Chamonix - Saint-Gervais/Megève (20 septembre 2008)

Ligue Magnus, deuxième journée.

Toujours privée de Thierry Nicoud et de Tobias Granath, l'Entente Saint-Gervais/Megève entame le match sans complexe et se crée plusieurs occasions sur la cage de Sami Heinonen. Aucune des deux équipes ne parvient à prendre l'avantage durant le premier tiers-temps malgré quelques supériorités numériques.

C'est l'Avalanche qui déferle sur les Chamois dès le début de la deuxième période. Après moins de deux minutes, Mathias Arnaud ouvre la marque suite à un bon travail de Numa Besson derrière la cage. Les Chamoniards reviennent au score par leur capitaine Richard Aimonetto, d'une déviation (24'38). Il double même la mise sur une action similaire deux minutes plus tard. À la 39e minute, Masson en supériorité numérique (cinglage de Cesky) se charge de

reprendre un palet cafouillé devant le gardien et permet à l'Entente de rejoindre les vestiaires sur cette parité (2-2).

Les joueurs d'Ari Salo ont l'occasion de faire le break lors du troisième tiers, malheureusement les échappées de Christian Pouget et Mikko Kainulainen sont repoussées par un très bon portier, qui est même suppléé par son poteau sur un tir de Marek Babic. Le nouveau joueur chamoniard Michal Pinc, qui remplace Olegs Koreskovs jugé trop individualiste par Alan Jacob, prend trois pénalités puis une méconduite dans ce dernier tiers. Plus rien n'est inscrit dans le temps réglementaire, chaque équipe empoche le point du match nul. La prolongation ne donne rien malgré quelques alertes très chaudes devant les cages.

C'est l'épreuve des tirs au but qui va départager les deux formations. Après une première série égale, Tobiasson-Harris répondant à une réalisation de Kainulainen, Jaroslav Cesky donne la victoire aux siens en transformant son penalty en mort subite. Les gardiens Radek Lukes et Sami Heinonen, excellents lors de cette belle soirée de hockey, ont été désignés meilleurs joueurs de la rencontre.

Compte-rendu officiel du HC Mont-Blanc

Chamonix - Saint-Gervais/Megève 2-2 (0-0, 2-1, 0-1, 0-0) / 2-1 aux tirs au but

Samedi 20 septembre 2008 à 20h30 à la patinoire Richard-Bozon. 800 spectateurs.

Arbitrage de Bruno Colleoni assisté de Guillaume Gielly et David Courgeon.

Pénalités : Chamonix 30' (4', 10', 6'+10', 0'), Mont-Blanc 14' (2', 8', 4', 0').

0-1 à 21'49" : Arnaud assisté de Besson et Masson

1-1 à 24'38" : Aimonetto (sup. num.)

2-1 à 16'25" : Cesky assisté de Kevorkian et Aimonetto

2-2 à 38'08" : Masson assisté de Babic et Paukkunen (sup. num.)

Tirs au but

Mont-Blanc : Kainulainen (réussi), Masson (au-dessus), Paukkunen (arrêté).

Chamonix : Cesky (arrêté), Kevorkian (à côté), Tobiasson-Harris (réussi).

Duels directs : Cesky (C, réussi), Kainulainen (MB, à côté).

Chamonix

Gardien : Sami Heinonen.

Défenseurs : Maxime Claret-Tournier - Todd Paul ; Anders Torgersson - Damien Torfou ; Patrick Mbaraga - Fabien Veydarier.

Attaquants : Jaroslav Cesky - Richard Aimonetto (C) - Aram Kevorkian (A) ; Vincent Kara - Thibault Geffroy - Emil Tobiasson-Harris (A) ; Michal Pinc - Erwan Pain - Alexandre Audibert.

Remplaçants : Tom Charton (G), Dorian Duchosal, Marc Slupski, Valérian Croz. Absent : Olegs Koreskovs (essai infructueux).

Saint-Gervais/Megève

Gardien : Radek Lukes.

Défenseurs : Christopher Lepers - Francis Ballet ; Numa Besson - Marek Babic ; Markku Paukkunen.

Attaquants : Sylvain Nicoud (A) - Étienne Croz - Sébastien Subit (A) ; Christian Pouget (C) - Mikko Kainulainen - Robin Gaborit ou Julien Payraud ; Romain Orset - Clément Masson - Mathias Arnaud.

Remplaçants : Guillaume Richard (G), Antoine Vigier, Jordan Revel. Absents : Thierry Nicoud (deux broches dans le doigt), Tobias Granath.