Ukraine - Autriche (3 janvier 2004)

Match comptant pour la poule de relégation des championnats du monde des moins de 20 ans.

L'Autriche a assuré la neuvième place du tournoi grâce à son match nul face à l'Ukraine, mais ce résultat apparaît comme une bien maigre consolation pour les deux formations. Outrageusement dominées, les deux équipes terminent logiquement aux deux dernières places qui leur semblaient promises au début du tournoi. L'Ukraine, qui n'avait inscrit qu'un seul petit but jusque là, s'en sort cependant avec sa meilleure prestation. L'Autriche, de son côté, a pu compter sur son buteur prodige Thomas Vanek, mais celui-ci fut parallèlement coupable du match nul... Grâce à une meilleure différence de buts, l'Autriche évite la dernière place.

Blanchie à quatre reprises en cinq parties, l'Ukraine surprenait son adversaire du jour après seulement trois minutes, par un exploit individuel de Shamanskyy. Le match était enlevé, et les deux gardiens tenaient bon, jusqu'à l'égalisation autrichienne. L'inévitable Vanek transformait une supériorité numérique en milieu de période, et le score était de 1-1 après vingt minutes.

L'Autriche sortait mieux en deuxième période, prenant logiquement l'avantage par Thomas Vanek. Le joueur de l'Université du Minnesota, qu'il a amené au titre au printemps en marquant les buts décisifs en demi-finale puis en finale, bonifiait une deuxième passe décisive de Patrick Harand, portant le score à 2-1. Les Autrichiens pensaient tenir leur premier succès, d'autant que leur second gardien Thomas Innerwinkler, titularisé pour ce match, sortait le grand jeu face à des Ukrainiens plus entreprenants, notamment à la faveur de la pénalité du match infligée à Harand pour une charge contre la bande.

Malheureusement, Thomas Vanek perdait ses nerfs en fin de rencontre et était à son tour renvoyée du match. Les cinq minutes de pénalité majeure contre la star autrichienne allaient s'avérer fatales aux espoirs de ses coéquipiers. Shamanskyy débutait l'action pour son deuxième point du match (il termine meilleur marqueur de son pays), lançait Chernenko, et c'était finalement Katrych qui marquait le troisième but ukrainien du tournoi. Un but qui permettait à l'Ukraine ne prendre son premier point en Finlande... mais trop peu, trop tard.

Le match nul sauve l'honneur des deux équipes, mais elles sont reléguées et seront remplacées par l'Allemagne et le Bélarus pour la compétition 2005 aux États-Unis.

Ukraine - Autriche 2-2 (1-1, 0-1, 1-0)

Samedi 3 janvier 2004 à 19h30 à la Jäähalli de Hameenlinna. 732 spectateurs.

Arbitrage de Peter Orszag (SVK) assisté d'Allen Stensland (USA) et Christian Neubert (ALL).

Pénalités : Ukraine 8' (4', 2', 2'), Autriche 56' (4', 2'+5'+20', 5'+20').

Tirs : Ukraine 33 (10, 12, 11), Autriche 30 (10, 8, 12).

1-0 à 03'39" : Shamanskyy

1-1 à 11'49" : Vanek assisté de Harand et Oraze (sup. num.)

1-2 à 24'24" : Vanek assisté de Harand et Kirisits

2-2 à 55'10" : Katrych assisté de Chernenko et Shamanskyy (sup. num.)

Ukraine

Gardien : Ilia Tarankov.

Défenseurs : Ivan Nadzon - Igor Kugut ; Oleksiy Lubnin - Kyrylo Katrych ; Vadym Gnyadzovsky - Pavlo Akymov.

Attaquants : Oleksandr Shevchenko - Igor Shamanskyy - Sergiy Chernenko ; Vitaliy Kyrychenko - Oleksiy Koval - Viktor Andrushchenko ; Pavlo Legachev - Sergiy Madera - Anatoliy Bogdanov ; Yegor Rufanov - Yevgeniy Onyshchenko - Pavlo Bolshakov ; Oleksiy Voytsekhivskyy.

Autriche

Gardien : Thomas Innerwinkler.

Défenseurs : Stefan Pittl - Martin Oraze ; Christoph Quantschnig - Johannes Kirisits ; Victor Lindgren - Philipp Kink ; Martin Dobner.

Attaquants : Manuel Latusa - Patrick Harand - Thomas Vanek ; Christoph Ibounig - Yanick Bodemann - Franz Wilfan ; Nicolas Petrik - Andreas Noedl - Rafael Rotter ; Philipp Pinter - Matthias Iberer - Christoph Rud.