Autriche - Norvège (25 mars 1985)

Championnats du monde du groupe B 1985.

Autrichiens et Norvégiens regardent plutôt vers le bas que vers le haut avant ce "match de la peur". On n'atteint donc pas des sommets techniques, mais les deux équipes mettent en revanche beaucoup d'intensité dans leur joute. L'Autriche entre mieux dans le match que dans ses précédentes sorties. Elle tue une première pénalité de Holst, et dès le retour à cinq contre cinq, Kurt Harand ouvre le score. Deux minutes plus tard, l'Austro-Canadien Greg Holst démontre des qualités de finisseur qui manquaient tant à son équipe et double la mise.

Mais le gardien Jim Marthinsen n'a pas l'intention de revivre la déroute vécue contre le Japon et ferme ensuite les portes. La Norvège riposte donc et repart de l'avant. Zen fin de tiers, Roy Johansen marque en supériorité numérique et Øystein Jarlsbo égalise à douze secondes de la pause. En deuxième période, les rouges continuent d'accumuler les fautes et Arne Bergseng en profite à son tour. Est-ce donc l'arbitrage qui a influé sur le match ? Ce serait oublier que l'Autriche bénéficie ensuite de 1'32" à 5 contre 3 après des pénalités de Truls et Per Arne Kristiansen, et qu'elle n'en profit pas. Au contraire, dix secondes après le retour à cinq, les Norvégiens inscrivent le 4-2 par un doublé de Roy Johansen.

Les arbitres nordiques dirigés par Antti Koskinen peuvent donc difficilement servir de boucs émissaires. Ce sont en effet les Autrichiens dont les nerfs lâchent après avoir commis une erreur défensive sur le cinquième but de Løsåmoen. Ils font alors six fautes en six minutes (!), à l'instar de leur gardien Brian Stankiewicz justement pénalisé deux fois à 1'18" d'intervalle pour ses mouvements de crosse "à la Jim Corsi" qui visent les joueurs adverses dans l'enclave. Hormis ces mauvais gestes, Stankiewicz est la rare satisfaction d'une équipe autrichienne dont les attaquants (Rauchenwald, Petrik, Lebler, Holst, König...) déçoivent.