République Tchèque - Allemagne (16 février 1994)

Jeux olympiques 1994, groupe A, troisième journée.

Ce match est bien plus important pour les Tchèques, qui ont absolument besoin d'un point, que pour les Allemands, qui ont déjà assuré leur qualification en quart de finale. Mais au lieu de jouer relâchés, ces derniers prennent trois pénalités en l'espace de 4'06", deux cinglages de Rick Amann et Jayson Meyer puis une charge avec la crosse de Thomas Brandl. Ils résistent pourtant à ces deux passages en double infériorité numérique, d'une durée totale d'une minute et demie. Sitôt revenue à cinq, l'Allemagne se crée sa première occasion quand un tir de Didi Hegen ricoche sur le masque de Petr Bříza. À la dixième minute, Jiří Doležal prend la première pénalité tchèque pour retenir. Amann lance sur l'extérieur du poteau, et Jan Vopat est sanctionné pour une faute similaire. Ce sont maintenant les Tchèques qui jouent à 3 contre 5 oendant 43 secondes... et qui s'en sortent eux aussi.

Aucune des deux équipes n'est convaincante en powerplay. Plus généralement, la République tchèque peine à prendre le dessus dans ce match. Après un début de deuxième période poussif, Petr Hrbek se crée la première vraie grosse occasion, mais le gardien Peppi Heiss est à la parade grâce à un réflexe rapide. Côté allemand, c'est Mondi Hilger qui échoue deux fois sur Bříza. La domination tchèque est certes nette après la mi-match, mais Radek Ťoupal et Richard Žemlička n'arrivent toujours pas à concrétiser.

Jiří Kučera, le centre de la première ligne, fait enfin la différence au troisième tiers-temps. Trente secondes après avoir propulsé un premier tir sur la barre transversale, il reprend une passe parfaite de Jiří Vykoukal et marque ce qui sera le seul but du match. L'Allemagne a d'autant plus de mal à réagir qu'elle ne se sort pas de son indiscipline. Elle passe les sept dernières minutes du match avec un joueur de moins, à cause d'une pénalité majeure contre Benoit Doucet - dont la crosse a blessé Vykoukal à l'œil - puis d'un mauvais changement qui coûte un surnombre.