Italie - Grande-Bretagne (12 décembre 2006)

Deuxième journée des championnats du monde des moins de 20 ans, division I, groupe B.

La Grande-Bretagne veut montrer que son incroyable victoire contre la Norvège n'était pas un exploit isolé. Elle affronte l'Italie, qui ne peut pas se permettre de perdre au risque d'hypothéquer grandement ses chances de maintien. Le gardien Grossgastaiger a logiquement cédé sa place à Martin Ausserhofer. Et hormis le premier trio offensif, Kostner a également changé ses lignes.

Après cinq minutes plutôt à l'avantage de l'Italie, une succession de pénalités lui permet d'évoluer à quatre contre trois. Marco Pozzi se crée la première occasion à bout portant, directement sur Fone. À la seconde même où l'on doit revenir à cinq contre cinq, Dowd enchaîne une nouvelle prison pour coup de coude. Cette fois, Davide Mantovani marque au-dessus de l'épaule du gardien (1-0, 08'59"). Chaque équipe a ensuite une possibilité de s'illustrer à cinq contre quatre, mais la précision des tirs fait défaut, surtout chez les Britanniques qui ne cadrent rien. Pourtant, juste après le retour à égalité numérique, une action anglaise rapide est conclue par Robert Dowd (1-1, 14'58"). Sur cette égalisation, le gardien Ausserhofer n'a pas été plus rassurant que son collègue hier, mais il fera un bon match par la suite.

La première période est arrêtée à 18'32" pour nettoyer la glace car un juge de ligne a été atteint au visage par un palet. Les secondes suivantes sont jouées à la reprise, où l'arbitre blessé se fait remplacer.

Le deuxième tiers-temps n'est pas meilleur que le premier : malgré de nombreuses pénalités, la qualité de jeu est assez pauvre. Si Autriche-Kazakhstan a été le meilleur match, celui-ci oppose peut-être les deux moins bonnes équipes. Surtout désireuse d'améliorer sa défense après sa déconvenue d'hier, l'Italie est un peu au-dessus de son adversaire, sans arriver à concrétiser.

La partie prend enfin vie au dernier tiers-temps. Après à peine une minute, Davide Mantovani, très en vue, intercepte un palet en zone neutre, mais Stephen Fone écarte son tir. Puis Bronnimann est pénalisé et Christian Sottsas se montre particulièrement dangereux. Sur une belle passe de Moro, il échoue une première fois sur Fone, mais juste avant l'échéance de la pénalité, il prend le rebond d'un lancer de la bleue de Zandonella et marque le but tant attendu (2-1, 44'06"). Le jeu est à sens unique mais Stephen Fone ne se laisse surprendre ni sur les lancers lointains ni sur un tour de cage de Pozzi.

À cinq minutes de la fin, Bronnimann commet une vilaine charge incorrecte sur Moro, puis Wood accroche Sottsas qui avait débordé sur la droite. Excellent ce soir, Christian Sottsas est le plus réactif pour récupérer le palet après un lancer de Hofer qui a tapé la balustrade (3-1, 56'36"). L'Italie fait le spectacle dans les dernières minutes. Le défenseur turinois Manuel Moro effectue une belle remontée de palet mais Wieser ne réceptionne pas sa passe. À défaut d'avoir cadré ses propres tirs ce soir, Anton Bernard part sur la gauche et sert Pozzi lancé, mais Fone est impeccable, comme sur l'ultime occasion de Sottsas à trois secondes de la fin.

Désignés joueurs du match : Christian Sottsas pour l'Italie et Luke Boothroyd pour la Grande-Bretagne.