Morzine-Avoriaz - Tours (16 février 2008)

Match comptant pour la vingt-quatrième journée de la Ligue Magnus.

Un match à deux vitesses

Les Pingouins se sont imposés (6-3) au Palais des Sports et ont quasiment assuré leur cinquième place puisqu'une victoire lors de leurs deux dernières rencontres (face à Mont Blanc et Caen) leur suffira. Deux points précieux acquis ce soir dans un match assez particulier, durant lequel les Haut-Savoyards ont connu une très forte période de domination mais se sont fait un peu peur dans le dernier tiers-temps en concédant trois buts en sept minutes. Sans conséquence pour ce match mais à éviter contre les grosses écuries ou durant les huitièmes de finale qui se profilent.

Le match est entamé "le pied au plancher" par les Morzinois qui mettent rapidement la pression sur les Tourangeaux. Une domination quasi constante qui va être récompensée par un but signé Cyril Trabichet, bien aidé par ses compères de ligne Lebey et Brodin (5'38, 1-0). Dans la foulée, c'est Zwikel qui trouve la faille après une sortie hasardeuse de Hiadlovsky, le gardien de Tours (6'55, 2-0). Le petit portier titulaire (173cm, 74 kg), pas à son affaire, sera d'ailleurs remplacé par sa doublure canadienne, Pierre-Olivier Girouard. Ce dernier colmatera les brèches jusqu'à la fin de la période malgré plusieurs belles actions locales.

Le deuxième tiers-temps démarre comme le précédent mais les Morzinois ne parviennent pas à tromper la vigilance du portier géant (195cm et 104 kg) de Tours. Mais les Pingouins patientent, continuent à travailler dur pour prendre l'ascendant physiquement et psychologiquement. Ils obligent les Diables Noirs à commettre des fautes (huit minutes de pénalité, aucune pour Morzine-Avoriaz) et vont donc prendre le large à 5 contre 4. C'est tout d'abord Jonny Ågren qui prend un rebond après un bon tir de Pousset (32'13, 3-0). Puis Luc Tardif, après avoir parcouru toute la glace avec le palet et débordé la défense adverse, trompe Girouard d'un tir surprenant (38'42, 4-0). Une deuxième période encore à l'avantage des locaux qui n'ont concédé que 11 tirs à leurs adversaires en quarante minutes et mènent maintenant 4-0 à l'entame des vingt dernières minutes.

Mais tout le monde le sait, rien n'est jamais fait en sport et encore moins au hockey où tout va très vite. La preuve, les Tourangeaux, sans forcément mieux jouer, reviennent dans le match grâce un relâchement des Pingouins. Un manque d'agressivité dans devant le but permet à Andy Corran de tromper Jensen (42'04, 4-1). Puis, une double pénalité de Billeras et Brodin donne à Dominic Noël l'occasion de réduire l'écart (44'36, 4-2). Enfin, Michal Divisek perce Jensen, irréprochable jusque là, d'un tir pourtant lointain et excentré (48'49, 4-3). Voilà comment gâcher un début match quasi parfait en quelques minutes et surtout comment s'exposer à une égalisation voire une défaite puisqu'il reste plus de dix minutes à jouer. Les débats s'animent et Monsieur Bocquet, l'arbitre de la rencontre, doit d'ailleurs s'employer plusieurs fois à ramener le calme. Heureusement, Ågren aura la bonne idée de donner de l'air aux siens en marquant, en contre, un but dont il a le secret : puissance pour déborder son vis-à-vis puis finesse pour conclure à une main dans la lucarne (57'57, 5-3). Enfin, c'est François Rozenthal qui scelle le score du match dans la cage désertée par le gardien tourangeau qui avait cédé sa place à un sixième joueur de champ (59'35, 6-3).

Compte-rendu officiel du HCMA

Morzine-Avoriaz - Tours 6-3 (2-0, 2-0, 2-3)

Samedi 16 février 2008 à 20h30 au Parc des sports de Morzine. 980 spectateurs.

Arbitrage de Didier Bocquet assisté de Cyril Carlin et Laurent Rouèche.

Pénalités : Morzine 16' (4', 0', 12'), Tours 26' (6', 8', 12').

1-0 à 05'38" : Trabichet assisté de Brodin et Lebey

2-0 à 06'55" : Zwikel assisté de M. Rozenthal et Immonen

3-0 à 32'13" : Ågren assisté de Pousset et M. Rozenthal

4-0 à 38'42" : Tardif assisté d'Immonen et Pousset (sup. num.)

4-1 à 42'04" : Corran assisté d'Amsellem et Subrani

4-2 à 44'36" : Noël assisté de Pazak et Perna (double sup. num.)

4-3 à 48'49" : Divisek assisté de Pazak et Noël (inf. num.)

5-3 à 57'57" : Ågren assisté de Tardif et Pousset

6-3 à 59'35" : F. Rozenthal assisté de M. Rozenthal et Zwikel (cage vide)

Morzine-Avoriaz

Gardien : Frederik Jensen.

Défenseurs : Santeri Immonen - Nicolas Pousset ; John Miner - Mathieu Mille (A) ; Guillaume Drozdz - Christian Elian.

Attaquants : Maurice Rozenthal (A) - Jonathan Zwikel (C) - François Rozenthal ; Luc Tardif - Chris Neiszner - Jonny Ågren ; Julien Lebey - Mickaël Brodin - Cyril Trabichet ; Marc Billieras.

Remplaçants : Johan Bäckö (G), Loïc Gaydon, Pierre-Yves Albert.

Tours

Gardien : Vladimir Hiadlovsky puis à 06'55" Pierre-Olivier Girouard [sorti de sa cage de 59'15" à 59'35"].

Défenseurs : Michal Divisek - Jozef Drzik ; Radek Stepan (A) - Marcel Simak ; Lukas Filip.

Attaquants : Scott Rozendal - Martin Filip - Dominic Perna (C) ; Miroslav Pazak - Dominic Noël - Jan Sebo ; Andy Corran - Franco Subrani - Antoine Amsellem ; Bastien Quinsac - Claude Devèze (A) - Zdenek Novosad.

Absents : Vladimir Sabol (genou droit), Guillaume Rodrigue (départ au Québec).