Tchécoslovaquie - Pologne (18 avril 1989)

Championnats du monde, troisième journée.

S'il y a bien une équipe qui ne risque par de sous-estimer le promu polonais, c'est bien la Tchécoslovaquie. La défaite en ouverture du Mondial 1986 de Moscou (1-2), lors de la dernière confrontation entre les deux pays en compétition officielle, est encore trop présente dans les esprits, même si l'équipe a bien changé entre-temps. Pavel Wohl et Stanislav Neveselý alignent la meilleure composition possible, et leurs joueurs jouent tout de suite avec beaucoup de concentration. Même applaudis par le public du Globen, les Polonais ont du mal à sortir de sa zone. Ils résistent pendant les cinq premières minutes, jusqu'à une crosse haute sifflée contre Janusz Syposz. Trois secondes avant la fin de la pénalité, Antonín Stavjaňa conclut depuis la ligne bleue une belle circulation de palet. Les buts s'enchaîner pour porter le score à 4-0, et cela aurait même pu faire 5-0 sur une grosse occasion d'Oldřich Válek.

Oldřich Válek se rattrapera très largement... en marquant quatre buts à lui tout seul au cours de la deuxième période ! Le premier de ces buts lui est "offert" dans la crosse par le défenseur adverse pourtant expérimenté Jerzy Potz. Ce tiers médian est un véritable calvaire pour les Polonais, dépassés aussi bien en force qu'en vitesse. Leur seul espoir est d'essayer de se dégager autant que possible. Ils concèdent 25 tirs cadrés en vingt minutes, en ayant pourtant toujours joué à cinq. Le pire pour la Pologne, ce sont les deux buts encaissés pendant une... supériorité numérique juste après la mi-match : elle est si désorientée par le pressing des Tchécoslovaques qu'elle n'a d'autre solution que d'envoyer le palet au fond, où elle le perd bien évidemment. Les contre-attaques aboutissent alors à deux tirs que les malheureux défenseurs polonais dévient contre leur camp... Moralement, ils ne s'en remettent pas et les buts pleuvent sans discontinuer.

À 12-0 après quarante minutes, la Pologne change de gardien. Andrzej Hanisz encaisse encore un but après seulement trente secondes, et heureusement pour lui que la Tchécoslovaquie lève un peu le pied en fin de match. Le 15-0 final nous ramène douze ans en arrière. Dans un championnat du monde élite, on n'avait plus vu un tel carton depuis un 18-1 entre l'URSS et la Roumanie en 1977. Les Polonais ont multiplié les erreurs grossières et n'ont jamais paru en mesure de rivaliser. On peut s'inquiéter de ce qui les attend demain face aux Soviétiques qui s'annoncent normalement encore plus redoutables...