Danemark - Lettonie (28 avril 2006)

Match amical.

Les adversaires de ce soir ont tous deux affronté une équipe de Finlande identique sans la plupart de ses expatriés, mais ils ont obtenu des résultats très différents : la Lettonie a gagné (3-1), alors que le Danemark a été battu à plate couture (5-0).

Autant dire que les Baltes font figure de favoris, d'autant qu'ils ont récupéré leurs deux champions de Finlande avec le HPK Hämeenlinna, Janis Sprukts et Kaspars Astasenko. Les deux équipes reçoivent également le renfort d'un joueur évoluant dans la ligue junior majeur de l'ouest canadien : le déjà solide Jannik Hansen poour le Danemark, et l'encore jeune Lauris Darzins pour la Lettonie. Les Baltes ont cependant recensé une perte majeur : le défenseur Viktors Ignatjevs, auteur de deux buts contre les Finlandais, s'est blessé au genou.

Le Danemark est pénalisé pour surnombre après trois minutes de jeu, mais cela ne l'empêche pas d'ouvrir le score sur une brillante action en infériorité numérique de son étoile montante Frans Nielsen. Les locaux maîtrisent la première période malgré leurs pénalités.

Au retour sur la glace, Jannik Hansen démontre son impact immédiat en inscrivant le deuxième but. Malheureusement, il prend aussi une pénalité pour faire trébucher, à laquelle s'enchaîne une autre de Thomas Johnsen. Les Danois commencent à trouver le temps long à quatre, et Guntis Galvins réduit l'écart. À la mi-match, Saviels, Jass et Vasiljevs sont pénalisés chacun à une minute d'intervalle. C'est le tournant du match. Le Danemark bénéficie de quatre minutes de jeu de puissance, dont deux à cinq contre trois. Mais il n'en profite pas, et dès qu'elle est au complet, la Lettonie égalise par Herberts Vasiljevs, en forme après une blessure ces jours derniers.

Dès lors, le match est sous contrôle balte, et cette domination se traduit par un but de Mikelis Redlihs en début de troisième période. Mais le Danemark a des ressources. Non seulement il revient à parité grâce au vétéran Jens Nielsen, mais en plus il aurait dû prendre l'avantage sur un but refusé par l'arbitre finlandais, qui a sifflé alors que Naumovs n'avait pas réussi à geler le palet. C'est donc la Lettonie qui gagne grâce à un but magnifique de Leonids Tambijevs, vite suivi par Galvins qui enfonce le clou pour un doublé personnel.

À l'issue de cette rencontre, Mikael Lundström enlève le dernier joueur en trop de son effectif avant de s'envoler pour Riga : c'est Thor Dresler qui en fait les frais. Longtemps blessé aux adducteurs, il a vécu une saison difficile en Suède à Tingsryd, et tentera de se relancer pour son retour au pays (à Herlev) l'an prochain.

Il y aura également une éviction dans le camp letton, mais en coulisses : dès le retour de Rødovre, Piotr Vorobiev demande officiellement au président de la fédération Kirovs Lipmans de décharger son vieil ami Leonids Beresnevs, l'ex-sélectionneur dont le maintien dans le staff, même comme adjoint, ne fait pas l'unanimité. Vorobiev a déjà un remplaçant tout prêt, son assistant au Lada Togliatti, Valeri Shaposhnikov.

Danemark - Lettonie 3-5 (1-0, 1-2, 1-3)

Vendredi 28 avril 2006 à la Skøjte Arena de Rødovre. 1257 spectateurs.

Pénalités : Danemark 18' (8', 6', 4'), Lettonie 20' (2', 12', 6').

Tirs : Danemark 17 (4, 6, 7), Lettonie 29 (10, 12, 7).

1-0 à 04'20" : F. Nielsen assisté de J. Nielsen (inf. num.)

2-0 à 21'22" : Hansen assisté de Regin

2-1 à 28'22" : Galvins assisté de Vasiljevs et Pujacs (sup. num.)

Gardien : Michel Madsen.

Défenseurs : Jesper Damgaard (C) - Rasmus Pander (2') ; Christian Schioldan - Daniel Nielsen ; Morten Dahlman (2') - Thomas Johnsen (2') ; Mads Bødker - Andreas Andreasen.

Attaquants : Bo Nordby-Andersen - Morten Green - Kim Staal (2') ; Jens Nielsen - Frans Nielsen - Christoffer Kjaergaard (2') ; Kasper Degn - Peter Regin - Jannik Hansen (4') ; Michael Smidt (2') - Thomas Reinert - Martin Pyndt ; Thor Dresler, Morten Madsen.

Lettonie

Gardien : Sergejs Naumovs.

Défenseurs : Arvids Rekis (2') - Agris Saviels (2') ; Atvars Tribuncovs - Maris Jass (4') ; Guntis Galvinš (2') - Georgijs Pujacs ; Aleksandrs Jerofejevs - Kaspars Astašenko (2').

Attaquants : Grigorijs Pantelejevs - Janis Sprukts - Martinš Cipulis ; Aleksandrs Nizivijs - Aleksandrs Semjonovs (C, 2') - Leonids Tambijevs ; Aleksejs Širokovs (2') - Viktors Blinovs - Mikelis Redlihs ; Lauris Darzinš - Herbets Vasiljevs (4') - Juris Štals ; Kaspars Daugavinš.