Morzine-Avoriaz - Rouen (14 octobre 2008)

Ligue Magnus, septième journée.

Non, les Rouennais n'ont pas survolé cette rencontre, même si le score final laisse penser le contraire. Non, les Pingouins n'étaient pas dépassés ou impuissants face au champion de France en titre. Mais les Dragons ont tout simplement une telle force de frappe offensive que les moindres brèches laissées par la défensive haut-savoyarde ont été exploitée. La différence est là puisque, côté statistique, le nombre de pénalités est quasiment identique pour les deux formations (8 contre Morzine-Avoriaz et 9 contre Rouen) et que les lancers cadrés parlent en faveur des locaux (38 à 30).

Le match démarre mal pour les locaux qui encaissent deux buts dans les deux premières minutes. Un mauvais renvoi permet à Jaako Niskavaara de tromper Florian Hardy à mi-zone d'un lancer entre les jambières masqué par le défenseur local (0-1, 7'35). Puis une erreur de marquage laisse Carl Mallette se présenter seul devant Hardy. Ce dernier ne peut rien face à la feinte du centre des Dragons (0-2, 10'20). Les Morzinois sont en difficulté puisqu'ils laissent les Rouennais prendre l'avantage au score. C'est dans ce cas-là qu'ils sont les meilleurs. Ils peuvent tenter plus offensivement et attendent les erreurs pour placer des contres assassins. Heureusement, Morzine-Avoriaz réduit le score avant la pause par l'intermédiaire de Luc Tardif. L'attaquant international morzinois, placé à la ligne bleue descend vers le but tandis que Brodin transporte le palet et le sert idéalement (1-2, 15'32). Rien n'est fait dans ce match très physique à l'image de la charge (correcte) reçue par Maurice Rozenthal, resté KO sur la glace et évacué sur une civière. Plus de peur que de mal puisqu'il reviendra au jeu avant la pause.

Mais la deuxième période va permettre aux Dragons de se mettre définitivement à l'abri en marquant par trois fois. Julien Desrosiers tout d'abord en supériorité numérique (1-3, 26'47). Desrosiers encore après une interception de Mallette en zone neutre (1-4, 29'07). Puis Strozynski sur un nouveau palet perdu en zone défensive cette fois (1-5, 32'59). Le trou est fait en moins de 15 minutes et le match semble être joué. Les Pingouins ont pris un gros coup derrière la tête avec ces deux buts en quatre minutes consécutifs à des erreurs individuelles.

Le dernier tiers permettra aux Morzinois de se procurer plusieurs occasions franches mais sans réussite. Par contre elle permettra à Mallette d'aggraver la marque à 5 contre 4 (1-6, 47'08) et à Desrosiers de signer un "hat-trick" (1-7, 54'24). Les Pingouins auraient pu espérer autre chose mais n'ont pas su resserrer les rangs défensivement concrétiser leurs chances offensives. Face à une équipe comme Rouen cela ne pardonne pas et "l'addition est vite très salée".

Compte-rendu officiel du HCMA

Morzine-Avoriaz - Rouen 1-7 (1-2, 0-3, 0-2)

Mardi 14 octobre 2008 à 20h30 au Parc des sports de Morzine. 552 spectateurs.

Arbitrage de Jimmy Bergamelli assisté de Cyril Carlin et Geoffrey Barcelo.

Pénalités : Morzine 16' (4', 8', 4'), Rouen 18' (6', 6', 6').

Tirs : Morzine 38, Rouen 30.

0-1 à 07'35" : Niskavaara assisté de Romand et Peltola

0-2 à 10'20" : Mallette assisté de Romand et Desrosiers

1-2 à 15'32" : Tardif assisté de Brodin et Mille (sup. num.)

1-3 à 26'47" : Desrosiers assisté de Strozynski et Mallette (sup. num.)

1-4 à 29'07" : Desrosiers assisté de Mallette et Carlsson

1-5 à 32'59" : Strozynski assisté de Peltola et Tarantino

1-6 à 47'08" : Mallette assisté de Niskavaara et Peltola (sup. num.)

1-7 à 54'24" : Desrosiers assisté de Mallette et Romand

Morzine-Avoriaz

Gardien : Florian Hardy.

Défenseurs : Christian Elian - Benjamin Dieude-Fauvel ; Mathieu Jestin - Nicolas Pousset ; Mathieu Mille (A) - Maxime Michaud.

Attaquants : Maurice Rozenthal (A) - Jonathan Zwikel (C) - Mickaël Brodin ; Luc Tardif - Laurent Gras - Arnaud Hascoët ; Julien Lebey - Cyril Trabichet - Nicolas Motreff ; Théophile Mourin.

Remplaçants : Olivier Courally (G), Loïc Gaydon. Absent : François Rozenthal (luxation de l'épaule).

Rouen

Gardien : Ramon Sopko.

Défenseurs : Petri Virolainen - Jean-François David ; Daniel Carlsson (A) - Jaako Niskavaara ; Jarkko Glad.

Attaquants : Julien Desrosiers - Carl Mallette (C) - Jérémie Romand ; Loïc Lampérier - Éric Doucet - Marc-André Thinel (A) ; Lionel Tarantino - Mikko Peltola - Sébastien Strozynski.

Remplaçants : Ronan Quemener (G), Cédric Custosse, Édouard Dufournet.