URSS - Pologne (19 avril 1989)

Championnats du monde, quatrième journée.

Les âmes sensibles ne veulent pas voir ça : dix-huit heures après avoir quitté la glace tête basse avec quinze buts tchécoslovaques dans la musette, les Polonais se retrouvent face aux terribles Soviétiques. Piotr Zdunek a été si faible hier que son entraîneur Leszek Lejczyk l'a remplacé sur son aile par un arrière, Zbigniew Bryjak. Un débutant apparaît donc en défense, Marek Teodorczak. Le troisième gardien polonais Dariusz Wieczorek est aussi envoyé au feu... voire à l'abattoir.

L'URSS marque sur sa première action, sans forcer. Sergei Makarov déborde deux joueurs sur la droite puis effectue une passe transversale du revers pour la reprise de Vladimir Krutov. Il faut attendre huit minutes pour le deuxième but individuel de Sergei Fedorov, bientôt suivi du troisième signé Igor Larionov, qui dévie dans l'enclave un envoi de la ligne bleue de Valeri Shiriaev. Vraiment pas aidé par ses défenseurs qui restent debout et immobiles, le pauvre Wieczorek se débat un peu comme une tortue retournée face à Vyacheslav Bykov, qui le fait sortir de sa position pour mieux donner une cage ouverte en retrait à Aleksei Kasatonov. Enfin, Yuri Khmylev intercepte une passe dans l'axe de Potz - sous la pression de Sergei Nemchinov - et conclut la première période d'un gros slap (5-0).

Miroslaw Copija, lui, n'aura même pas besoin de subir la moindre pression pour "relancer" par le milieu, droit dans la crosse de Sergei Fedorov, qui se montre digne du cadeau en décochant un beau slap dans le haut du filet. Ce but arrive au milieu d'une séquence de cinq buts inscrits en 3'38". Le revers en angle fermé de Valeri Kamensky, qui fait déjà passer le score à deux chiffres, a déjà raison du malheureux Dariusz Wieczorek, sorti dès la vingt-septième minute. On craint vraiment le pire pour les Polonais : va-t-on finir à vingt buts ? Non. La rentrée d'Andrzej Hanisz fait beaucoup de bien à l'équipe de Pologne. Le gardien titulaire fait une bonne prestation et redonne confiance à ses coéquipiers. Non seulement ils ne prennent plus de but jusqu'à la pause suivante, mais ils en inscrivent même un : Roman Steblecki file en contre-attaque et son lancer puissant frappe l'intérieur de la botte d'Irbe.

Hanisz n'a toujours pas encaissé de but en plus de 23 minutes quand Marek Stebnicki reprend la mauvaise habitude des passes à l'adversaire : une passe transversale du revers, dans sa zone et en avantage numérique, sans bien regarder que Nemchinov est à l'affût pour s'emparer de ce palet et tirer côté plaque. Le match se termine comme il a commencé, par une passe décisive de Makarov pour Krutov au second poteau. Mais, même si les Soviétiques n'étaient pas à fond, la Pologne a finalement mieux joué qu'hier et peut souffler : elle pourra maintenant affronter des équipes (un peu) plus à sa portée.

Étoiles Hockey Archives : *** Sergei Fedorov / ** Vyacheslav Bykov / * Sergei Makarov