URSS - Suède (3 septembre 1981)

Match comptant pour la deuxième journée de la deuxième édition de la Coupe Canada.

On n'a pas reconnu l'attaque soviétique dans le premier match. Depuis qu'elle est arrivée au Canada, en incluant le match amical perdu 2-3 contre le pays organisateur et le nul contre la Tchécoslovaquie, l'URSS a bénéficié de dix-sept phases d'avantage numérique sans inscrire le moindre but.

Cette crise du jeu de puissance russe donne peut-être l'idée aux Suédois d'imposer un défi physique et de provoquer les Soviétiques par tous les moyens possibles, y compris en usant de leurs crosses de manière illicite. Bien mal leur en prend. Les Scandinaves devraient savoir que, lorsque les Russes déroulent en supériorité numérique, leurs adversaires paient leurs pénalités au comptant.

C'est ce qui se produit dans la première période. La prison de Gradin après une minute de jeu est tuée. Par contre, la faute de Lars Lindbergh permet à Sergueï Kapustin d'ouvrir le score, alors que le gardien Lindbergh avait été gêné par Fetisov. Déjà mécontents de l'arbitre américain sur ce but, les Suédois le sont encore plus du suivant, pendant une prison de Börje Salming. Ulf Nilsson se fait en effet faucher en zone offensive, et sur la contre-attaque, l'URSS se retrouve en surnombre et double la mise par Sergueï Makarov.

La Suède retrouve sa discipline en deuxième période et revient dans le match grâce à un revers d'Anders Håkansson. À quatre contre quatre, Kapustin, dont la carrière a pris une nouvelle dimension depuis qu'il a quitté le CSKA pour le Spartak l'an dernier, marque son deuxième but, mais la minute qui suit, Anders Hedberg ramène encore la Tre Kronor à un but.

Même partie de ping-pong à dix minutes de la fin. Alekseï Kasatonov croit creuser l'écart mais Lars Molin réplique sans attendre. Accrocheurs, les Suédois ne lâchent rien. Et ils ont une grande occasion d'égaliser sur un breakaway de Thomas Gradin, arrêté par Tretiak. La Tre Kronor y croit de plus en plus, surtout quand Larionov est envoyé en prison, mais Aleksandr Maltsev part en contre sur l'infériorité et trompe en angle fermé un Pelle Lindbergh très bon jusque là. Vladimir Krutov inscrit un dernier but pendant une nouvelle pénalité de Salming.

L'URSS remporte sa première victoire dans le tournoi, alors que la Suède est déjà au pied du mur. Après deux défaites, la confrontation traditionnelle face à la Finlande revêt une importance capitale pour l'accès aux demi-finales.

Élus meilleurs joueurs du match : Sergueï Kapustin pour l'URSS et Pelle Lindbergh pour la Suède.