour une déviation imparable. Dans la foulée, Zigmund Palffy part en 2 contre 1 avec son capitaine Peter Štastný, dont la passe arrive sur la crosse de Luigi Da Corte qui se voit offrir l'interception... mais qui ramène le palet vers Štastný, qui marque en lucarne sur cette seconde chance !

Bryan Lefley remplace alors son malheureux gardien Mike Rosati, que sa défense a laissé tomber. Le choc psychologique ne prend pas. Robert Petrovicky, pris par Da Corte, laisse le palet à Branislav Janos qui donne en retrait, entre les jambes de Lino De Toni, vers Miroslav Satan seul face au but. Puis les Slovaques se retrouvent de nouveau à 2 contre 1, Camazzola met sa crosse pour contrer la passe de Palffy mais cela permet à celui-ci de marquer à ras glace car le gardien David Delfino, lui, s'est déplacé... On joue depuis un peu plus de 13 minutes et l'Italie est menée 6-0 ! Pensait-elle affronter un adversaire plus facile que les précédents ? Avait-elle négligé des Slovaques qui avaient pourtant prouvé leur valeur ?

Le pire est que l'Italie parvient à faire jeu égal par la suite. Lucio Topatigh et Martin Pavlu réduisent la marque en fin de premier tiers pour rejoindre les vestiaires le coeur moins lourd. à la mi-match, alors que les Slovaques sont pourtant en désavantage numérique, la passe en zone neutre de Lubomir Sekeras élimine les deux défenseurs italiens et envoie Lubomir Kolník en échappée. Delfino fait l'arrêt mais Pálffy a suivi et marque sur le rebond. Le score gonfle de part et d'autre pendant une pénalité italienne avec des buts de Jimmy Camazzola en infériorité et de Jozef Dano en supériorité. La passe décisive de ce dernier est encore plus belle que son but : sur une en passe retrait de Pálffy, Dano conduit le palet, jette un coup d'oeil et voit sur la droite Peter Štastný à qui il donne littéralement un but en cage ouverte.

Il reste encore vingt minutes et la Slovaquie atteint la dizaine. Robert Petrovicky sert sur l'aile gauche Branislav Janos qui déborde le défenseur Leo Insam, déporte le gardien et passe du revers à Miroslav Satan qui a une cage entièrement vide pour conclure un triplé personnel. La jeune nation slovaque a pu se faire plaisir contre un adversaire complaisant, qui aurait sans doute pu rivaliser s'il avait joué dès la première minute. Les Italiens, qui n'avaient jamais dépassé 2 buts dans un match de compétition officielle depuis deux ans, ont même fini par en mettre quatre après une dernière réalisation de Mansi...

Slovaquie - Italie 10-4 (6-2, 3-1, 1-1)
Jeudi 17 février 1994 à 15h00 au Håkons Hall de Lillehammer. 5123 spectateurs.
Arbitrage de Tor Hansen (NOR) assisté de Wilhelm Schimm (ALL) et Jouni Lojander (FIN).
Pénalités : Slovaquie 18' (6', 6', 6'), Italie 18' (6', 8', 4').
Tirs cadrés : Slovaquie 40 (14, 9, 17), Italie 18 (6, 9, 3).
Tirs totaux : Slovaquie 58 (19, 19, 20), Italie 41 (16, 14, 11).
Engagements : Slovaquie 43 (15, 19, 9), Italie 19 (10, 6, 3).

1-0 à 01'27" : Kontsek (sup. num.)
2-0 à 09'02" : Kontsek assisté de Hašcák
3-0 à 10'15" : Šatan assisté de Švehla et Petrovický (sup. num.)