Hongrie - Slovénie (10 novembre 2006)

Match comptant pour l'Euro Challenge, tournoi de Budapest.

Comme prévu, la Hongrie aligne désormais ses joueurs à double passeport nouvellement qualifiés, Holeczy et Ennaffati. Le défenseur naturalisé Ondrejcik est en revanche forfait. Cela n'empêche pas l'intégration de jeunes, puisque Zsolt Atari, 20 ans, fait ses débuts en sélection.

La Slovénie s'est déplacée ici avec une équipe B. Face à une équipe au grand complet, ça ne pardonne pas. Dès la première pénalité contre Bevk, le premier but est marqué par Andras Horvath grâce à des écrans devant le but (1-0, 02'41"). Après un tir d'Ocskay, le rebond est pris sur la droite par Kristzian Palkovics (2-0, 11'54"). La Hongrie a déjà pris de l'avance, alors que les Slovènes ont pourtant cru mettre un but... mais après l'arrêt du jeu car le palet avait heurté le masque de Budai avant de rebondir contre le plexi.

Les Magyars n'ont pas besoin de beaucoup d'occasions pour être bien plus efficaces. Peu après la mi-match, le débutant Zsolt Azari trompe Matej Misic qui a ouvert son côté droit. Pour son premier but en équipe nationale, le jeune homme se voit offrir le palet en souvenir par son coéquipier Gröschl, qui pense à tout (3-0, 30'59"). Dans la minute qui suit, les Hongrois remontent la glace dans un bel alignement. Gabor Ocskay porte le palet sur l'aile droite et a deux solutions sur son centre. C'est Kristzian Palkovics qui reprend parfaitement au second poteau (4-0, 31'46"). Ces deux buts en succession provoque le changement de gardien, mais le très jeune Ales Sila ne fait pas mieux que Matej Misic.

Deux minutes plus tard, Azari est durement mis en échec dans le coin, mais c'est lui qui finit par ressortir avec le palet. Il marque alors avec la complicité du défenseur Kovacevic qui dévie contre son camp. Un doublé pour le jeune joueur, bien que la feuille de match indique Gröschl...

La pause est marquée par un match-exhibition entre des moins de 8 ans. La fédération tient à insister sur la pratique du hockey chez les très jeunes joueurs et fait passer le message qu'on peut commencer à tout âge.

La dérouillée continue en dernière période. Gröschl s'impose face au but, au rebond d'un lancer de Holeczy (6-0, 50'14"). Presque sur l'engagement, les Hongrois partent à 2 contre 1. Le défenseur Ziga Svete se couche. Hoffmann le contourne tranquillement et centre pour Majoross qui dévie du patin dans son élan. L'arbitre accorde le but malgré les protestations slovènes (7-0, 50'38"). À quatre minutes de la fin, une obstruction du néo-Briançonnais Viktor Szélig permet cependant aux Slovènes de limiter enfin la casse. Jure Kralj, au rebond d'un lancer de la bleue de Kovacevic, prend enfin le dessus sur la défense locale (7-1, 56'24").

La Hongrie a largement maîtrisé ce match grâce à son expérience, alors que la Slovénie a montré qu'elle n'avait pas une grande profondeur d'effectif, notamment au poste de gardien.

Lien vidéo du match.

Désignés joueurs du match : Tamas Gröschl pour la Hongrie et Jakob Milovanovic pour la Slovénie.