Slovaquie - Lettonie, juniors (27 décembre 2008)

Championnats du monde des moins de 20 ans, premier tour, groupe B.

Vaincue par la Russie 4-1 après une prestation encourageante, la Lettonie se présente un peu fatiguée face aux Slovaques. Pour ces derniers, c'est l'ouverture du tournoi et un match important pour se fixer.

Le développement d'une équipe nationale U20, opposée toute l'année à des équipes de l'Extraliga slovaque, connaît là sa deuxième saison. L'occasion est belle de voir si ces efforts portent déjà leurs fruits, alors que l'exode vers les ligues juniors canadiennes a un peu ralenti.

La Slovaquie rentre dans le match très rapidement en ouvrant le score. Une pénalité contre Iliskio après seulement 16 secondes permet au jeu de puissance de s'installer, avant que Tybor ne fasse mouche dans les derniers instants, trompant Enkuzens en hauteur côté crosse (1-0). Une pénalité plus tard, la Lettonie rebondit bien en inscrivant l'égalisation par Straupe (1-1). Une pénalité contre Kopecky permet même aux Baltes de passer devant lorsque Cinks transforme une passe de Bukarts, marquant en deux temps alors qu'il était accroché (2-1). Cette avance ne dure pas. Deux minutes plus tard, Gipters prend deux minutes et l'avantage numérique est bonifié. Rusnak, bien placé, dévie le tir de la bleue de Deyl (2-2). Une ultime pénalité de Valach ne donne rien et les deux formations rentrent au vestiaire dos à dos, mais 14 tirs à 8 pour la Slovaquie.

Le deuxième tiers temps conserve le même schéma. Finalement, il faut attendre la mi-match pour que Hrivik donne l'avantage à la Slovaquie (3-2). Un but qui change complètement la partie, car très contesté : même l'arbitrage vidéo ne montre pas clairement que le palet a bien tapé sous la barre. La confiance revient dans les rangs slovaques, alors que la Lettonie proteste. Quelques secondes plus tard, Rusnak, complètement démarqué, trouve la cible en hauteur côté mitaine, lors d'un nouvel avantage numérique (4-2). La pression continue et dans les derniers instants, Tybot inscrit le 5e but, au moment même où Freibergs remet le pied sur la glace après un accrochage (5-2). La Lettonie termine ce tiers-temps sans un seul tir au but enregistré !

Pas question de ralentir le rythme : deux minutes de jeu et Tatar enfonce le clou, bonifiant le rebond de Panik devant une cage ouverte (6-2). Bezak boucle le score en milieu de tiers, en infériorité numérique, concluant un 2 contre 1 avec Kytnar, pendant une pénalité de Panik. La Slovaquie s'impose logiquement, après une accélération sévère à la mi-match.

Désignés joueurs du match : Ondrej Rusnak pour la Slovaquie et Nauris Enzukens pour la Lettonie.