Russie - République Tchèque (9 novembre 2008)

Match comptant pour le tournoi Karjala, première manche de l'Euro Hockey Tour.

Les buts sont en option

La question n'est plus de savoir si la Russie va gagner, mais comment la Russie va gagner. Grâce à sa défense comme contre la Suède ou grâce à son attaque comme contre la Finlande ?

C'est la fatigue qui dicte la réponse. La répétition des matches en KHL a usé les organismes, des deux côtés d'ailleurs puisque la moitié de l'équipe tchèque évolue dans la ligue russe. La Sbornaïa semble quand même la plus usée et la plus prudente. Trois tirs cadrés en vingt minutes, cela ne lui ressemble pas. Ce sont les Tchèques qui pressent et qui arrivent même à enfermer leur adversaire dans sa zone, mais sans se créer de grandes occasions.

La première vraie occasion arrive en fait au début du deuxième tiers-temps, pour le capitaine Petr Cajanek sur passe de Jan Marek. La différence dans cette deuxième période est que les Tchèques prennent plus de pénalités. Non que ça profite aux Russes qui peinent à s'installer en zone offensive. La ligne de Kazan n'a plus la même confiance maintenant que Zinoviev y a été relégué en troisième ligne, et sa réunion avec ses partenaires ne fait plus de miracles. La République Tchèque a quant à elle un passage à 5 contre 3, mais Konstantin Barulin s'interpose face à Vasicek et Rachunek.

Les Russes se découvrent tout de même des ressources physiques pour attaquer en dernière période. Mais ils tombent alors sur un os, le nouveau gardien Miroslav Kopriva. Il repousse notamment la tentative de Proshkin alors que Vasicek a pris l'unique pénalité du troisième tiers. Mais l'arrêt décisif, il le réalise à huit minutes de la fin : Piotr Schastlivy sert Anton But à 2 contre 1, mais Kopriva repousse la reprise croisée de But d'un réflexe du bras gauche.

0-0, seuls les gardiens sont contents. Déjà battus aux tirs au but par les Finlandais, les Tchèques s'inclinent à nouveau dans cet exercice. Jakub Klepis et Jan Marek butent sur Konstantin Barulin, alors que Danis Zaripov et Anton But transforment chacun leur tentative. Le penalty de But est validé alors qu'il a tellement bifurqué que la trajectoire du palet est clairement allée en arrière...

Peu importe, car la Russie n'avait besoin que d'un point pour remporter le tournoi. Elle le doit ce soir à Konstantin Barulin. En rejoignant cette saison au CSKA le sélectionneur national Vyacheslav Bykov, il avait sûrement une petite idée en tête. Il est moins souvent remplaçant qu'au Khimik, mais surtout il a droit à une nouvelle chance en équipe nationale, la première depuis qu'il avait encaissé trois buts en trente minutes en avril 2007 contre l'Autriche. Il a saisi sa chance avec ce blanchissage confirmé aux tirs au but.

Le résumé vidéo du match.

Désignés joueurs du match : Oleg Saprykin pour la Russie et Miroslav Kopriva pour la République Tchèque.