Zilina - Sparta Prague (12 janvier 2007)

Coupe d'Europe des champions, groupe Ivan Hlinka, deuxième match.

Avant le tournoi, les Slovaques avaient promis de tout faire pour battre le Sparta Prague. Le nom du club de l'ancienne capitale de la Tchécoslovaque leur déclenche encore un antagonisme naturel, et c'est une équipe transformée qui monte sur la glace par rapport à celle battue 7-0 hier par le HPK.

Les Tchèques s'attendent pourtant à un match facile, et ils exploitent rapidement une obstruction de Groma pour l'ouverture du score de Petr Ton (0-1, 03'20"). En plus, Zilina prend quatre pénalités supplémentaires dans le premier quart d'heure. Mais les joueurs slovaques se jettent sur les tirs, ils coupent les lignes de passes, ils ne laissent pas l'adversaire approcher de leur but. Leur gardien Imrich Petrik n'est pas en reste, qui se déplace sans arrêt d'un poteau à l'arrêt pour arrêter les palets les plus improbables. Le bilan des tirs indique 21 à 3 après vingt minutes, mais le Sparta n'est pas à l'abri pour autant.

Il a tort de l'oublier à la reprise, quand Stehlik et Ton prennent deux pénalités dès la première minute. L'occasion est trop belle pour David Kusovsky de marquer le premier but du tournoi pour les Slovaques, après plus de cent minutes d'attente (1-1, 21'05"). À quatre contre quatre, Peter Frühauf donne même l'avantage à Zilina en prenant son propre rebond (2-1, 35'16"). On pense cependant que les miracles d'Imrich Petrik sont finis quand il lâche un mauvais rebond sur un tir de Hlavac. L'opportuniste Michal Sivek pousse le palet dans la cage (2-2, 38'08").

Ironie du sort, c'est un vétéran tchèque, Michal Straka, qui marque le but décisif. Zilina doit ensuite résister à de nombreuses prisons, dont une à la dernière minute contre Lezo. Le Sparta espère l'égalisation à six contre quatre, mais de sa zone, Marcel Hanzal parvient à viser la cage vide.

Les Slovaques s'embrassent et se congratulent comme s'ils avaient gagné le tournoi : en gagnant le match le plus important pour eux, ils ont réussi leur pari. Ils n'avaient plus aucune chance de se qualifier, mais ils ont sérieusement hypothéqué celles du Sparta, qui devra gagner par cinq buts d'écart demain.

Cet incroyable résultat doit évidemment beaucoup à un Imrich Petrik "pétrikéen", comme on dit dans les Vosges. Titularisé en alternance avec Marek Laco, il a été le héros de la soirée avec d'innombrables exploits, même s'il a aussi montré ses limites sur une grosse erreur.

Zilina - Sparta Prague 4-2 (0-1, 2-1, 2-0)

Vendredi 12 janvier 2007 à 15h00 au Palais de Glace de Saint-Pétersbourg. 900 spectateurs.

Arbitrage de Richard Schütz (ALL) assisté de Piotr Aleshin et Sergei Mikhaevich (RUS).

Pénalités : Zilina 26' (10', 6', 10'), Prague 10' (2', 8', 0').

Tirs : Zilina 14 (3, 7, 4), Prague 52 (21, 9, 22).

0-1 à 03'20" : P. Ton (sup. num.)

1-1 à 21'05" : Kusovsky (double sup. num.)

2-1 à 35'16" : Frühauf assisté de Hreus

2-2 à 38'08" : Sivek assisté de Hlavac

3-2 à 42'30" : Straka assisté de Dlouhy et Hreus

4-2 à 59'56" : Hanzal (cage vide)

Zilina

Gardien : Imrich Petrík.

Défenseurs : Jan Dlouhý - Dalibor Kusovský (4') ; Tomás Slovák (2') - Peter Frühauf (4') ; David Turon (2') - Martin Kivon (4') ; Agris Saviels - David Halasz.

Attaquants : Marcel Hanzal - Michal Hreus - Michal Straka ; Lukas Hvila (2') - Tomás Bulik - Martin Galik ; Martin Opatovský - Anton Lezo (2') - Robert Krajcí ; Tomás Oravec (2') - Martin Groma (2') - Richard Lelkes.

Remplaçant : Marek Laco (G).

Sparta Prague (2' de banc mineur pour retard de jeu)

Gardien : Tomás Duba (sorti de 58'29" à 59'56").

Défenseurs : Frantisek Ptácek - Richard Stehlík (2') ; Jiri Vykoukal - Jan Hanzlík ; Marek Cernosek - Jan Tabacek ; Ladislav Benýsek - Tomas Protivný.

Attaquants : Michal Sivek - Jaroslav Hlinka - Jan Hlavác ; Petr Ton (4') - Tomas Netik - Ondrej Kratena ; Michal Dragoun - Jakub Langhammer - Karel Hromas ; Martin Podlesák (2') - David Vrbata - Karel Ton.

Remplaçant : Dusan Salficky (G).