Chambéry - Toulon (24 janvier 2004)

Match comptant pour la quatorzième et dernière journée de division 2, poule sud.

Face à une équipe toulonnaise, comme à son habitude, accrocheuse jusqu'à la dernière seconde, le SOC a réussi à résister et à garder un petit but d'avance. Une victoire à l'arraché donc, dans un match où les attaques prirent le pas sur les défenses. Du côté toulonnais, l'absence de Lesko (fracture du péroné contre Montpellier) pouvait expliquer cette carence défensive, par contre côté chambérien on était au complet pour ce dernier match de la première phase.

La première ligne chambérienne est vite en action par un lancer imparable de Joël Raymond qui laisse Luterancik sans réaction. Les visiteurs réagissent par Richard Brodeur deux minutes plus tard. Fontanel redonne l'avantage aux jaunes et noir sur passe de Aye à 7'19. Les toulonnais très efficaces vont ensuite marquer trois fois en moins de trois minutes et mener 4-2 : c'est d'abord Boris Cammal qui égalise sur une action confuse où le gardien Nicolas Jimenez et un de ses défenseurs se retrouvent au sol à côté d'une cage vide, puis un tir de pénalité transformé par Christian Ferland et enfin un but en supériorité numérique de Julien Rives qui trompe Steve Corbet (rentré à la place de Jimenez à 9'50). Heureusement, pour les locaux, sur l'engagement, Emmanuel Rol réduit l'écart ; ce but relance les hommes de Joubert qui égalisent par Jean-Philippe Pacull dans la minute suivante. Enfin, Raymond donne un léger avantage aux Éléphants à la seizième minute. On en reste là pour ce tiers, malgré un rush d'Hopjak bien stoppé par Corbet (19'24).

Au deuxième tiers-temps, les Chambériens se font rejoindre (5-5 à 22'57). Ensuite, malgré plusieurs fautes (5 pénalités contre 1 dans ce tiers), ils réussissent à reprendre l'avantage et portent même leur avance à deux buts quand Mickaël Bouvier, d'un angle impossible, trouve la faille derrière Luterancik. Ensuite, Brodeur (en supériorité numérique), Stéphane Messon (d'un tir bien placé de la bleue), puis Brodeur encore, font tourner le compteur. Chambéry garde son but d'avance. Tout peut se jouer en dernière période.

Au cours du troisième tiers, chaque équipe se crée de bonnes occasions. Chambéry semble se détacher par un nouveau but de Sébastien Messon à dix minutes du terme. Néanmoins, Josef Hopjak réplique et redonne du mordant à la bande à Brodeur qui accule les Chambériens dans leur zone dans les dernières minutes. La sortie de Luterancik n'aura aucune incidence, les visiteurs se trouvant même contraints de faire une faute pour empêcher Sébastien Messon de viser la cage vide.

Finalement, le SOC, bien regroupé devant Corbet, conserve son avance, ce qui lui permet d'aborder la deuxième phase - poule de maintien - avec sérénité.