Angers - Morzine-Avoriaz (21 février 2009)

Ligue Magnus - Vingt-sixième journée.

Un match un peu fou

La rencontre de samedi a été marquée par un nombre impressionnant de buts (15 en tout dont 8 en deuxième période !), des "actions d'école" mais aussi des erreurs grotesques. Au final, les Pingouins s'inclinent en Anjou et affronteront donc les Ours de Villard demain dans le Vercors. Un match à oublier pour eux tant au niveau du résultat que de la manière sous peine de connaître une grosse déconvenue en play-off.

Morzine-Avoriaz débute plutôt mal son match et les Angevins semblent décidés à se mettre à l'abri le plus tôt possible. Pourtant, ce sont les Pingouins qui ouvrent le score par Arnaud Hascoët après un but logiquement refusé aux locaux (0-1, 12'58). Avantage de courte durée puisque Tomas Baluch égalise quelques instants après (1-1, 15'15). Puis Sébastien Laprise l'imite juste avant la pause bien que le palet n'ait pas encore franchit la ligne lorsque le but est accordé (2-1, 19'05). Pire, sur cette même action, Mille écope de deux minutes pour avoir répondu au coup d'un Angevin et Metsäranta offre deux buts d'avance aux siens (3-1, 19'21).

Le deuxième tiers-temps démarre mieux pour les Morzinois qui reviennent à une longueur grâce à un bon pressing de Luc Tardif, une récupération puis une passe de François Rozenthal et un but de Jonathan Zwikel (3-2, 20'20). Mais une nouvelle pénalité est exploitée par les Ducs et Laprise (4-2, 23'03). Puis Baluch donne trois longueurs d'avance à Angers qui pense du coup avoir tué le match (5-2, 27'45). Mais Brodin réduit l'écart en powerplay (5-3, 28'43). Metsäranta lui répond "du tac au tac" (6-3, 30'04) dans un match décidément très ouvert défensivement.

La fin du deuxième acte est à l'avantage des Haut-Savoyards qui vont remonter leur handicap de trois buts avant le retour au vestiaire. Cyril Trabichet montre la voix tandis que son équipe évolue à 4 contre 5 (6-4, 32'50), puis Tardif conclut un très beau mouvement collectif parti de la zone défensive (6-5, 34'52). Enfin, Maurice Rozenthal égalise à six partout (38'57). Un tiers-temps complètement fou pour deux équipes censées préparer les play-offs...

Le dernier tiers-temps voit les Ducs marquer d'entrée de jeu par Laprise bien servi par Bellemare (7-6, 40'37). François Rozenthal remet les siens sur les rails à la mi-tiers, une fois encore tandis que les Pingouins jouent à 4 contre 5 (7-7, 50'00). On pense alors se diriger vers les prolongations mais c'est sans compter sur le but de Baluch (son troisième) à quelques encablures du coup de sirène annonçant la fin du temps réglementaire (8-7, 59'25).