Briançon - Villard-de-Lans (14 février 2009)

Ligue Magnus - Vingt-quatrième journée.

La patinoire briançonnaise est bien garnie, d'une part de touristes en goguette qui se prennent de curiosité pour le hockey, d'autre part des habitués qui vont avoir la bonne surprise de fêter la première place finale de saison régulière. Pour cela, il faut d'abord que Rouen ne gagne pas à Angers... Reste ensuite la petite formalité d'une victoire supplémentaire, sachant que les Diables rouges ont tout gagné sur cette glace en championnat. La nouvelle de la défaite normande tombe au cours du premier tiers-temps, alors que Briançon n'a pas encore totalement fait la différence (2-1).

L'écart se creuse à la mi-match. Ce sont d'abord Dufour et Larsson qui marquent deux fois en vingt secondes. Une minute plus tard, Mathieu Leblond se fait renvoyer aux vestiaires pour une charge dans le dos à retardement. Ce sont cinq longues minutes que Villard va devoir passer à quatre contre cinq. L'entraîneur-joueur Stéphane Barin, revenu de ses derniers jours en bleu pour le tournoi de qualification olympique, espère encore tuer les infériorités comme au bon vieux temps, mais il ne peut rien faire sur les deux buts du duo hongrois Ladanyi-Vas. Totalement dépité par les six buts encaissés alors qu'il n'a reçu que onze tirs, Pascal Favarin est remplacé par Romain Farruggia.

Le défenseur slovaque Daniel Sedlak, qui était sur la glace lors des deux premiers buts encaissés, n'y était pas lors de ces quatre buts consécutifs... et pour cause puisqu'il a écopé d'une méconduite et a assisté impuissant depuis la prison à la déroute de ses collègues. Greg Owen déflore le second gardien, comme il l'avait fait avec le mieux, à chaque fois sur assistance de Brian Lee, que Basile fait jouer en attaque (sauf en powerplay) pour pallier l'absence de Chavel et faire tourner quatre lignes sans trop consommer Terglav avec des doubles présences. Cyril Papa sauve un peu l'honneur à quatre contre quatre avant le retour aux vestiaires (7-2).

En troisième période, les trois premières supériorités numériques se transforment en buts : 2 pour Briançon et 1 pour Villard. Ou, si vous préférez, 1 pour Briançon et 2 pour Villard, puisque le but de Perez est inscrit contre son camp par un visiteur. Ce n'est pas la soirée des Ours qui reculent à la dixième place du classement.