Gap - Avignon (28 mars 2009)

Championnat de France de division 1, vingt-sixième et dernière journée de saison régulière.

Le tempo du match est rapidement donné par une erreur de relance du gardien Jakub Macek qui arrive sur la palette de Carl Lauzon, mais le Québécois ne peut en profiter. Les Castors démarrent le match à 100 à l'heure, et les Rapaces encore engourdis subissent et commettent les premières fautes. À 5 contre 3, il ne faut que 15 secondes à Lauzon en angle fermé pour prendre le rebond, glisser le palet sous Macek et ravir les supporters Vauclusiens qui avaient fait le déplacement. Les dix premières minutes sont exclusivement à l'actif des visiteurs, mais Macek se démène pour garder ses coéquipiers dans le match. Une fois l'orage passé, Gap lance ses premières attaques. Et il ne faut pas longtemps à Jiri Rambousek pour égaliser : sur le côté droit, le Tchèque bat Johan Scanff d'un lancer vif dans le haut du filet. Et ce diable de Rambousek double la mise en déviant astucieusement une passe de Roman Jasko entre les bottes du gardien pour permettre à ses coéquipiers de regagner les vestiaires avec une unité d'avance.

En deuxième période les hommes d'André Svitac démarrent fort et Moussier, en vieux roublard sort de derrière la cage et marque avec l'aide de la jambière du gardien (3-1, 23'18). Le jeune gardien de 24 ans n'a pas le temps de reprendre ses esprits que quinze secondes plus tard il est à nouveau battu par Jelen qui se fait un malin plaisir d'ajuster la lucarne droite après une belle remise de Hopson (4-1, 23'33). Gap accélère et c'est maintenant Avignon qui commet des fautes. Sur une nouvelle pénalité contre Patrick Pommier, pour une obstruction, Jelen marque sur une copie conforme du but précédent, avec cette fois Tekel à la passe (5-1, 31'13). Avignon se donne un peu d'espoir quand Alexandre Carignan, contré une première fois par la défense gapençaise, se reprend et convertit la passe de Böhme pour porter le score à 5-2 (34'08).

La troisième période ne fera que confirmer la supériorité des hommes d'André Svitac. Jelen complétera son tour du chapeau (6-2, 45'55). Mathieu André et Jean-Charles Charrette viendront alourdir la note déjà salée en portant le score à 8-2. Ce sont toutefois les Castors qui clôtureront la marque sur un lancer de pénalité transformé par Mathieu Bertrand (8-3, 55'23).

Le Rapace d'Or, trophée récompensant le joueur préféré du public pour la saison 2008/2009, a été remporté pour la troisième saison consécutive par Jiri Rambousek avec 127 points.

Désignés joueurs du match : Jiri Jelen pour Gap et Alexandre Carignan pour Avignon.