Kazakhstan - Finlande (29 décembre 2007)

Championnats du monde des moins de 20 ans, groupe B.

Dans cette partie a priori déséquilibrée, la Finlande cherche à confirmer sa victoire contre la Suisse au terme de la séance de tirs au but. Le Kazakhstan a perdu ses deux rencontres mais conserve quelques espoirs après avoir accroché la Russie.

La partie tourne d'entrée en faveur des Nordiques, lorsque le capitaine Nico Aaltonen montre l'exemple en poussant au fond des filets un centre de Joonas Jalvanti (0-1 à 02'59").

La première période n'en est pas moins très disputée, avec de bonnes occasions de part et d'autre. Riku Helenius fait le travail pour priver l'adversaire d'une égalisation, notamment en milieu de tiers pendant une pénalité contre Puustinen. Il a seulement 5 tirs à repousser malgré tout, dont deux du seul Kirill Kitsyn, et surtout une grosse occasion de Stanislav Vitoshkin.

La situation se clarifie en deuxième période. Mazula sorti deux minutes, l'occasion est trop belle de creuser l'écart. L'attaquant d'Ässät Pori, Joonas Kemppainen, transforme l'occasion en avantage numérique, après un bon travail du défenseur Lajunen (0-2 à 23'37"). Après avoir tué une pénalité, les Nordiques triplent la mise par le même Kemppainen, bien lancé par Mikko Kousa (0-3 à 26'37"). Le trou est fait, le jeu se situant surtout devant Smolnikov, auteur de 16 arrêts dans cette période, malgré deux pénalités finlandaises.

L'ultime tiers temps n'est qu'une formalité. Sanctionnés à deux reprises, les hommes d'Oleg Bolyakin plient à nouveau. Jan-Mikael Juutilainen sert Niclas Lucenius, qui transforme son propre rebond à 5 contre 3 (0-4 à 46'47"). C'en est trop pour Smolnikov, qui sort avec un 28/32 tout de même et laisse sa place à Sergei Rudolf. Le remplaçant s'échauffe vite avec une pénalité contre Konstantin Fast... Les pénalités s'enchaînent pour le promu. Le jeu de puissance finlandais demeure en forme et termine le travail une fois de plus, les deux complices du 4e but servant Puustinen pour son doublé (0-5 à 48'30"). La fin de rencontre est plutôt hachée. Kurshuk et Puustinen se frottent un peu et sortent tous les deux 4 minutes. Les pénalités ne donnent rien, et la Finlande s'impose.

Pour le Kazakhstan, cela fait trois défaites, comme prévu. Mais le match important, c'est celui contre la Suisse, qui pèsera très lourd pour le maintien.

Désignés joueurs du match : Evgeni Gasnikov pour le Kazakhstan et Riku Helenius pour la Finlande.

Kazakhstan - Finlande 0-5 (0-1, 0-2, 0-2)

Samedi 29 décembre 2007 à 16h00 à la Tipsport Arena de Liberec. 1354 spectateurs.

Arbitrage de Daniel Konc (SVK) et Vladimir Sindler (TCH) assistés de Jaromir Blaha (TCH) et Milan Masik (SVK).

Pénalités : Kazakhstan 20' (2', 4', 14'), Finlande 12' (2', 6', 4').

Tirs cadrés : Kazakhstan 15 (5, 7, 3), Finlande 46 (10, 18, 18).

0-1 à 02'59" : Aaltonen assisté de Jalvantu et Salminen

0-2 à 23'37" : Kemppainen assisté de Lajunen et Lehtivuori (sup. num.)

0-3 à 26'37" : Kemppainen assisté de Kousa

0-4 à 46'17" : Lucenius assisté de Juutilainen (double sup. num.)

0-5 à 48'30" : Puustinen assisté de Lucenius et Juutilainen (sup. num.)

Kazakhstan

Gardien : Mikhaïl Smolnikov puis Sergei Rudolf à 46'17".

Défenseurs : Roman Savchenko - Konstantin Fast ; Aleksandr Kurshuk - Evgeni Bolyakin ; Evgeni Tumashov - Aleksandr Gerassimov ; Dmitri Tikhonov - Damir Ramazanov.

Attaquants : Evgeni Rymarev - Evgeni Gasnikov - Mikhaïl Kachulin ; Aleksandr Kaznacheyev - Konstantin Savenkov - Rostislav Koreshkov ; Eduard Mazula - Stanislav Vitoshkin - Kirill Kitsyn ; Yakov Vorobyov - Nikita Ivanov - Semyon Paramzin.

Finlande

Gardien : Riku Helenius.

Défenseurs : Ville Lajunen - Joonas Lehtivuori ; Mikko Kousa - Joonas Jalvanti ; Miko Malkamäki - Juha-Petteri Purolinna ; Joonas Järvinen.

Attaquants : Harri Pesonen - Tomi Sallinen - Max Wärn ; Nico Aaltonen (C) - Joonas Kemppainen - Sakari Salminen ; Niclas Lucenius - Jan-Mikael Juutilainen - Juuso Puustinen  ; Siim Liivik - Jarkko Malinen - Eetu Pöysti ; Nestori Lähde.

Remplaçants : Harri Säteri (G).