Salzbourg - SønderjyskE (13 octobre 2006)

Coupe Continentale, deuxième tour, groupe C.

Au bout du suspense

Les Red Bulls ont entamé la rencontre en voulant tout de suite impressionner leur adversaire. Les premiers lancers sont l'œuvre des Autrichiens. Toutefois, leurs velléités se refrènent car ils subissent un initial jeu de puissance. Sans dommage. Les coéquipiers de Dieter Kalt repartent de plus belle à l'assaut de la cage danoise. SønderjyskE laisse venir les joueurs de Salzbourg pour mieux se défendre et les surprendre en contre. Reinhard Divis doit s'employer sur diverses parades. Mais Greger Artursson profite du trou laissé par le gardien finlandais Mickael Vuorio entre ses jambières pour ouvrir logiquement le score en faveur des Autrichiens (1-0 à 10'44). La fin du premier tiers se passe dans le camp retranché des champions du Danemark.

La première reprise voit une outrageuse domination autrichienne s'exercer. D'un lancer à mi-distance, Mattias Trattnig double naturellement la marque (2-0 à 23'28). Une domination permanente facilitée parce que les Danois sont sanctionnés à cinq reprises quasi-continuelles. Néanmoins, Thomas Koch et Dieter Kalt ne seront pas très utilisés au cours de ces attaques à cinq. La boîte de SønderjyskE est efficace et l'envie d'oppression de Salzbourg n'est plus la même. Aucun power-play des Red Bulls ne sera efficace. Vojens se sort sans dégradation au tableau d'affichage d'une infériorité presque continue de plus de dix minutes ! Ensuite, sur leur seule occasion du deuxième tiers, les Danois réduisent le score (2-1 à 38'35).

La maîtrise et la confiance affichées par les Autrichiens ne semblent pourtant pas grignotées. Surtout que SønderjyskE se voit privé de son capitaine et meilleur joueur pendant dix minutes pour un équipement non conforme et par un arbitre toujours soucieux de faire son show sur la glace.

La superbe des Red Bulls en prend pour son grade lorsque Vojens attaque le dernier tiers avec beaucoup plus d'agressivité. Les Danois parviennent à égaliser en power-play (2-2 à 43'32). Ce coup sonne la révolte des "bœufs rouges". Ils reprennent l'avantage, créent le break en moins de deux minutes et pensent désormais que la victoire est dans leur panier (4-2 à 50'01). Mais les Danois déchaînés exploitent un mauvais jeu de position autrichien par Søren Nielsen (4-3 à 51'43). Revenus à un but, soutenus par une chorale d'une cinquantaine de sympathiques supporters, ils égalisent même par David Burgess au rebond d'une tentative Bertrand (4-4 à 53'12).

La prolongation ne donne rien. Les tirs au but sont incroyablement captivants avec une série de trois lancers, puis cinq départs individuels pouvant créer la victoire à chaque essai. Le huitième penalty autrichien - troisième réussite sur trois pour Marco Pewal - procure la victoire à Salzbourg après que Peter Ström a manqué le sien.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Salzbourg - SønderjyskE 4-4 (2-1, 2-0, 3-1, 0-0) / 5-4 aux tirs au but

Vendredi 13 octobre 2006 à 16h30 au centre sportif du Docteur Duchêne. 500 spectateurs.

Arbitrage de Jimmy Bergamelli.

Pénalités : Salzbourg 12' (6', 2', 2', 2'), SønderjyskE 42' (6', 8'+10'+10, 6', 2').

1-0 à 10'44" : Artursson assisté de Lind et Hendrickson

2-0 à 23'28" : Trattnig

2-1 à 38'35" : Burgess assisté de Tremblay

2-2 à 43'32" : Ström assisté de Ceman et Nielsen (sup. num.)

3-2 à 47'21" : Koch assisté de Trattnig et Kalt

4-2 à 50'01" : Lind assisté de Hendrickson et Artursson

4-3 à 51'43" : Nielsen assisté de Foder et Rooney

4-4 à 53'12" : Burgess (sup. num.)

Tirs au but :

SønderjyskE : Ceman (manqué), Nielsen (manqué), Burgess (réussi), Nielsen (manqué), Burgess (réussi), Ström (réussi), Ceman (réussi), Ström (manqué).

Salzbourg : Banham (manqué), Koch (manqué), Marco Pewal (réussi), Banham (manqué), Marco Pewal (réussi), Koch (réussi), Banham (réussi), Marco Pewal (réussi).

Salzbourg

Gardien : Reinhard Divis.

Défenseurs : Martin Ulrich (A) - Peter Kasper ; Victor Lindgren - Greger Artursson (A) ; Andreas Pihl (2') - André Lakos.

Attaquants : Mattias Trattnig (4') - Thomas Koch (2') - Dieter Kalt (C, 2') ; Juha Lind - Darby Hendrickson - Frank Banham ; Martin Grabher-Meier (2') - Marco Pewal - Patrick Harand ; Philip Pinter - Martin Pewal - Gregor Hager.

Remplaçants : Bernard Bock (G), Stefan Pittl, Martin Mairitsch.

SønderjyskE (2' pour surnombre)

Gardien : Mickael Vuorio.

Défenseurs : Daryl Andrews (2') - René Holm ; Peter Hindjkaer (2'+10') - Mads Schaarup ; Arturas Katulis (2') - Simon Tremblay.

Attaquants : Kim Lykkeskov (2') - Peter Ström - Søren Nielsen (2') ; Jan Jensen (2') - Dan Ceman - Per Juhl ; Éric Bertrand (4') - Brad Rooney (10') - David Burgess ; Lars Foder (2') - Simon Lyngholm (2').

Remplaçant : Jake Moreland (G).