Slovénie - Lituanie (12 novembre 2006)

Match comptant pour l'Euro Challenge, tournoi de Budapest.

Larguées par les Hongrois et les Français, la Slovénie et la Lituanie se retrouvent pour essayer de sauver leur week-end. Rapidement mis en infériorité, les Baltes se sortent bien d'une minute passée à cinq contre trois. Cela leur donne le ton d'une période nettement dominée par les Slovènes. Vite dans le bain, le gardien de 16 ans Arturas Kuzmicius lâche encore quelques rebonds mais réussit vingt arrêts en première période. Il doit quand même s'avouer vaincu avant la pause sur une tentative de Matej Badiura.

Le deuxième tiers-temps adopte un scénario inverse : ce sont les Slovènes qui enchaînent les pénalités. Le lancer de la bleue d'Arturas Katulis, toujours très utilisé dans ces cas-là, trouve l'égalisation. Mais il ne faut que deux minutes à Nejc Japelj pour redonner l'avantage à la Slovénie. Après avoir pris cinq pénalités et passé la majorité de son temps à quatre, celle-ci n'a besoin que d'une seule prison lituanienne, contre le capitaine balte Aliukonis, pour se détacher 3-1 grâce à son propre capitaine Jaka Avgustincic, qui a pris le "C" après la blessure de Terglav.

En se prenant ainsi une leçon sur le jeu de puissance, plutôt leur point fort d'habitude, les Lituaniens savent qu'ils s'inclinent contre plus fort qu'eux. Ils restent une nation de division I, et même avec une équipe B, la Slovénie leur donne un cours d'efficacité offensive en marquant un nouveau but par Matej Hocevar à quatre contre quatre.

Les deux équipes s'échangent un but chacune en troisième période, en en considérant le nombre d'absents de part et d'autre, le score de 5-2 dénote encore un écart net entre une formation qui a goûté au groupe A (la Slovénie) et une autre qui doit confirmer une seule bonne saison (la Lituanie). Les Baltes seront le dernier adversaire du pays organisateur lors du prochain Mondial de Ljubljana, mais sans doute pas le rival le plus dangereux pour l'empêcher de remonter dans l'élite.

Slovénie - Lituanie 5-2 (1-0, 3-1, 1-1)

Dimanche 12 novembre 2006 à 14h00 à la SportArena Laszlo Papp de Budapest.

Arbitrage de Gyorgy Halassy (HON) assisté de Laszlo Wolf (HON) et Mathieu Loos (FRA).

Pénalités : Slovénie 26' (4', 12', 10'), Lituanie 48' (8'+10', 4', 6'+20').

Tirs : Slovénie 39 (21, 6, 12), Lituanie 28 (8, 11, 9).

1-0 à 18'07" : Badiura assisté de Loboda

1-1 à 26'16" : Katulis assisté de Kulevicius (sup. num.)

2-1 à 27'58" : Japelj assisté de Pavlin

3-1 à 36'12" : Avgustincic assisté de Hebar et Hafner (sup. num.)

4-1 à 39'10" : Hocevar assisté de Pavlin

5-1 à 42'06" : Kralj assisté de Music et Japelj

5-2 à 55'00" : M. Slikas assisté de Kieras

Slovénie

Gardiens : Ales Sila (2') puis Matej Misic à 32'43".

Défenseurs : Sabahudin Kovacevic - Ziga Pavlin ; Ziga Svete (4') - Jakob Milovanovic (2') ; Metod Bevk (A) - Bostjan Groznik (A, 4') ; Jan Loboda.

Attaquants : Jaka Avgustincic (C) - Andrej Hebar (2') - Milan Hafner (2') ; Nejc Japelj - Ales Music - Jure Kralj (2') ; Matej Badiura (2') - Borut Strasnik - Marjan Manfreda (2') ; Matej Hocevar - Miha Bremec (4').

Lituanie

Gardien : Arturas Kuzmicius.

Défenseurs : Rolandas Aliukonis (C, 4') - Arturas Katulis (2') ; Andrius Kaminskas (A, 4'+20') - Mindaugas Kieras (2') ; Tomas Vysniauskas - Paulus Tamkevicius ; Petras Nauseda - Justinas Vezelis.

Attaquants : Darius Lelenas - Povilas Verenis - Egidijus Bauba (2'+10') ; Sarunas Kuliesius (A, 2') - Martynas Slikas - Dalius Vaiciukevicius ; Arturas Svedavicius - Dovydas Kulevicius - Raimondas Strimaitis ; Karolis Slikas (2') - Tadas Kumeliauskas - Algimantas Visockas.

Remplaçant : Lukas Jaksys (G).