Briançon - Grenoble (24 mars 2009)

Ligue Magnus - Finale - Match n°1.

Mardi soir, dans une patinoire pleine à craquer, les Diables Rouges accueillaient pour le premier match de la finale les Brûleurs de Loups de Grenoble.

D'entrée de match, les Briançonnais se jettent à l'assaut de la cage d'Eddy Ferhi mais ne peuvent trouver la faille. Brian Lee est sanctionné pour une obstruction à 2'50" et les Grenoblois sont tout proches d'ouvrir le score mais Tommi Satosaari ne laisse rien passer. Ludek Krayzel se présente ensuite seul face au portier finlandais, ce dernier dévie la rondelle de la botte droite (6'20").

Masa et Amar sont ensuite sanctionnés pour Grenoble et Balazs Ladanyi, d'un "one-timer" précis, ouvre le score (1-0, 8'55"). La suite de la partie est dominée par les locaux mais les Isérois se montrent également dangereux. Calle Bergstrom, en double avantage numérique, remet les pendules à l'heure grâce à un bon service de Ludek Krayzel (1-1, 15'12"). Quelques secondes plus tard, c'est le poteau qui sauve Tommi Satosaari sur le slap dévié d'Alexandre Rouleau (15'50").

Des le début de la deuxième période, Ludek Broz va écoper de deux minutes pour un retenir mais les locaux n'en profitent pas. Peu après, Mitja Sivic, l'ex-Briançonnais, est à deux doigts de donner l'avantage à son équipe en shootant à deux reprises après s'être faufilé entre les deux défenseurs rouges (23'52"). Les Diables ont la possession de la rondelle mais ont du mal à se créer de belles chances de marquer du fait d'une défense des Bruleurs de Loups très bien en place.

Dans le début du troisième tiers, alors que les Haut-Alpins sont en power play, Damien Raux trouve François Groleau à la bleue, qui envoie un missile et fait trembler les filets (2-1, 41'51"). Martin Masa est sanctionné peu après mais Eddy Ferhi permet à son équipe de rester à une longueur en réalisant de magnifiques arrêts comme sur Mickaël Perez, de la mitaine (44'24"). Les deux équipes évoluent à quatre lorsque Marton Vas trouve son compère hongrois Balazs Ladanyi, qui se retrouve seul face au grand portier français et le "crucifie" d'un tir entre les bottes (3-1, 49'51"). Quelques minutes plus tard, Jakob Milovanovic et François Groleau sont sanctionnés de deux minutes pour "retard de jeu" et le centre tchèque Ludez Broz en profite pour réduire le score en logeant le palet dans la lucarne (3-2, 54'10").

Trois minutes avant la fin du match, les Isérois se retrouvent à six sur la glace et sont donc pénalisés. Après une superbe action avec J.-F. Dufour et Edo Terglav, Timo Seikkula, même en ratant son shoot, voit le palet glisser derrière la ligne et anéantit les espoirs grenoblois (4-2, 57'45"). Dès la remise en jeu, Mats Lusth décide de sortir son gardien mais le défenseur québécois François Groleau, du milieu de la cage, ne manque pas sa cible et scelle la victoire des Briançonnais qui mènent donc la série 1-0.

Compte-rendu signé Kevin Esmieu

Briançon - Grenoble 5-2 (1-1, 0-0, 4-1)

Mardi 24 mars 2009 à 20h30 à la patinoire René-Froger. 2165 spectateurs.

Arbitrage de Damien Velay assisté de Gwilherm Margry et Cyril Carlin.

Pénalités : Briançon 18' (10', 2', 6'), Grenoble 18' (8', 2', 8').

1-0 à 08'55" : Ladanyi assisté de Vas et Dufour (double sup. num.)

1-1 à 15'12" : Bergström assisté de Krayzel et Broz (double sup. num.)

2-1 à 41'51" : Groleau assisté de Raux et Perez (sup. num.)

3-1 à 49'51" : Ladanyi assisté de Vas

3-2 à 54'10" : Broz (double sup. num.)

4-2 à 57'45" : Seikkula assisté de Terglav et Dufour (sup. num.)

5-2 à 57'52" : Groleau assisté de Vas (cage vide)

Briançon

Gardien : Tommi Satosaari.

Défenseurs : Brian Lee - François Groleau ; Viktor Szelig - Jakob Milovanovic ; Gary Levêque - Johan Larsson ; Sébastien Dermigny.

Attaquants : Jean-François Dufour (A) - Timo Seikkula - Edo Terglav (C) ; Balazs Ladanyi - Marton Vas - Dany Roussin ; Mickaël Perez - Damien Raux - Cédric Boldron (A) ; Brice Chauvel - Greg Owen - Sébastien Rohat.

Remplaçants : Andy Foliot (G), Jérémy Gonnet.

Grenoble

Gardien : Eddy Ferhi [sorti de 57'45" à 57'52"].

Défenseurs : Alexandre Rouleau - Calle Bergström ; Viktor Wallin - Antonin Manavian ; Baptiste Amar (C) - Teddy Trabichet.

Attaquants : Martin Masa - Mitja Sivic - Damien Fleury ; Ludek Krayzel - Ludek Broz (A) - Johan Forsander ; Jan Hammar - Christophe Tartari (A) - Anders Nilsson.

Remplaçants : Lucas Normandon (G), Jason Crossman, Maxime Moisand, Julien Baylacq, Raphaël Papa. Absents : Martin Jansson (genou, saison terminée), Nicolas Arrossamena.