Neuilly-sur-Marne - Morzine-Avoriaz (24 janvier 2009)

Ligue Magnus, vingt-et-unième journée.

Un match sérieux

Les Pingouins ne sont pas tombés dans le piège qui les attendait à Neuilly-sur-Marne. Ils sont sortis victorieux de leur périple en Île-de-France et confirment ainsi leur huitième place. Il aura tout de même fallu attendre la mi-match pour voir le score se débloquer et les Morzinois prendre les commandes du match. Des commandes qu'ils ne lâcheront plus malgré une bonne résistance des locaux.

Le premier tiers voit les Pingouins subir plus qu'attaquer. En effet, l'acclimatation à la patinoire particulière (filet au lieu des plexiglas, éclairage orangé, public très proche de la glace) des Bisons semblent avoir pris un peu de temps. Ainsi, les Morzinois ont eu quelques difficultés à entrer dans ce match, ce qui n'a pas été le cas des locaux. Neuilly s'est donc procuré quelques occasions très franches mais a buté durant toute cette première période sur Hardy, bien dans son match pour sa part. Les Pingouins relèveront la tête en seconde moitié de période, mais sans surprendre Julien Figved, le portier local.

La deuxième période sera plus animée en tout cas au niveau du tableau d'affichage. C'est finalement à quatre contre quatre que Benjamin Dieude-Fauvel trouve la faille après une combinaison avec Maurice Rozenthal et Laurent Gras (0-1, 32'05). À peine cinquante secondes plus tard, c'est Luc Tardif qui l'imite cette fois à 5 contre 4. Après un engagement gagné par Zwikel en zone défensive, le buteur combine avec le capitaine morzinois en zone neutre pour un double "une-deux" qui ouvre la chemin du but à Tardif qui conclut du revers après une feinte de shoot (0-2, 32'51). Les Pingouins pensent avoir le match en mains mais ce n'est pas l'avis des locaux qui réduisent le score sur un avantage numérique. Le buteur local, T.J. Caig, s'offre un raid solitaire sur l'aile droite conclu par un slap logé sous la barre de Florian Hardy impuissant (1-2, 34'05). Une fois encore, peu de temps entre chaque but puisque Tardif s'offre le doublé dans la même minute. Un bon jeu entre François Rozenthal et Jonathan Zwikel, derrière la cage et le dernier nommé sert Tardif idéalement placé devant le but. Le tir de volée ne laisse aucune chance à Figved (1-3, 34'43). Une fois encore, les Morzinois se relâchent et laissent leurs adversaires revenir au score. Sur la présence suivante, c'est Yvan Fontana qui redonne espoir aux Bisons (2-3, 35'32). Cinq buts en moins de trois minutes et demie !

Deux pénalités en toute fin de tiers vont obliger les Pingouins à évoluer à 3 contre 5 pendant 1 minute 20 de retour des vestiaires. Ils vont cependant très bien gérer ce double désavantage et, du même coup, garder une longueur d'avance sur les locaux. Un avantage qui s'accroît grâce à Arnaud Hascoet qui a bien suivi le rebond après une belle action de Gras (2-4, 44'40). Puis plus rien mis à part quelques pénalités de part et d'autre. Jérôme Pourtanel, l'entraîneur local, tente alors le pari de sortir son gardien pour jouer à 6 contre 5 mais cela profitera aux Pingouins et plus précisément à Hascoet qui s'offre, lui aussi, un doublé (2-5, 59'14).

Les Pingouins reviennent avec deux points d'Île-de-France et peuvent se satisfaire de ce résultat même si les relâchements entrevus devront être gommés face aux Brûleurs de Loups de Grenoble sous peine de grosse désillusion.

Compte-rendu du site officiel du HCMA

Neuilly-sur-Marne - Morzine-Avoriaz 2-5 (0-0, 2-3, 0-2)

Samedi 24 janvier 2009 à 18h30 à la patinoire municipale de Neuilly-sur-Marne. 347 spectateurs.

Arbitrage d'Alexandre Hauchart assisté d'Adrien Ernecq et Mickaël Juret.

Pénalités : Neuilly 12' (4', 4', 4'), Morzine 26' (0', 8'+10', 8').

0-1 à 32'05" : Dieude-Fauvel assisté de M. Rozenthal et Gras

0-2 à 32'51" : Tardif assisté de Zwikel et Mille (sup. num.)

1-2 à 34'05" : Caig assisté de Virtanen et Boileau (sup. num.)

1-3 à 34'43" : Tardif assisté de Zwikel et F. Rozenthal

2-3 à 35'32" : Fontana assisté de Galmiche et Hordelalay

2-4 à 44'40" : Hascoët assisté de Gras et M. Rozenthal

2-5 à 59'14" : Hascoët assisté de Mille (cage vide)

Neuilly-sur-Marne

Gardien : Julien Figved.

Défenseurs : Joshua Boileau - Jani Virtanen ; Santeri Immonen - Jérôme Wagner (C) ; Alexis Birolini - Laurent Veret.

Attaquants : Terry Harrison - Benoît Paillet - Trevor Jon Caig ; Milan Vastusko - Miroslav Kecka - Jérôme Veret (A) ; Benjamin Galmiche (A) - Pierre-Charles Hordelalay - Yvan Fontana.

Remplaçants : Roman Svaty (G), Ludovic Duranceau, Grégory Tarlé, Tony Delage. Absents : Rane Carnegie (au Canada auprès de sa mère malade), Clément Rey (adducteurs).

Morzine-Avoriaz

Gardien : Florian Hardy.

Défenseurs : Benjamin Dieude-Fauvel - Mathieu Jestin ; Mathieu Mille (A) - Nicolas Motreff ; Christian Elian - Maxime Michaud.

Attaquants : Luc Tardif jr - Jonathan Zwikel (C) - François Rozenthal ; Maurice Rozenthal (A) - Laurent Gras - Arnaud Hascoët ; Julien Lebey - Mickaël Brodin - Cyril Trabichet.

Remplaçants : Olivier Courally (G), Loïc Gaydon, Théophile Mourin. Absent : Nicolas Pousset.