1 États-Unis     10   5  0  0   33-7   +26
2 Canada          8   4  0  1   28-12  +16
3 Finlande        6   3  0  2   27-10  +17
4 Chine           4   2  0  3   10-15  -5
5 Suède           2   1  0  4   10-21  -11
6 Japon           0   0  0  5    2-45  -43

Pour les premiers Jeux Olympiques de l'histoire du hockey féminin, le Canada, vainqueur de tous les championnats du monde, partait largement favori. Les Canadiennes subissaient une grosse déconvenue le dernier jour lorsque les États-Unis remontaient de 1-4 à 7-4 dans les dix dernières minutes, mais gardaient confiance pour la finale. Les Chinoises, qui avaient notamment bien résisté aux Canadiennes, partaient avec un a priori défavorable pour la médaille de bronze puisque leurs adversaires finlandaises les avaient largement battu dans le dernier match. La Suède, qui avait mené au score contre la Chine mais qui n'avait pas tenu le coup, repartit sans médaille. Les Japonaises, invitées en tant que pays organisateur, ont subi de grosses défaites, mais ont beaucoup appris au contact des meilleures.

Match pour la troisième place (le 17 février 1998)

Finlande -  Chine 4-1 (0-1,3-0,1-0)

Finale (le 17 février 1998)

États-Unis -  Canada 3-1 (0-0,1-0,2-1)

Cette fois, les Canadiennes n'avaient plus l'excuse de la déconcentration, puisqu'elles avaient été échaudées par leur défaite en tour préliminaire. Pourtant, c'est Gretchen Ulion qui ouvrait le score pour les États-Unis. Lorsqu'à neuf minutes de la fin Shelley Looney doubla la mise, l'espoir semblait réduit pour les Canadiennes, mais Danielle Goyette marquait son huitième but du tournoi et réduisait le score à quatre minutes de la sirène. Les dernières tentatives canadiennes furent néanmoins vaines, et Sandra Whyte inscrivait le dernier but dans la cage vide. Les Américains se consolaient ainsi des déboires de leur équipe masculine avec cette médaille d'or inattendue, et le hockey féminin gagnait une reconnaissance internationale. Un peu plus tôt, les Finlandaises, malgré l'ouverture du score de Yang, avaient logiquement remporté la médaille de bronze.