Allemagne de l'Ouest - URSS (16 avril 1989)

Championnats du monde, deuxième journée.

Non contents d'avoir tenu en échec la Tchécoslovaquie, les Ouest-Allemands se permettent de faire jeu presque égal avec les Soviétiques au début du match. Ils tendent le bâton pour se faire battre avec un surnombre puis une pénalité de Ron Fischer (faire trébucher) mais ils résistent à 3 contre 5 pendant une minute. À mi-tiers, c'est à leur tour de jouer en double supériorité numérique pendant 1'40" après une crosse haute de Vyacheslav Fetisov et un accrochage de Valeri Shiriaev. Le gros effort de Berwanger et de Kammerer en fond de zone permet de ressortir le palet pour Didi Hegen dans le cercle gauche, mais son tir puissant est repoussé par Sergei Mylnikov. Et lorsque Fetisov sort de prison, il fonce droit sur Mike Schmidt à la ligne bleue : le défenseur canado-allemand, coincé, voit Sergei Makarov lui subtiliser le palet. La vedette offensive de l'URSS, après avoir tué la double infériorité, part alors mystifier le gardien Beppo Schlickenrieder en un contre un : il le fait se coucher sur son flanc gauche, puis change brusquement de direction pour marquer de l'autre côté (0-1). Cette contre-attaque poignarde les Allemands au moment où ils étaient en position favorable.

L'URSS reprend à ce moment son costume habituel, celle d'une formation qui domine son sujet et joue à sa main. En deuxième période, il n'y a plus qu'une équipe sur la glace et les efforts allemands sont annihilés. Sergei Fedorov bloque une entrée de zone de Manfred Ahne et ses ailiers lancent aussitôt la contre-attaque. Le centre d'Aleksandr Mogilny est repris directement face au but par le défenseur Valeri Shiriaev (0-2). C'est sur un palet perdu par Axel Kammerer face à Sergei Nemchinov que les Soviétiques ajoutent un troisième but. Dmitri Kvartalnov donne en retrait à Vyacheslav Fetisov qui s'avance jusqu'à la cage pour feinter le gardien (0-3).

Ce match présumé à sens unique est relancée de manière inattendue par deux crosses hautes. C'est d'abord Aleksandr Chernykh qui fait faute. Georg Franz réussit l'entrée de zone puis travaille pour ressortir le palet à la ligne bleue, où Uli Hiemer réduit le score d'un slap puissant (1-3). Une minute plus tard, c'est Igor Larionov qui prend une pénalité majeure de cinq minutes. Les Soviétiques tiennent bon et une grosse mise en échec d'Ilya Byakin provoque un 2 contre 1 : Aleksei Gusarov passe à Vladimir Krutov mais le gardien Schlickenrieder s'interpose, y compris face au rebond de Byakin. Les quatre rouges se retrouvent alors tous au niveau de la ligne de fond et Udo Kiessling peut lancer en breakaway Andreas Niederberger, que Gusarov revient accrocher : tir de pénalité ! Krutov conteste et est renvoyé de la glace avec une méconduite. C'est un palet de 2-3 pour les Allemands, mais Mylnikov l'arrête par un poke-check parfait devant Niederberger. 25 secondes après cette action-clé, une passe fantastique de Slava Fetisov sert à la ligne rouge Slava Bykov et l'envoie vers un face-à-face gagnant avec le gardien (1-4). Les Soviétiques ont un peu plus tremblé que prévu mais ils assurent la victoire par un dernier but de Kamensky pendant que Birk est en prison (1-5).

Étoiles Hockey Archives : *** Vyacheslav Fetisov / ** Sergei Makarov / * Sergei Mylnikov